您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1066 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:218.4004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
庭湖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
湖泊名。位於湖南省北部,長江的南側,納湘、資、沅、澧四水,有松滋、太平、藕池、調弦四口與長江相通,而在岳陽城陵磯注入長江,夏季洪水期間湖面較大,冬季則湖面縮小,具有調節長江水量的作用。為我國淡水養殖漁業的重要地區之一。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重重相對而相通的門。形容壯麗的宮殿或深邃的宅第。《漢書.卷九十三.佞幸傳.董賢傳》:「詔將作大匠為賢起大第北闕下,重殿門,木土之功,窮極技巧,柱檻衣以綈錦。」唐.顏師古.注:「門,謂門門相當也。」唐.王維〈酬郭給事〉詩:「門高閣靄餘輝,桃李陰陰柳絮飛。」穴的門口。唐.白居易〈太湖石〉詩:「風氣通嚴穴,苔文護門。」《西遊記.第一回》:「又見那門緊閉,靜悄悄杳無人跡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深谷。《文選.班固.西都賦》:「超壑,越峻崖。」唐.蘇味道〈詠霧〉詩:「氤氳起壑,遙裔匝平疇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深切知曉。《宋史.卷二八三.丁謂傳》:「善談笑,尤喜為詩,至於圖畫、博奕、音律,無不曉。」
房花燭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深室中點燃著彩飾的蠟燭。後用於指新婚。北周.庾信〈和詠舞〉詩:「房花燭明,燕餘雙舞輕。」宋.劉克莊〈答方氏婚書又請期〉:「房花燭,將遂于結褵。」也作「花燭房」。
察其奸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看透對方的陰謀詭計。《鏡花緣.第一二回》:「倘明哲君子,察其奸,於家中婦女不時正言規勸,以三姑六婆視為寇仇,諸事預為防範,毋許入門,他又何所施其伎倆?」也作「燭其奸」。
穴珍珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
穴珍珠(Cave pearls),簡稱穴珠,是產於石灰岩穴中的一種「包殼粒」(Coated grains)。在結構上,穴珠的核心大多是一些較為堅硬的物質,例如石英砂顆粒、岩石碎屑等所組成;殼層的部份則是經由化學沈澱、生物表覆生長,或者是經由兩者交互作用而形成的同心狀包裹層。其外形大多呈球形或橢圓形,但是也有的表面有凹凸不平或瘤狀突起。穴珠明暗相間的同心紋層代表氣候變化紀錄,氣候暖熱形成亮層,氣候寒冷則形成細粒暗層,因此大致反映一年內不同季節的沉澱;不過由於其包裹成長很可能是間歇性的,所以包殼層圈數並不能指示穴珠的絕對年齡。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩棲綱(Class Amphibia)
有尾目(Order Caudata)
螈科(Family Proteidae)-Olm,Mudpuppy,Waterdogs
鑒古今     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
深察、熟識古今世事。《舊唐書.卷九○.朱敬則傳.史官曰》:「苟非鑒古今,深識王霸,何由立其高論哉?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
悉通貫,明白清楚。《朱子全書.卷六.學六.讀書法》:「讀書須讀到不忍舍處,方是見得真味,……看來看去,直待無可看,方換一段看,如此看久,自然貫。」