您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1537 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
藏簡出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「居簡出」。見「居簡出」條。
海鮋(黑鮋)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Ectreposebastes imus (Garman, 1899)
體型橢圓,體高側扁。頭部大,棱棘低平,頭頂有鱗,眼小,眼眶周圍平滑,口大,端位,沿著上頜骨中央有一條明顯的脊狀隆起,前鰓蓋骨棘尖突。側線凹溝狀,側線孔大而明顯。體為黑色,故稱「黑鮋」,少部分個體會呈紫紅色;口腔黑色,有少部分橙紅色斑駁,體長可達18公分。
廣泛分布於溫帶及熱帶海域。
屬於海種類,棲息400~2,000公尺的海區,是分布最的鮋科魚類,也稱「海鮋」,肉食性,以小型甲殼類為主食。
並不常見,偶為底拖網漁船漁獲,無經濟價值,漁民均棄置為下雜魚。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)
硬骨魚類(首網)總論
新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)
真骨魚組(Division Teleostei)
正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)
鮋目(Order Scorpaeniformes)
棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)
鮋亞目(Suborder Scorpaenoidei)
鱸形系(Series Percomorpha)
鮋科(Family Scorpaenidae)
根固蒂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻根基堅固而不動搖。參見「根固柢」條。《文選.左思.魏都賦》:「劍閣雖嶚,憑之者蹶,非所以根固蒂也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刻的用意。《後漢書.卷七九.儒林傳下.李育傳》:「嘗讀左氏傳,雖樂文采,然謂不得聖人意。」《紅樓夢.第三四回》:「寶玉聽得這話如此親切稠密,大有意。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本指水的程度。如:「不知這條溪淺如何?」後泛指度。《儒林外史.第三八回》:「後來的這一撲,力太猛了,這枯幹戳進肚皮,有一尺多淺。」形容事物的強弱、大小、輕重。《西遊記.第四回》:「父王息怒,且恕巨靈之罪,待孩兒出師一遭,便知淺。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
含義遠,耐人尋味。如:「他這一番話意味長。」
圖遠慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
計畫周詳,慮事長遠。《三國志.卷四二.蜀書.郤正傳》:「是以賢人君子,圖遠慮,畏彼咎戾,超然高舉。」也作「謀遠慮」、「謀遠猷」。
謀遠略     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「謀遠慮」。見「謀遠慮」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的墜入。如:「陷泥淖中。」、「陷感情的漩渦。」
水層     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  夏季時湖水因溫度愈往下層溫度愈低而正列成層,但在中間會有一段水溫驟降之薄水層,稱為變溫層(thermocline或discontinuity layer)。變溫層下方至湖底之水層即為水層,通常處於靜止狀態,有機污染物和懸浮固體物沉積,水質較差。又由於距離水面較遠,陽光較難達到,所以藻類不易繁殖,葉綠素濃度較低。氧氣從表面傳送到此層前,大部分被消耗掉,所以溶氧較低,甚至為零,造成湖底呈厭氧(或還原)狀態,底泥中之營養鹽易釋出湖水中。