您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1801 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:639.6011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
郎織女     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星與織女星。相傳織女為天帝孫女,長年織造雲錦天衣。嫁給郎後,荒廢織事,天帝大怒。責令織女與郎分離,只准兩人於每年七夕相會一次。見明.馮夢京《月令廣義.卷一四.七月令.日次.一年一會》引《小說》。後比喻分離兩地,難以會面的夫妻或情侶。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(Sir Isaac Newton,西元1642~1727)英國大科學家。在數學上,發明二項定理、微分法及積分法。在物理學上,發現萬有引力原理,又發現運動三定律,即慣性定律、反作用定律及運動定律。在光學及天文學方面,也有頗多重要貢獻。量詞。計算力的單位。為英語newton的音譯。使質量一公斤物體的速度,每秒增加一公尺/秒所需之力,定為一頓。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掛在脖子上的弓形物,便於駕御隻工作。例:緊工時節,哪就看得著戴等軛个仔在田項犂田。(農忙時候,到處都可以看到戴著軛的在田裡耕田。)
頭馬面     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說地獄中的鬼卒。《喻世明言.卷三二.遊酆都胡母迪吟詩》:「階下侍立百餘人,有頭馬面,長喙朱髮,猙獰可畏。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的乳汁。如:「常喝奶,有益身體健康。」也稱為「乳」。
頓第三定律     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 頓第三定律1.1 相互作用力1.2 例子1.3 參考書目 頓第三定律1. 主要解釋兩個物體之間的作用力和反作用力。總是在同意直線上,大小相等,方向相反。(註1)2. 在第一個物體施力於第二個物體的同時,第二個物體也對第一個物體施以大小相等、方向相反的力。(註2)3. 第三定律,換句話說就是「力無法單獨存在,而是物體與物體間的相互作用,而且一定成對存在」。(當知道某力存在時,一定會有其相對的力,存在該力所影響所及的範圍。這個力會與最初的力...
科動物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 科動物1.1 特徵1.2 科動物的角1.3 羚羊1.4 關鍵字1.5 參考書目 科動物科動物是中大型哺乳類動物中最大的族群,也是分布最廣的,有包含體型小但動作敏捷的羚羊,也有體型大不善奔跑但能在各種地方生長的。(...
李黨爭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐穆宗、敬宗、文宗、武宗之世,朝臣僧儒與李宗閔結為朋黨,與李吉甫、李德裕父子等人不睦,彼此互相排軋,嫌忌日深。兩派互爭歷時四十年,致使朝政敗壞。
樟芝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樟芝又稱樟芝或樟菇。樟芝是臺灣特有種真菌。樟芝的子實體初為扁平型,貼生於樹幹表面,之後子實體生長前緣部會略捲離樹幹翹起。樟芝產生擔孢子的子實層表面為漂亮的鮭魚紅色,呈孔狀,背面為黑褐色。樟芝質硬,帶有樟的香味,嚐之,味極苦。樟芝子實體於樟樹幹的中空內部長出,顯示它可能較喜愛幽暗的生長環境。此樹幹的中空是由樟芝的腐朽而造成的,或有其他真菌先分解樹木形成特定的環境以利隨後的樟芝生長,則尚未可知。樟芝菌在木屑上生長極緩慢甚至停滯,更遑論其子實體之長出。另一可能性是採用液態進行菌絲培養,而食用之,但先決條件是如此所形成的菌絲亦需同樣具有樟芝子實體良好的成份。本種為台灣特有種,子實體僅發現於老齡...
餼退敵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
餼,活的牲口。春秋時鄭國商人弦高將至周買賣,途中碰到正前往攻打鄭國的秦兵。他機智的以犒勞秦軍,稱說鄭君已知秦兵將路過鄭國,所以遣人來此。並且迅速差人傳報回國,使其加強防備。秦軍以為鄭國早有防備,只能滅了鄰近的滑國,領軍回去。見《左傳.僖公三十三年》。