您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2133 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對付、打。《水滸傳.第六一回》:「路上便有些個草寇出來,小人也敢落的三五十個開去。」處理、處置。《京本通俗小說.菩薩蠻》:「明日分付臨安府,量輕落。」元.關漢卿《謝天香.第一折》:「今日升堂坐起早衙,張千,有該僉押的文書將來我落。」責備、數落。《紅樓夢.第三○回》:「太太要打罵,只管落。」《官場現形記.第五回》:「藩臺正想當著眾人,落他兄弟兩句,好光光自己的臉。」命令。《水滸傳.第三九回》:「卻纔知府當廳落,叫多帶從人。」《水滸傳.第三九回》:「便落戴宗:『你不揀怎的,只與我拿得來,在此專等!』」洩。《初刻拍案驚奇.卷一○》:「落已畢,只得蕭蕭條條,仍舊去處館。」
語詞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文章中用於句首,揭舉事物的虛詞性助詞。文言中有「夫」、「維」、「蓋」等。「詞」文獻異文作「辭」。晉.郭璞〈爾雅序〉「夫爾雅者,所以通訓詁之指歸」句下邢昺.疏:「夫者,語辭,亦指示語。」也稱為「端詞」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用自己的精神識力創作前所未有的事物。《西遊記.第一回》:「覆載群生仰至仁,明萬物皆成善。」創造性的闡前人不知的義理。《老殘遊記.第九回》:「但是宋儒錯會聖人意旨的地方,也是有的,然其明正教的功德,亦不可及。」創造出的新事物或新方法。如:「他這項明,引起科學界的注意。」
祥地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
興起、源的地方。如:「黃河流域是中華文化的祥地。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
開始。《續漢書志.第一三.五行志一》:「凡別字之體,皆從上起,左右離合,無有從下端者也。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.詮賦》:「及仲宣靡密,端必遒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
畏縮。如:「這種鬼地方不由得使人怵。」
現式學習     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Discovery Learning現式學習係由布魯納(J.S. Bruner)所提倡,此種學習法依教材的性質而異,通常可分為下列五個學習步驟:現問題:在教學活動中,教師要隨時提示學生留意尋求問題。學生可以從教科書中現問題,也可以從社會現象或自然現象中現具有研究價值的問題。如果學生沒有找到適當...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
散開。如:「波紋由中心向外散。」散。如:「夜來香一到晚上,就散出濃郁的香味。」中醫指將體內的熱露於外。
姦擿伏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隱匿的惡人惡事。形容吏治精明。《漢書.卷七六.趙廣漢傳》:「其姦擿伏如神,皆此類也。」也作「擿奸伏」、「擿姦伏」、「奸擿伏」、「奸摘隱」、「隱擿伏」、「擿奸伏」、「摘奸伏」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
出給與。《紅樓夢.第六四回》:「或是爺內庫裡暫且給,或者挪借何項,吩咐了,奴才好辦去。」