您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1429 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
要的義理。《文選.曹攄.思友人詩》:「義測神奧,清機發妙理。」《老殘遊記.第一一回》:「要推其義,有非一朝一夕所能算得盡的。」
明幹練     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
機靈敏捷,能幹練達。如:「他是一位明幹練的警探,破案迅速準確。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
專心求進。《後漢書.卷三.肅宗孝章帝紀》:「其後學者進,雖曰承師,亦別名家。」聰明進取。《漢書.卷一○○.敘傳上》:「乃召屬縣長吏,選進掾史,分部收捕。」佛教用語。為六度之一。指在修善、斷惡、去染、轉淨的修行過程中,不懈怠的努力。南朝梁.蕭衍〈覺意詩賜江革〉詩:「唯當勤進,自強行勝脩。」
緻教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
緻教育(betterness education)目錄1 定義2 發展3 我國發展4 中英文關鍵字5 參考書目: 定義係指有效運用科技、掌握教育過程,以達到「追求卓越,提升品質」的教育目標。 發展緻這個概念源自於1980年代的「追求卓越」運動,在追求卓越的理念之下,不論在工商業界或教育領域,展開追求更美好、更完美的運動。如美國聯邦政府成立「國家卓越教育委員會」(National Commission on Excellence in Educa...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神力量。《漢書.卷八一.匡衡傳》:「家貧,庸作以供資用,尤力過絕人。」比喻專心盡力。《後漢書.卷三六.鄭興傳》:「從父受左氏春秋,力於學。」《梁書.卷四八.儒林傳.皇侃傳》:「侃少好學,師事賀瑒,力專門,盡通其業。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
耕地單位面積使農作物收成率高的耕作方式。
思熟慮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
是在這樣的環境下,不必想得太深遠,也不必堅持高尚的行為,以免徒增自己的痛苦。「熟慮」之「熟」為仔細、詳的意思,此一詞語見於《史記.卷七二.穰侯列傳》。穰侯為戰國秦昭襄王的舅舅,昭襄王在位時以他為相。當時穰侯為擴張秦國領土而欲攻魏,於是派兵包圍魏都大梁。魏國大夫須賈為使其退兵,前往求見,分析秦、楚、趙、魏等各國間的依存與利益關係,然後說明秦之攻魏絕對是弊多於利,要穰侯「熟慮之而無行危」,也就是希望穰侯再次慎重思考,放棄攻打魏國。後來這兩個詞語被合用成「深思熟慮」,用來說明凡事要仔細而深入地考慮。
明能幹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
機靈敏銳,做事能幹。如:「如果有一位明能幹的祕書,凡事都能處理得井井有條。」也作「明強幹」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
細密、嚴密。《三國志.卷四四.蜀書.姜維傳》:「姜伯約忠勤時事,思慮密。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.論說》:「並師心獨見,鋒穎密,蓋人倫之英也。」緻。如:「刺繡是一種密的手工藝。」
神感召權威     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  神感召的權威,最古典的討論來自於德國社會學家韋伯(Max Weber),他主張這種權力的基礎,在於常人難以企及的神祕氣質和超凡魅力,使人相信能為大家帶來希望,譬如耶穌、甘地等人,可能就是具備這樣的人格特質,故能吸引眾人的追隨與獻身。顯然的,這種神感召的權威,帶有濃厚的天啟意味,誠非人人得而有之;並且過度強調這種權威的作用,可能會神化了政治、軍事、宗教的領袖,使人產生盲目的崇拜。因此今日有關神感召權威的討論,似可將其限定於個人認同的層次,稱為人格魅力的權威或參照的權威,指的是運用權力者的人格特質如溫暖包容等,對於接受權力者而言,具有相當的吸引力,值得尊敬、親近和仰慕,而這正是一位專業教...