您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1054 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:388.0222 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
敬業精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
敬守職事並認真負責的精神。如:「他風雨無阻,勤奮工作的敬業精神,深獲上司賞識。」
雷鋒精神(大陸地區)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  雷鋒精神是大陸地區在一九六○年以後所宣傳的一種社會道德標準,強調全心全意為人民服務、無私的奉獻精神,在每一次政治運動中都被凸顯為模範典型。
  雷鋒(1940~1962)是中國共產黨員、中國人民解放軍士兵,擔任汽車班長的職務。他勤奮工作,刻苦學習,熱忱助人,曾在日記中寫道「我要把有限的生命投入到無限的為人民服務的事業中去」,也要求自己有踏實苦幹的「螺絲釘」精神。雷鋒入伍三年,曾因救火災、抗洪搶險,多次立功受獎。一九六二年在一次出任務時,因意外而殉職,時年二十二歲。
  雷鋒的事蹟經由報紙報導,毛澤東等人認為很值得學習,乃於一九六三年掀起學習雷鋒運動,並發行〔雷鋒日記〕,...
打起精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
振作精神。《文明小史.第三九回》:「錢大老爺打起精神,恭維得他十分愜意。」
尚武精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民族精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以民族固有的倫理道德為骨幹,發揮獨立自強的民族自尊心與自信心,結合全民族為一堅固的團體,形成一股無形的力量,這力量便是民族精神
頤養精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
保養精神。《後漢書.卷六○上.馬融傳》:「夫樂而不荒,憂而不困,王所以平和府藏,頤養精神,致之無疆。」也作「頤精養神」。
精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
補充體力、營養等,使恢復精神的最佳狀態。如:「這陣子太忙碌了,該好好的休息休息,補補精神再工作。」
兒童期精神分裂症     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「兒童期精神分裂症」為一種精神病,表現多重心理過程的特殊症狀,包括思想、知覺、情感、自我意識、意志、與外界的關係及精神動作反應方面的異常:(1)思想內容與形式:古怪的妄念及思想錯亂不連貫;(2)知覺:脫離現實各種形式之幻覺,特別是聽幻覺;(3)情感:遲鈍、平板或不合宜的情緒反應;(4)自我意識:自我感喪失,對自我認同和生存意義極端困惑;(5)意志:在自發的、目標導向的行為上有缺損而影響其工作及其他角色功能;(6)與外界關係:常表現自外界退縮的傾向,猶如活在自己的世界裡;(7)精神動作反應:對環境的反應力降低,或出現無目的、反覆性動作。
  美國精神醫學會所出版的〔心理疾病診斷與統...
費盡精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
耗盡力氣和心思。元.關漢卿《救風塵.第一折》:「數載間費盡精神,到今朝纔許成親。」
摩羅精神     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
積極浪漫主義精神的文藝思想。摩羅是梵文māra的音譯,就是惡魔的意思。十八世紀末十九世紀初英國浪漫主義詩人拜倫,在作品中塑造了具有叛逆性格、反壓迫、專制的人物,積極爭取自由、真理,這些人在當時的環境下被視為惡魔。此一思想在二十世紀初傳入中國,對五四新文學產生了影響。