您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 131 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
高效能教學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
.給予學生清楚、詳細的教學和解釋。提供所有學生自動練習的機會。5.提供適當數量的問題供學生回答,以利考察學生瞭解學習內容情形,可從學生的學習過程中獲得一些反應。6.最初練習時要能適度引導學生。7.提供學生有系統回饋和矯正。不斷練習直至所有學生都能獨立和有信心。教師教學效能高低之差別,在於教師對於本身能影響學生改變之期望高低,亦即高效能教師對自身及學生的肯定其期望都比較積極而有信心,願意提供學生更多的練習機會;相對的,低效能教師對教學工作及學生均持消極的態度,與學生保持較大的距離而多挫折感,無法在教學歷程中發揮專業的知能(...
日省月試     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
每日每月按時考察試驗。《禮記.中庸》:「日省月試,既廩稱事,所以勸百工也。」也作「日省月課」。
後現代     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
意義其基本精神包括與現代主體哲學對立反基礎主義反權威主義多元主義。強調尊重各種論述間的差異,依照不同遊戲定出不同的規則,各種遊戲之間是平等的,不可互相超越;強調聲音和論述的多元性,強調未呈現的、或經由歷史特定衝突才產生的不同的論述。吾人從晚近所興起的後現代理論思潮考察,可以發現這些思潮主要係針對傳統理論或現代理論缺失而發,因此具有強烈的批判、質疑及否定之反動性格。 德希達的解構主義不過,法國當代哲學家德希達的解構主義論說,往往被論者認為是對現代性的問題,提供了最激進最有效的反動,全面解構(並非否定)由柏拉圖以降的西方哲...
耳聞不如眼見     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「百聞不如一見」之典故說明,提供參考。 「百聞不如一見」這句成語的意思是聽別人述說千百遍,不如親眼看一次來得真確。典源出自《漢書.卷六九.趙充國辛慶忌傳.趙充國》。趙充國是武帝時破匈奴的大將軍。宣帝時羌人入侵邊疆,攻城奪地,殺害吏民。宣帝召集群臣計議,趙充國自告奮勇,表示願意帶兵抗敵。宣帝問他需要帶多少兵馬,趙充國說:「百聞不如一見。軍情在遙遠的地方是很難揣測的,我願意親自到西北邊境去看看,然後擬好作戰計畫,再向陛下報告。」趙充國到了邊境仔細考察後,擬定了駐兵屯守,整治邊境,分化羌人的策略,不久西北邊境終於安定。
通判     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。宋初,為制衡各地權勢過大的藩鎮,乃派朝臣通判府、州的軍事,和地方主官共同管理政事或職掌兵民獄訟,但實際上亦負有考察知府或知州忠貞程度的任務。明.劉兌《金童玉女嬌紅記》:「小官王仲賢,洛陽人氏,見任眉州通判。」《幼學瓊林.卷一.文臣類》:「郡宰別駕,乃稱『通判』。」
探測     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
考察測量。《書經.呂刑》唐.孔穎達.正義:「人之所犯,不必當條,頒探測刑書之意,比附以斷其罪。」
觀光     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參觀他國的文物制度、政教習俗。如:「公司派他出國觀光考察。」參觀旅行。如:「他常到各地觀光遊覽。」觀覽賞光。《儒林外史.第三七回》:「先生這個議論,我怎麼敢當?只是禮樂大事,自然也願觀光。」
古香古色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「古色古香」之典故說明,提供參考。 趙希鵠,南宋理宗時人,生卒年不詳。所著《洞天清祿集》,是一本關於考察、鑒賞古文物的作品。依中國的傳統說法,文具也叫文房器物,趙希鵠在書中列了十項之多,有古琴、古硯、古鐘鼎彝器、怪石、筆、墨、紙、畫等,同時論述了鑒賞、收藏、裝裱等方面的經驗。趙希鵠提及辨別畫作真偽的方法:古畫會因為時日久遠,沾染灰塵,而呈現黑色或淡黑色,因此散發出一種古雅的色彩和情調,具有獨特的氣味。如果是後人仿作的,則多為黃色而且色彩鮮明,沒有任何的灰塵與暗淡的色澤。後來「古色古香」這句成語就從這裡演變而出,用來形容具有古雅色彩和情調的書畫、器物、建築、藝術品等。另外在北宋和南宋也...
巡行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.沿一定路線檢視考察。【例】古代天子定期巡行各地,以了解民情。
徐霞客     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
其對石灰岩地貌(喀斯特地貌、巖溶地貌)進行了深刻的研究和記錄,包括對喀斯特地貌類型分怖和差異有詳細的考察和科學的記述。光是在廣西、貴州、雲南三省,他就親自探察270多個洞穴,且有方向、高寬、深度之具體記載並初步論述成因,他是中國和世界廣泛考察喀斯特地貌的卓越先驅。同時對長江源頭作了考察,糾正了文獻記載的關於中國水道源流的一些錯誤,如否定《尚書》以來流行一千多年的“泯山導江”舊...