您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3360 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
臥龍戳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
殼體爲枕頭形,膨脹,腹北緣近於平行,後緣爲不均等的弧形,有緣剌, 後緣低下,有大緣剌。殼表赤道有一條橫伸的脊梁,脊梁不及於前後兩緣,其上下空間凹下,無裝飾,但有小顆粒。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被子植物的生殖器官,由許多變形的葉集生而成。包括托、萼、冠、雄蕊群與雌蕊或心皮群。可供人觀賞。如:「菊」、「梅」、「玫瑰」。唐.崔護〈題都城南莊〉詩:「去年今日此門中,人面桃相映紅。」
形狀像的物體。如:「雪」、「水」、「浪」、「爆米」。
比喻美女。如:「姊妹」、「解語」、「交際」、「尋問柳」。唐.白居易〈霓裳羽衣歌〉:「嬌巧笑久寂寥,娃館苧蘿空處所。」
姓。如唐代有敬定。
的。如:「季」。
紋的、雜色的。如:「布」、「貓」、「邊」。
式樣、種類繁多的。如:「式游泳」。
虛假的、巧妙的。如:「耍招」、「言巧語」。
模糊不清。如:「眼睛都了。」
人心性不定、好玩樂稱為「」。如:「心大少」、「這個人很,你最好不要和他交往。」
。唐.杜甫〈偪仄行〉:「辛夷始亦已落,況我與子非壯年。」
耗費。如:「錢」、「時間」、「這些錢夠他的了。」
閉月羞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容女子容貌姣好,足使、月為之退掩、失色。元.王實甫《西廂記.第一本.第四折》:「只為你閉月羞相貌,少不得剪草除根大小。」《儒林外史》第一○回:「此時魯小姐卸了濃裝,換幾件雅淡衣服。蘧公孫舉眼細看,真有沉魚落雁之容,閉月羞之貌。」也作「蔽月羞」、「閉月羞」、「羞閉月」、「月閉羞」。
水性楊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水性隨勢而流,楊隨風飄浮。比喻作風輕浮,用情不專之人。多指女子。《綠野仙蹤》第八三回:「況男子漢那一個不是水性楊,你不拿住他個把柄還了得!」《福惠全書.卷一九.刑名部.姦情》:「或彼粗悍而誘彼以溫柔,婦人水性楊,焉有不為所動。」《紅樓夢》第九二回:「大凡女人都是水性楊。我若說有錢,他便是貪圖銀錢了。」也作「楊水性」。
梔子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
黃梔、梔子所開的頂生,六瓣,徑約五至六公分,裂片後微捲。初開時為白色,後漸漸為黃色,有香味,期從春末到夏至。如:「梔子不但可供觀賞,也可用作香料。」
舌粲蓮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容口才好。如:「要銷售業績好,不是只憑一張舌粲蓮的嘴,而是還要有一顆真誠的心。」
妙筆生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
文思俊逸,寫作能力特強。或稱譽文章佳妙。
夢筆生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐代李白年輕時夢見所用的筆頭上生,後來便成為著名大詩人的故事。見五代周.王仁裕《開元天寶遺事.卷下.夢筆頭上》。後比喻文人才思泉湧、文筆富麗。也作「筆底生」、「筆可生」、「筆入夢」、「管城生」、「竹管開」、「彩筆生」、「彩管生」、「綵筆生」。
鐵樹開     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鐵樹,指蘇鐵,原產於熱帶,不常開,若移植北方,往往多年才開一次。鐵樹開比喻事物罕見或極難實現。《雅俗稽言.卷三九.植物.鐵樹》:「王濟日詢手鏡:『吳越間謂作事難成,及事難須待曰鐵樹開,不知世間真有此物,但每遇了卯年乃,則是六十年一見,人生難遇耳。』」
辣手摧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,比喻女性。辣手摧比喻對女性施以強暴的手段。如:「對辣手摧的累犯,應加重其刑罰。」