您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 116 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
作業     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
工作。《管子.輕重丁》:「行令半歲,萬民聞之,舍其作業,而為囷京以藏粟五穀者過半。」《史記.卷八.高祖本紀》:「常有大度,不事家人生產作業。」學生的課業。如:「數學作業」、「家庭作業」。作孽。《大宋宣和遺事.亨集》:「一隻手把個紅葫蘆口,一隻手拍著葫蘆口道:『業畜不要作業,收來收來!』」《初刻拍案驚奇.卷一七》:「我當日實是年紀後生,有些不老成。故見得外邊造出作業的話來。」為達到指定的目標,所從事的實際活動。
豆腐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用黃豆浸水磨漿,加入鹽滷或石膏使其凝結成塊,再壓去部分水分而成的食品。《紅樓夢.第六一回》:「前兒要吃豆腐,你弄了些餿的,叫他說了我一頓。」《儒林外史.第一六回》:「又把豆子磨了一廂豆腐,也都賣了錢。」也稱為「豆脯」、「乳」。
餘蔭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
遮蔭。晉.陶淵明〈桃花源〉詩:「桑竹垂餘蔭,稷隨時藝。」祖先積德,恩澤及於子孫。
洿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
塗抹。《漢書.卷九九.王莽傳下》:「曰:『毋使民復思也。』以墨洿色其周垣。」《文選.陳琳.檄吳將校部曲文》:「孫權小子,未辨麥,要領不足以膏齊斧,名字不足以洿簡墨。」
旆旆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
旗旒下垂的樣子。《詩經.小雅.出車》:「彼旟旐斯,胡不旆旆。」漢.毛亨.傳:「旆旆,旒垂貌。」形容草木植物生長茂盛的樣子。《詩經.大雅.生民》:「荏旆旆,禾役穟穟。」唐.孔穎達.正義:「其旆旆、穟穟、幪幪,皆言生長茂盛之貌。」也作「肺肺」、「芾芾」。
嘒嘒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狀聲詞。形容蟬鳴聲。《詩經.小雅.小弁》:「菀彼柳斯,鳴蜩嘒嘒。」聲音和諧中節。《詩經.小雅.采》:「其旂淠淠,鸞聲嘒嘒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
後種先熟的稻穀。《詩經.豳風.七月》:「黍稷重穋,禾麻麥。」漢.毛亨.傳:「後熟曰重,先熟曰穋。」
五穀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
泛指各種主要的穀物。但五穀說法不一,比較普通的說法以稻、黍、稷、麥、為五穀。《孟子.滕文公上》:「后稷教民稼穡,樹藝五穀。」《西遊記.第八回》:「世有五穀,儘能濟饑,為何喫人度日?」
愛民如子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愛護百姓,就好像對待自己的子女一樣。《周書.卷三五.裴俠傳》:「俠躬履儉素,愛民如子,所食唯麥鹽菜而已。」《官話指南.卷二.官商吐屬》:「老兄如此大才,無怪上游器重,況且又愛民如子。如今升任太守,實在是彼處百姓之福也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
降落、墜落。通「隕」。《韓非子.內儲說上》:「春秋之記曰:『冬十二月,霣霜,不殺。』」《聊齋志異.卷六.絳妃》:「久矣朱旛不豎,娟娟者霣涕誰憐?」