您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 806 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:312.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
噪音的遮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  吾人可以利用聲音的遮效應特性來遮噪音,除了改善噪音的影響外,也可利用遮效應以達到某些場所所要求的談話隱性。
可屏中斷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為一硬體中斷,當一程式在一特定時間需要處理器單獨處理其工作時,可暫時遮使其失能。參【外岔斷;外部中斷】(external interrupt; EI)、【不可遮罩中斷】(nonmaskable interrupt)。
隱天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天空,不見天日。北魏.酈道元《水經注.江水注》:「自三峽七百里中,兩岸連山,略於闕處;重巖疊嶂,隱天日。」 
習染     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  「引習染」是清代學者顏元的哲學用語;他認為道德惡的來源是「引習染」,就是說當人受外物引誘,造成理智或情感偏差,積久成習,而變成不健全的人格,才稱為惡。顏元主張人性本善,「性」的表現是「情」,人的情感中有惻隱、羞惡、辭讓、是非等四種表現,所以可以知道人有仁、義、禮、智等四種善性。人人都有善性,卻有精粗純駁的差別,聖人是人群中善性最充足圓滿的,而常人之性則有所偏倚,不是全體圓滿,而是有些部分較強,有些部分較弱。有些理學家認為人之所以行為不當或作惡,即起因於性的偏。顏元不同意這種觀點;認為惡不能歸因於個人所秉賦的性或氣質,而應歸因於後天的「引習染」。因為不圓滿的性,其內涵仍是仁義禮智等內...
狄拜遮電位     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  可以以指數數學式代表的,用來描敘電漿體在平衡狀態中靜電作用的一種電位。在真空中一帶電粒子所產生的靜電場可以庫倫定律描敘,但同一帶電粒子在電漿體中因為會吸引其他帶異性電荷之粒子,並排斥其他帶同性電荷之粒子,而形式和庫倫定律定出來不同的有效電位。比起庫倫電位,狄拜電位在長距離處電位絕對值較小,即靜電電位被電漿體中其他粒子的電荷遮了。代表此種遮效應的距離稱為狄拜長度(Debye length)。狄拜遮電位又稱 Debye shielding potential。
識淺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
才能低下,見識淺陋。南朝梁.江淹〈蕭重讓揚州表〉:「臣才識淺,非集譽於鄉曲;榮降寵臻,乃假翼於皇極。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陰隱不顯。漢.劉向《說苑.卷六.復恩》:「臣終不敢以蔭之德,而不顯報王也。」
自屏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  由於物體的外部吸收輻射形成對其內部的屏
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掩蓋遮。《後漢書.卷四.孝殤帝紀》:「郡國欲獲豐穰虛飾之譽,遂覆災害,多張墾田。」
熱屏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  為一種屏用以減低游離輻射在外部產生的熱和熱轉移至外部。