您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1923 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:171.6003 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
星名。指昴宿。《爾雅.釋天》:「西陸,昴也,西方之宿。」秋天。《文選.郭璞.遊仙詩七首之七》:「蓐收清西陸,朱羲將由白。」唐.駱賓王〈在獄詠蟬〉詩:「西陸蟬聲唱,南冠客思侵。」 
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國名。(西元1032~1227)宋代興起於今內蒙古一部分及甘肅西北部的國家。其先世為夏州節度使,本姓拓拔,唐賜姓李,宋賜姓趙,至元昊稱帝,國號夏,史稱為「西夏」。後為蒙古所滅。
西山餓夫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
商朝末年,孤竹君立次子叔齊為繼承人,孤竹君死後,叔齊讓位給伯夷,伯夷不受,二人聞西伯昌善養老而逃至周。值武王伐商,二人恥之,義不食周粟,隱於首陽山,采薇而食,後餓死。見《史記.卷六一.伯夷傳》。後以西山餓夫代指伯夷、叔齊。《梁書.卷四○.劉顯傳》:「之遴嘗聞,夷、叔、柳惠,不逢仲尼一言,則西山餓夫,東國黜士,名豈施於後世。」唐.劉軻〈重與陸賓虞書〉:「不然,則東國絀臣,西山餓夫,微仲尼,何傷為展季、伯夷矣。」
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教稱阿彌陀佛所處的世界。參見「西方淨土」條。長安。《文選.班固.西都賦》:「西土耆老,咸懷怨思。」唐.李善.注:「長安在西,故曰西土。」
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。宋張載撰,一卷。言天地萬物與吾同體,以啟發學者求仁之心。是書推理以存義,擴前聖所未發,與孟子性善養氣之論同功。
西     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方位名。東方的相對方向,即西邊。《荀子.勸學》:「西方有木焉,名曰射干。」西洋。指位於西半球、北半球的國家。相對於東方而言。如:「西方文化」。佛教用語。指西方極樂世界。如:「西方淨土」。複姓。如燕有西方虔。
西北風     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
西北方吹來的風。一般指寒風。《老殘遊記.第三回》:「已是九月底天氣,雖十分和暖,倘然西北風一起立刻便要穿棉襖了。」
西風的話     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
中國的一首歌謠。廖輔叔作詞,黃自作曲,蔡中文配二部。歌詞描寫作客他鄉的遊子,於每年歲末回鄉探親,見到故鄉景致依舊,而稚子們卻逐年長成。詞意真摯,曲調優美,易使人觸動思鄉之情。
西高止山脈 (Western Ghats)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山脈名。位於印度半島德干高原西邊,濱臨阿拉伯海。全長一千二百公里,平均高約九百至一千五百公尺,最高峰阿奈姆笛山高二千六百九十五公尺。山脈東側平緩,傾斜於德干高原;西側坡陡,緊靠海岸。
  西藏民族教育研究所是以西藏藏族自治區的教育教學為研究對象的教育科研機構,屬西藏自治區教育科技委員會管轄。其前身為一九八三年成立的西藏自治區教育廳民族教育研究室。一九八七年更名為西藏民族教育研究所。
  西藏民族教育研究所位於拉薩市金珠東路。所內設有藏語文教學、教育理論政策、教育情報資料三個研究室和〔西藏教育〕雜誌編緝部,代管西藏自治區教育學會的日常工作。主要職責是研究西藏教育的歷史及現狀,探索西藏民族教育的規律,為西藏自治區人民政府和有關部門制定全區性的教育方針、提供政策決策依據;承擔國家和自治區有關部門的教育科研任務;承擔在自治區各級各類學校中建立以藏語文授課為主的教學體系的研...