您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1152 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊制,會試時的正副主考官。猶鄉試之監臨。
庫蘇第阿甲,巴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。他是爪哇的編舞家及畫家,為印尼埔里耶(priyayi)高階份子,但他在家道中落時,曾當過馬車伕。他的舞蹈反映出所受的傳統舞蹈訓練及生活遭遇,《騎馬者》(Horse Rider, 1954)、《放風箏者》(Kite Flyer, 1955)和《村莊祭典》(Village Ceremony, 1964)均可看出他早年的艱辛。他於1950年代在美國和歐洲學習現代舞,之後返國在日惹(Yogyakarta)市郊建立了他自己的工作室和學校,在那裡他教導混合西式與古典印尼風格的現代爪哇舞;他曾和當地村民,也曾和一群來自東南亞國協(ASEAN)的舞者或舞團負責人,做過實驗性的表演。巴拓展爪哇舞蹈的領域...
《Moving Between Unity and Diversity》The Drama Review, summer 1993.
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
品。宋.蘇軾〈副使〉啟:「曲敦私好,特班琛之餘,感佩于懷,愧怍無量。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時諸侯進給天子的玉馬皮帛等。《周禮.天官.大宰》:「以九致邦國之用,……四曰:『幣』。」
污染源獻率     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  在某受體之大氣中的氣態或懸浮微粒經量測並判明是各個原污染源所提供給受體的質量。經量測受體之大氣中含氣態或懸浮微粒的質量及濃度佔提供給他的原污染源總質量或濃度的百分率即稱之。污染源獻率可用受體模式計算得到,主要根據採樣空氣樣品分析氣態或顆粒物的化學元素組成及其濃度,由受體及不同發生源的質量、濃度,元素及組成再用多元數學統計方法便可求得各污染源的獻率。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代鄉舉,地方官設宴款待應舉的學子,稱為「賓」。《隋書.卷七三.循吏傳.梁彥光傳》:「及大成,當舉行賓之禮,又於郊外祖道,并以財物資之。」稱他國的土。臣服。唐.韓愈〈後廿九日復上書〉:「九夷八蠻之在荒服之外者,皆已賓。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
城市名。位於四川省沱江下游。居民利用天然氣煮鹽,是四川省主要井鹽生產中心。
捉襟見肘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
料〕 《韓詩外傳.卷一》原憲居魯,環堵之室,茨以蒿萊,蓬戶甕牖,桷桑而無樞,上漏下濕,匡坐而絃歌。子乘肥馬,衣輕裘,中紺而表素,軒不容巷而往見之。原憲楮冠黎杖而應門,正冠則纓絕,振襟則肘見,納履則踵決。子曰:「嘻!先生何病也?」原憲仰而應之曰:「憲聞之:『無財之謂貧;學而不能行之謂病。』憲貧也,非病也。若夫希世而行,比周而友,學以為人,教以為己。仁義之匿,車馬之飾,衣裘之麗,憲不忍為之也。」子逡巡,面有慚色,不辭而去。
過猶不及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做事過分就好比做得不夠一樣,皆不妥當。指事情要適得其中。《論語.先進》:「子問:『師與商也孰賢?』子曰:『師也過,商也不及。』曰:『然則師愈與?』子曰:『過猶不及。』」唐.韓愈〈改葬服議〉:「儉之與奢,則儉固愈於奢矣,雖然,未若合禮之為懿也,過猶不及,其此類之謂乎。」
甘之如飴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
葛布十萬,甘蜜九欓,文笥七枚,狐皮五雙,晉竹十廋,以復封禮。吳王得之,曰:「以越僻狄之國無珍,今舉其貨,而以復禮,此越小心念功,不忘吳之效也。夫越本興國千里,吾雖封之,未盡其國。」子胥聞之,退臥於舍,謂侍者曰:「吾君失其石室之囚,縱於南林之中。今但因虎豹之野,而與荒外之草。於吾之心,其無損也。」吳王得葛布之獻,乃復增越之封,賜羽毛之飾、机杖、諸侯之服。越國大悅。采葛之婦傷越王用心之苦,乃作〈苦之詩〉,曰:「葛不連蔓棻臺臺,我君心苦命更之。嘗膽1>不苦甘如飴2>,令我采葛3>以作絲。女工織兮不敢遲,弱於羅兮輕霏霏,號絺素兮將獻之。越王悅兮忘罪除,吳王歡兮飛尺書。增封益地賜羽奇,机杖茵褥諸侯儀。...