您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 280 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
不共戴天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不共戴天」條。 01.《太平廣記.卷四九二.靈應傳》:「妾家世會稽之鄮縣,……其後世遭世不造,瞰室災,五百人皆遭庾氏焚炙之禍。纂紹幾絕,不忍戴天,潛遁幽巖,沈冤莫雪。」 參考詞語︰羞共戴天注音︰ㄒ|ㄡ ㄍㄨㄥˋ ㄉㄞˋ ㄊ|ㄢ漢語拼音︰xiū gòng dài tiān釋義︰不恥與仇人居住在同一處。見「不共戴天」條。 01.《太平廣記.卷四九二.靈應傳》:「妾之先宗,羞共戴天。慮其後患,乃率其族,韜光滅跡,易姓變名,避仇於新平真寧縣安村。」 參考詞語︰義不同戴注音︰|ˋ ㄅㄨˋ ㄊㄨㄥˊ ㄉㄞˋ漢語拼音︰yì bù tóng dài釋義︰即「不共戴天」。見「不共戴天」條。 01.《宋書...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法度、規章。如:「法則」、「細則」、「稅則」、「青年守則」。《書經.五子之歌》:「有典有則,厥子孫。」
危言聳聽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
》引)敵情既難逆料,麾下詎可刻離?萬一有警,雖在寧得信,可以朝發夕至,而軍情眴息千變,深恐各營散漫,誤事機。兄與弟肝膽至交,何敢危詞聳聽,實緣軍事日亟,不得不倚重龍驤,且自來責備之嚴每在賢者。前此欽奉上諭,十月皇太后六旬慶典,尚停點景誦經,臣下何敢不移孝作忠,以免為人指摘。用敢布其腹心,為此不情之請。可否俟防務稍鬆,再行回秣。
執迷不悟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
並誓河、岳,永紆青紫;若執迷不悟,距逆王師,大眾一臨,刑茲罔赦,所謂火烈高原,芝蘭同泯。勉求多福,無後悔。賞罰之科,有如白水。
開卷有益     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《宋書.卷九三.隱逸列傳.陶潛》1>天地賦命,有往必終,自古賢聖,誰能獨免?子夏言曰:「死生有命,富貴在天。」四友之人,親受音旨,發斯談者,豈非窮達不可妄求,壽夭永無外請故邪!吾年過五十,而窮苦荼毒,以家貧弊,東西遊走。性剛才拙,與物多忤,自量為己,必俗患,僶俛辭世,使汝幼而飢寒耳。常感孺仲賢妻之言,敗絮自擁,何慚兒子。此既一事矣。但恨鄰靡二仲,室無萊婦,抱茲苦心,良獨罔罔。少年來好書,偶愛閑靜,開卷有得,便欣然忘食。見樹木交蔭,時鳥變聲,亦復歡爾有喜。嘗言五六月北窗下臥,遇涼風暫至,自謂是羲皇上人。意淺識陋,日月遂往,緬求在昔,眇然如何。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.王闢之《澠水燕...
終南捷徑     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐代盧藏用舉進士,然不受重用,遂隱居終南山以求高名,後果被召任官的故事。見《新唐書.卷一二三.盧藏用傳》。後用於比喻求官或求名利的便捷途徑。明.章懋〈與韓侍郎書〉:「又休退多年,今驟得美官,而強顏復出,恐終南捷徑之誚。」《文明小史.第四四回》:「張寶瓚借此認識了幾位當道,又結交了幾家富賈豪商,自以為終南捷徑。」
遊刃有餘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
|ˋ漢語拼音︰rèn yǒu yú dì釋義︰猶「遊刃有餘」。見「遊刃有餘」條。 01.唐.李觀〈睦州糾曹王仲連書〉:「且公任當其要,刃有餘地。」 參考詞語︰游刃恢恢注音︰|ㄡˊ ㄖㄣˋ ㄏㄨㄟ ㄏㄨㄟ漢語拼音︰yóu rèn huī huī釋義︰瀟灑運刀,寬闊而有餘地。喻處理世事已臻道境。義猶「遊刃有餘」。見「遊刃有餘」條。 01.宋.王之道〈無為集序〉:「游刃恢恢,所向輒解。」 參考詞語︰游刃餘地注音︰|ㄡˊ ㄖㄣˋ ㄩˊ ㄉ|ˋ漢語拼音︰yóu rèn yú dì釋義︰猶「遊刃有餘」。見「遊刃有餘」條。 01.宋.蘇軾〈書吳道子畫後〉:「道子畫人物……出新意於法度之中,寄妙理於豪...
欲罷不能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《隋書.卷七二.孝義列傳.薛濬》:「賴奉先人厥之訓,獲稟母氏聖善之規,負笈裹糧,不憚艱遠,從師就業,欲罷不能。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
水、汁液。南朝梁.沈約〈新安江至清淺深見底京邑遊好詩〉:「滄浪有時濁,清濟涸無津。」唐.王勃〈九成宮東臺山池賦〉:「露菊傾津,嗣南商之逸興。」
望之卻步     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「望而卻步」之典源,提供參考。 ※明.徐光啟〈復周無逸學憲書〉(據《徐光啟集.卷一○.書牘一》引)一載賢勞,今茲竣事,必多得真才,為他日羽儀楨榦矣。執法不撓,剷除宿弊,是當官本領,即有危機,非所宜避也。況公道在人,終古不泯,從來真清執者何嘗不信於當世耶?黨與二字,耗盡士大夫精神才力,而於國計民生,毫無干涉。且以裕蠱1>所為,思之痛心,望之卻步。今日中外,事事可虞,杞人之慮,蓋非一端。若皆以養癰為得計,其如一朝之患何哉! 〔注解〕 (1) 裕蠱:寬裕以治蠱。蠱,指前人已壞之事項。謂寬待惡習,猶如養癰患。