您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 210 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
樹木上突起的瘤。唐.杜甫〈贈王二十四侍御契四十韻〉:「絲繁煮細蓴,長歌敲柳癭。」《聊齋志異.卷一.嬌娜》:「未幾,割斷腐肉,團團然如樹上削下之癭。」
獨出心裁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「別出心裁」之典源,提供參考。 ※明.李贄〈忠義水滸傳全書發凡〉(據《忠義水滸傳全書》引)此書曲盡情狀,已為寫生,而復益之以繪事,不幾乎?雖然,於琴見文,於牆見堯,幾人哉?是以雲臺凌煙之畫,豳風流民之圖,能使觀者感奮悲思,神情如對,則像固不可以已也。今別出新裁,不依舊樣,或特標於目外,或疊採於回中,但拔其尤1>,不以多為貴也。 〔注解〕 (1) 拔其尤:選拔特出的。尤,特異、突出。
過問     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
干預、查問。《福惠全書.卷二三.蒞任部.詳文說》:「以故居民流散,其地竟成古荒。數十年來,無有過問。」
話柄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被人當作談笑的言論行為。《初刻拍案驚奇.卷三》:「今說一個恃本事說大話的,受了好些驚恐,惹出一場話柄來。」《醉醒石.第三回》:「當初那馮老在日,承他好意,要將女兒招我。不料揀得日子,馮老沒了。至今結親不成,空做一場話柄。」也作「話把」、「話靶」。
佳話     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
流傳一時的美事。《儒林外史.第二○回》:「戲文上說的蔡狀元招牛相府,傳為佳話,這有何妨!」
執柯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《詩經.豳風.伐柯》:「伐柯如何?匪斧不克;取妻如何?匪媒不得。」指為人作媒。元.康敬之《李逵負荊.第四折》:「我也則要洗清你這強打掙的執柯人。」《聊齋志異.卷二.蓮香》:「生出,浼女舅執柯,媼議擇吉生。」也作「作伐」。
勞碌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
辛勞忙碌。《西遊記.第二三回》:「你師徒們若肯回心轉意,招在寒家,自自在在,享用榮華,卻不強如往西勞碌?」《紅樓夢.第一六回》:「賈璉遂問別後家中的諸事,又謝鳳姐的操持勞碌。」
樂極則悲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
髡》。 (2) 虧:缺損、不圓滿。〔參考資料〕 《史記.卷一二六.滑稽列傳.淳于髡》淳于髡者,齊之婿也。長不滿七尺,滑稽多辯,數使諸侯,未嘗屈辱。……威王八年,楚大發兵加齊。齊王使淳于髡之趙請救兵,……髡辭而行,至趙。趙王與之精兵十萬,革車千乘。楚聞之,夜引兵而去。威王大說,置酒後宮,召髡賜之酒。問曰:「先生能飲幾何而醉?」對曰:「臣飲一斗亦醉,一石亦醉。」威王曰:「先生飲一斗而醉,惡能飲一石哉!其說可得聞乎?」髡曰:「賜酒大王之前,執法在傍,御史在後,髡恐懼俯伏而飲,不過一斗徑醉矣。若親有嚴客,髡帣韝鞠,侍酒於前,時賜餘瀝,奉觴上壽,數起,飲不過二斗徑醉矣。若朋友交遊,久不相見,卒然相睹...
籲請     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
呼籲請求。《福惠全書.卷五.蒞任部.詳文說》:「籲請撥補買馬,以甦驛困。」
不滿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不足、不夠。《史記.卷一二六.滑稽傳.淳于髡傳》:「淳于髡者,齊之婿也。長不滿七尺,滑稽多辯。」《文選.古詩十九首.生年不滿百》:「生年不滿百,常懷千歲憂。」不滿意。《初刻拍案驚奇.卷三三》:「廣有田莊地宅,只是寸男尺女並無,以此心中不滿。」