您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1058 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
城藏〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔城藏〕又名〔城金藏〕。1933年在山西省城縣霍山廣勝寺發現,故名。是金代由民間勸募,在山西省解州天寧寺刻成的大藏經。發起人為潞州崔進之女法珍,相傳她斷臂募緣完成刻經事業。刻藏時間約在金熙宗皇統9年(1149)前,於天寧寺組成開雕大藏經板會負責刻造,到金世宗大定13年(1173)完工,歷時25年。刻成之後,法珍於18年將印本送往燕京,並在聖安寺授比丘尼戒。21年法珍又將經板送到燕京刷印流通,後受封為宏教大師。〔城藏〕的原刻版式,除千字文編次略有更動外,基本上是〔開寶藏〕的覆刻本。裝幀也同為軸卷式,每版23行,行14字。保留了開寶蜀刻本的許多特點,不論是在版本和校勘方面,都具有無可比...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。少昊時掌管鳥類的官員,亦屬曆正之官,專司夏至、冬至。《左傳.昭公十七年》:「伯氏,司至者也。」晉.杜預.注:「伯,伯勞也,以夏至鳴,冬至止。」唐.孔穎達.正義:「此鳥以夏至來,冬至去,故以名官,使之主二至也。」
甘羅說     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秦始皇時,甘茂之孫甘羅,年十二,為始皇說服王割五城,始皇封甘羅為上卿的故事。見《史記.卷七一.樗里子甘茂傳》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
物歸原主的意思。參見「完璧歸」條。
否極泰來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情況由壞逐漸好轉。語本漢.曄《吳越春秋.句踐入臣外傳》。
囫圇吞棗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「囫圇吞棗」之「囫圇」,典源作「渾崙」。「渾崙」同「囫圇」。囫圇,整個。「囫圇吞棗」指吃棗子時不加咀嚼,把整個都吞下去。#語本《佛果圜悟禪師碧巖錄.卷三.州大蘿蔔頭》。後用「囫圇吞棗」比喻理解事物籠統含糊,或為學不求甚解。△「生吞活剝」
摩頂放踵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.善括〈上龔參政小簡〉:「敬當摩頂放踵,鏤骨刻肌,以圖報稱,庶不負于知遇。」
剛愎自用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(5) 晉:國名,周代諸侯國。春秋時據有今山西省大部分,及河北省西南地區,地跨黃河兩岸。後為韓、、魏三家所分,遂亡。 (6) 先縠:春秋時晉國大夫,生卒年不詳。又稱原縠,因食采於彘,故又稱彘子。縠,音ㄏㄨˊ。 (7) 剛愎:固執己見,不肯接受他人的意見。愎,音ㄅ|ˋ,任性、固執。 (8) 君而逃臣:楚莊王為君,晉師統帥為臣,君畏臣而逃。 (9) 社稷:本指土神和穀神,因社稷為帝王所祭拜,後用來泛稱國家。 (10) 病:以此為憂,為其所困。 (11) 次:駐紮。 (12) 管:鄭國地名,地約在今河南省鄭縣。〔參考資料〕 《呂氏春秋.孟夏紀.誣徒》然則王者有嗜乎理義也,亡者亦有...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和平、停戰。如:「講和」、「議和」。《孫子.行軍》:「無約而請和者,謀也。」《戰國策.策三》:「故不若亟割地求和,以疑天下慰秦心。」
大智若愚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.元.孟頫《松雪齋文集.卷一○.章佩丞黑黑封贈三伐制》:「朕聞明莫明於審勢,愛莫愛於保民。……大智若愚,沉幾先物。」