您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 171 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:249.6004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
聚集。《詩經.小雅.常棣》:「原隰裒矣,兄弟求矣。」漢.毛亨.傳:「裒,聚也。」《續資治通鑑.卷八六.宋紀八十六.哲宗元符三年》:「盡裒所編類文書,納之禁中。」
減去。參見「裒多益寡」條。
俘虜。《詩經.商頌.殷武》:「深入其阻,裒荊之旅。」漢.鄭玄.箋:「克其軍率而俘虜其士眾。」
眾多。《詩經.周頌.般》:「敷天之下,裒時之對,時周之命。」漢.鄭玄.箋:「裒,眾也。」
韋應物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  明世方選士,中朝懸美祿。除書忽到門,冠帶便拘束。  愧忝郎署跡,謬蒙君子錄。俯仰垂華纓,飄颻翔輕。  行將親愛別,戀此西澗曲。遠峰明夕川,夏雨生眾綠。  迅風飄野路,回首不遑宿。明晨下煙閣,白雲在幽谷。 送常侍禦卻使西蕃  歸奏聖朝行萬里,卻銜天詔報蕃臣。本是諸生守文墨,  今將匹馬靜煙塵。旅宿關河逢暮雨,春耕亭障識遺民。  此去多應收故地,甯辭沙塞往來頻。 送郗詹事  聖朝列群彥,穆穆佐休明。君子獨知止,懸車守國程。  忠良信舊德,文學播英聲。既獲天爵美,況將齒位並。  書奏蒙省察,命駕乃東征。皇恩賜印綬,歸為田...
碌碌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平庸的樣子。《後漢書.卷八○.文苑傳下.禰衡傳》:「餘子碌碌,莫足數也。」《三國演義.第二一回》:「此等碌碌小人,何足挂齒。」也作「逯逯」、「錄錄」、「陸陸」。忙碌、奔波。《紅樓夢.第二二回》:「從前碌碌卻因何?到如今,回頭試想真無趣。」狀聲詞。形容車行的聲音。唐.賈島〈古意〉詩:「碌碌復碌碌,百年雙轉。」也作「轆轆」。形容玉石的色彩美麗。南朝梁.劉勰《文心雕龍.總術》:「落落之玉,或亂乎石;碌碌之石,時似乎玉。」才氣洋溢。南朝宋.劉義慶《世說新語.識鑒》:「唯阿奴碌碌,當在阿母目下耳。」
隆重     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛大而鄭重。《儒林外史.第四八回》:「三學的人,聽見老師如此隆重,也就紛紛來祭奠的,不計其數。」地位尊貴。《宋書.卷五六.孔琳之傳》:「羨之內居朝右,外司輦,位任隆重,百辟所瞻。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
狹窄。通「窄」。《周禮.冬官考工記.輪人》:「小而長則柞,大而短則摯。」
史記     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神,天人之際,承敝通變,作八書”;〈世家〉描述影響深遠的家系或貴族事蹟,“二十八宿環北辰,三十輻共一,運行無窮。輔拂股肱之臣配焉,忠信行道,以奉主上,作三十世家。”;〈列傳〉呈現的是歷史上各類人物的歷史表現與社會的種種樣貌,“扶義倜儻,不令己失時,立功名於天下,作七十列傳。”。不同於以往的史書,《史記》的寫作方式首開紀傳體之先河:以描寫人物的生平為主,年代先後為副。至此以後,尚有《漢書》、《三國志》和《後漢書》等史著仿效該體,讓紀傳體成為唐代以後官方史著所採用的主流寫作方式。趙翼《廿二史劄記》-{雲}-:「司馬遷參酌古...
驅馳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
策馬奔走。《史記.卷八十九.張耳陳餘傳》:「令范陽令乘朱輪華,使驅馳燕趙郊。」奔走效力。《三國志.卷三十五.蜀書.諸葛亮傳》:「由是感激,遂許先帝以驅馳。」《五代史平話.唐史.卷上》:「卿久在兵間,跋涉驅馳。」辛苦、勤勞。元.孫仲章《勘頭巾.第二折》:「張鼎,我聽得你替俺官府每辦事的當,又各處攢造文書,一年光景,好生驅馳!」
權力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有控制、指揮等影響的力量。《漢書.卷九二.游俠傳.萬章傳》:「與中書令石顯相善,亦得顯權力,門車常接。」《老殘遊記.第一七回》:「又想他們的權力,雖然夠用,只不知昨晚所說的話,究竟是真是假。」
朝發夕至     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
早上出發,晚上就能到達。形容路程不遠或交通便利。唐.韓愈〈祭鱷魚文〉:「以生以食,鱷魚朝發而夕至也。」《明史.卷二一六.公鼐傳》:「三才猷略素優,家近輦,可朝發夕至也。」
平坦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地面沒有高低凹凸。宋.秦觀〈春日雜興詩〉一○首之八:「馬蹄交狹邪,車錯平坦。」《初刻拍案驚奇.卷四》:「初時平坦好走,走得一里多路,地上漸漸多是山根石頭。」