您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 205 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:234.0005 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以言語頂撞或阻別人。《紅樓夢.第三七回》:「當著眾人,太太自為又增了光,堵了眾人的嘴,太太越發喜歡了。」
一勞永逸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
很重視,所以現在也不應該輕視。既然匈奴願意進見,就不應當拒絕,才能在禍亂發生之前,給予適當的處理,以阻邊境戰亂的發生。後來「一勞永逸」這句成語就從這裡演變而出,用來指經過一次的勞苦,就能獲得永久的安逸。
暗度陳倉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
修棧道,暗度陳倉。見「暗度陳倉」條。 01.清.趙翼〈行圍即景.相撲〉詩:「伺隙忽為疊陣衝,擣虛又夾寨固。明修暗度詭道攻,聲東擊西多方誤。」
群起效尤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾人紛紛仿效錯誤的行為。含有貶義。如:「仿冒歪風若不速加止,不法業者勢必群起效尤。」
猖獗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容肆無忌憚橫行蔓延,難以止。【例】近日小偷猖獗,警局決定全面加強巡邏,以維護社區安全。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
阻擋、攔阻。如:「遮擋」。《說文解字.辵部》:「遮,也。」《後漢書.卷四七.班超傳》:「超伏兵遮擊,盡殺之,持其使首以示謝。」
窮途末路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大王不憂,臣恐救兵之不專,胡馬遂進窺於邯鄲,越水長沙,還舟青陽。雖使梁并淮陽之兵,下淮東,越廣陵,以越人之糧,漢亦折西河而下,北守漳水,以輔大國,故亦益進,越亦益深。此臣之所為大王患也。 〔注解〕 (1) 曲臺:秦朝宮殿名稱。 (2) 懸衡:昭示法度。 (3) 胡越:胡與越。泛指古代北方和南方的各民族。 (4) 晚節末路:朝代的末期。此指秦朝末年。 (5) 張耳:?∼西元前202,戰國大梁人。秦末,陳勝起兵,以張耳、陳餘為校尉。本隨關羽入關,後因與陳餘有嫌隙,餘率兵襲耳,耳敗走歸劉邦。於劉營,隨韓信破趙,斬陳餘於泜水上。卒謚景。 (6) 陳勝:西元前?∼前208,字涉,秦陽城(今...
都市擴張     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
都市擴張(Urban Sprawl)指的是非都市計畫之下,居民或產業透過都市主要道路向外延伸至原有鄉村地區,使之成為低密度的都市土地使用區的現象。由於此舉常會使得原有鄉村地區包括農田產生負面影響,因此都市計畫當局常會設置綠帶,使之與都市之間產生緩衝,以阻此種蔓延。以英國為例,19世紀中葉開始,交通工具的變革使得住商分離,公共運輸帶動的城市蔓延,開始衝擊各個工業城市,都市規模也隨著不同階段的運輸工具呈輻射狀地向外擴散。1850年以前的倫敦,發展僅限於步行距離半徑4.8公里內,1850年~1914年間,通勤火車帶動市區擴展...
大發雷霆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:大肆咆哮、怒不可
響徹雲霄     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:響行雲、繞梁三日