您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1641 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
附於正文之後的記或參考資料。如:「這一部分,頗受爭議,你最好在附處說明。」
卡式影帶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  卡式影帶是將磁帶裝在塑膠卡式外殼之中,放影時由影機中的上帶驅動部分拉出磁帶,省去盤式影帶手動上帶的困擾,較便於使用及保存,為了保護卡帶不被接觸,外殼前方設有鎖控裝置,使外殼不會被打開。
  以影帶寬度而言,卡式影帶包括四分之三吋(如U-MatiC,D2等)、二分之一吋(如VHS,Beta,S-VHS,Betacam,D3等)及四分之一吋(如videO8,Hi-8)等多種規格。磁帶是以聚酯(polyerter)薄膜作為帶基(base),上面塗布零點三至零點四微米大小的氧化鐵分子、高級的磁帶另加抗靜電處理。影時,影像磁頭將影像訊號的電流變化記影帶上,放影時則把記...
  卡式影帶為影帶的一種型式,用來記電視或電影節目,供日後透過閉路或開路的途徑,在電視中播映。影帶的性質與音帶相似,是種表面塗磁(通常為氧化鐵粉或二氧化鉻粉)的塑膠質地或多元酯質地的長帶。而其規格也如同音帶的種類一樣,有所謂的盤式,卡式及匣式3種,卡式影帶即為裝於雙轉盤卡匣內的影帶型式。
  卡式影帶是目前發展最快迅,使用最廣的規格。它的影原理與音原理相同,影帶直接受由電視攝影機及麥克風傳來由光波及音波轉變而成的電波的電流震盪,同時記下影像訊號以及聲音訊號。
  卡式影帶依其片寬可分為以下幾種規格:
  (一)B 2吋卡式影帶:2吋的...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
謄寫抄。如:「謄文稿」。
[金氏世界紀大全]     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  [金氏世界紀大全]是根據愛爾蘭最大的啤酒外銷公司金氏酒廠而得名,由於愛爾蘭人和世界各地的人們一樣喜愛爭論什麼東西最大、最長、最矮、最……等問題,致使Hugh Bere、Morris和Ross McWhireer 3人在1954年9月12日的互訪中,遂有出版相關書籍以解決有關爭論紀糾紛的構想,於是第1版的[金氏世界紀]一書於1955年8月在倫敦出版。該書自問世以來,除1957年與1959年未出版外,餘均列入最佳銷售量排行榜。該書並擴及海外版,1956年第一個海外版在美國紐約出版,中文版也在1980年與臺灣讀者見面,截至1991年該書計以35種不同文字出版262個版本,暢銷世界各地,並早...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  登號係圖書資料入館時登記財產所編之連續號碼。一般為流水號,依圖書資料入館先後順序編列;也有按年度編號;或是依資料類型、資料語文,以代碼與阿拉伯號碼合併編號。每一冊圖書配屬一單獨號碼,不相重複。登號提供多項功能,諸如:圖書財產管理、圖書辨識、圖書盤存管理等。一般在圖書財產登簿、圖書本身與圖書館編目卡片、聯合目卡片加註登號。
  小型圖書館常不論資料類型,一律依入館先後給予流水式之登號;然在大型圖書館為作業之便,有些依資料類型:圖書、期刊、視聽資料等,再依語文:中文、日文、韓文、西文等分段式配置登號。而期刊常以收到時為單期不易管理,通常於裝訂後,再視為圖書回溯登,配予...
〔明夷待訪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔明夷待訪〕為明末清初大師黃宗羲的著作。其時適值改朝換代之際,思想家提出反對君主專制和以民為本的要求,對於學校教育也提出了新的見解;而其主要的代表人物,首推黃宗羲。
  黃宗羲(1610~1695)字太沖,號南雷,浙江餘姚人;學者稱為棃洲先生。宗羲青年時即參加反對閹黨的政治活動,並成為「復社」的領導人之一;曾從劉宗周(蕺山)問學,而劉宗周則是當時王學的傳人。明亡,黃宗羲即展開抗清的活動,曾「瀕於十死」的境地;後隱居家鄉,從事講學與著述,清廷曾多次徵他出仕,均堅決不就。
  黃宗羲學問淵博,全祖望(謝山)在〔棃洲先生神道碑〕中稱許他:「以濂洛之統,綜會諸家,橫渠之禮教,...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
記載登。《後漢書.卷七九.儒林傳上.張興傳》:「既而聲稱著聞,弟子自遠至者,著且萬人,為梁丘家宗。」《文選.陸倕.石闕銘》:「置博士之職,而著之生若雲。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種轉方式。如電視螢幕上播出節目時,用影機影起來。
黑奴籲天(Uncle Tom's Cabin)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書名。美國史杜伊夫人(Mrs. Stowe)著,為一本反奴隸制度的長篇小說。敘述黑人奴隸生活的悲苦,以喚起世人對奴隸的同情,美國南北戰爭以至奴隸制度的廢除,受此書影響頗多。 
美不勝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「美不勝收」之典故說明,提供參考。 「美不勝收」指美麗事物太多了,無法盡收眼底。可以用來形容風景、書畫、藝術創作等。例如袁枚的《隨園詩話》記載了一件事:袁枚是清代著名文人,有一次經過前禮部侍郎齊召南的家鄉,當時齊召南已經過世,他的兄弟請袁枚到家裡作客,拿出齊召南生前的作品,請袁枚幫忙寫序。於是袁枚利用半天的時間翻閱摘,看到內容的繁富真是美極了,實在無法一一收。文中就用了「美不勝收」來表達齊召南的作品又多又好,很難選擇。