您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1012 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:265.2004 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
疊床架屋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「屋下架屋」、「床上施床」是南北朝、唐時習慣用語,比喻沒有必要的重複累贅。例如南朝梁劉義慶《世說新語.文學》記載,庾仲初作的〈揚都賦〉得到庾亮大力讚揚,一時之間人人競相抄寫,都城紙價因此大漲。謝安就說「此是屋下架屋耳」,意思是重複模仿,沒有創新。又如北齊顏之推《顏氏家訓.序致》:「魏、晉已來,所著諸子,理重事複,遞相模斅,猶屋下架屋,床上施床耳。」意指從魏、晉以來,人們寫就的各家言論,往往事物或事情的道理重複,彼此相互模仿,就像在房屋之下架設房屋,床上加床,重複而沒有創見。後來「疊床架屋」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻重複累贅。
言不由衷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.明.王夫之《讀通鑑論.卷一七.梁武帝》:「故自而之唐,月露風雲未能衰止,而言不由衷、無實不祥者,蓋亦鮮矣,則(蘇)綽實開之先矣。」
有教無類     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《論語.衛靈公》:「子曰:『有教無類。』」指施教的對象,沒有貴賤貧富的分別。《書.卷四二.李德林傳》:「有教無類,童子羞於霸功,見德思齊,狂夫成於聖業。」《兒女英雄傳》第三六回:「安老爺是有教無類的,竟薰陶得他另變了個氣味了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
障礙、毛病。《論語.陽貨》:「子曰:『由也,女聞六言六蔽矣乎?』」《書.卷三二.經籍志一》:「譊譊成俗,而不知變,此學者之蔽也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
著稱。《書.卷七七.隱逸傳.李士謙傳》:「髫齓喪父,事母以孝聞。」唐.李白〈贈孟浩然〉詩:「吾愛孟夫子,風流天下聞。」
矯枉過正     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
糾正過度,不符合中庸之道。《後漢書.卷四九.仲長統傳》:「逮至清世,則復入於矯枉過正之檢。」《書.卷七四.酷吏傳.序》:「漢革其風,矯枉過正。」也作「矯枉過直」。
比比皆是     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰比比皆然注音︰ㄅ|ˋ ㄅ|ˋ ㄐ|ㄝ ㄖㄢˊ漢語拼音︰bì bì jiē rán釋義︰即「比比皆是」。見「比比皆是」條。 01.宋.朱熹《朱子語類.卷三六.論語.子罕篇》:「每國有世臣把住了,如何容外人來做!如魯有三桓,齊有田氏,晉有六卿,比比皆然,如何容聖人插手!」 02.《唐演義.第五三回》:「將無固守之志,兵無敢死之心,人情趨利,比比皆然。」
怨天尤人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《唐演義.第六五回》:「不要說男子處逆境,有怨天尤人,即使婦人亦多嗟嘆。一日之間,就有無窮怨尤,總是難與人說的。」
防微杜漸     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《唐演義.第一○○回》:「汝等此舉,原是防微杜漸,為社稷計;今太上既相安,汝等可勿疑懼。」
司空見慣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
司空,置御史大夫,漢初沿置,成帝時改御史大夫為大司空。後多有更名,或稱御史大夫,或稱司空,至明始廢。唐時設六部,通稱工部尚書為大司空。此處借指李紳。 (8) 斷盡江南刺史腸:刺史,秦時始設刺史以監督各郡,漢時掌一州軍政大權,以後為一州之行政長官,元明以後始廢,清代時為知州的尊稱。此處「江南刺史」為劉禹錫自稱。斷腸,很傷心的意思。〔參考資料〕另可參考:唐.范攄《雲谿友議.卷中.中山悔》