您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 786 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
金絲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。鳥綱燕科。原產於大西洋島嶼。嘴紅色,面部至胸部黃色,腰部黃綠色,腹部白色,尾巴和翅膀黑色。體態嬌俏可愛,鳴聲悅耳動聽。中古以後,多為人所飼養。變種甚多,為一種理想的籠鳥。也稱為「時辰」。
白頰山(大山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Parus major
體長約14公分。不同亞種間的顏色差異明顯。就東亞的亞種而言,喙黑色,腳灰黑色,雄鳥頭至頸部、上胸為有光澤的黑色,頰及後頸中央白色。背部藍灰色,上背綠色。尾羽外側白色,中央黑色;具白色翼帶,胸腹中央有一條黑色粗縱帶。雌鳥大致似雄鳥,但頭頸部顏色較淡,腹部黑色縱紋較細。
共33亞種,分布於歐洲、非洲及亞洲。在各地均為留鳥。
體型比大多數的山都大,是分布非常廣泛的鳥種;棲息於落葉林、混合林、農地、山區的灌叢、城市的公園,或紅樹林中。適應環境的能力很強,常會造訪庭園。覓食時常常倒吊著,食物包括昆蟲和果實。叫聲明亮帶有金屬聲。巢杯狀,位於樹洞或是牆上的洞中,常常在人工巢箱中築巢,也有在排水管和郵箱內築巢的記錄。
鳥綱(Class Aves)
形目(Order Passeriformes)
科(Family Paridae)
先飛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻能力差的人,做事時唯恐落後,往往比別人先動手。今多用作謙虛。《紅樓夢.第六七回》:「咱們家沒人,俗語說:『笨兒先飛』,省的臨時丟三落四的不齊全,令人笑話。」也作「坌鳥先飛」、「笨鳥先飛」。
灰鷽(灰頭灰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Pyrrhula erythaca
體長約15公分。雄鳥頭上至背部鼠灰色,喙基部至眼後有醒目的三角形黑斑。腹部白色或是橙色,尾羽黑色有藍色光澤,覆羽淡紅褐色,飛羽黑色。喉至胸脅淡紅褐色,腹部中央,尾下覆羽白色。雌鳥身體背部大致同雄鳥,但是覆羽鼠灰色,喉部至腹部灰色,腹部略帶橙色,尾下覆羽白色。
共3亞種,分布於亞洲東部及東南部,包括台灣、中國中部至西藏、尼泊爾、印度東北部及不丹。本種為留鳥,分布海拔由1,500~3,500公尺。
棲息於開闊的闊葉林地、次生林、森林邊緣、灌叢、針葉林。通常成對或是小群活動,喜歡停在針葉樹木的頂端,不甚懼人,以松果、禾本科植物種子或是薔薇科植物為食,也吃白蟻等昆蟲。在地面覓食時,若受到驚擾,通常只飛到附近樹上而不遠離。飛行時鼓翼甚快並成小波浪狀,停棲時通常會發出單調的2聲輕柔哨音,如“soo-ee”或是“poo-ee”頗易辨認。繁殖期5~7月,鳥巢為不甚堅固的杯狀巢,位於離地3公尺以上的樹枝上。
鳥綱(Class Aves)
形目(Order Passeriformes)
科(Family Fringilidae)
粉紅鸚嘴(棕頭鴉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Paradoxornis webbianus
長11~13公分,尾長尾喙粗短,背部、翼及尾橄欖褐色,初級飛羽邊緣及頭頂栗紅色,下臉、喉至胸粉紅色,雜有褐色縱紋,腹下皮黃色,喙褐灰色。
共6亞種,分布於亞洲東部及東南部,包括韓國、中國東北、中部至緬甸。
成群於灌木、草叢、竹木間活動,分布海拔可至1,500公尺,個性活潑而吵鬧不休,飛行能力不佳,主食昆蟲植物種子,強健的喙可幫助其翹開竹桿以獲得昆蟲。非繁殖期時有時集結成大群一起找尋食物,靠急促尖銳的叫聲保持和群內其他個體間的聯繫。繁殖期為5~7月,巢杯狀,築於林下灌叢、竹林或是草叢中,離地約0.3~3公尺,每窩產3~4顆卵。
鳥綱(Class Aves)
形目(Order Passeriformes)
鸚嘴科(Family Paradoxornithidae)
東南飛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詩名。古樂府詩,作者不詳。敘述焦仲卿因其妻不能容於母親而逼其仳離,終致雙雙殉情的悲哀故事。以詩中首句而得名。原題為「古詩為焦仲卿妻作」。為我國長篇敘事詩傑作。
赤腹山(雜色山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Sittaparus varius
體長約13公分。雌雄相似,喙黑色,腳暗青色,台灣亞種頭至後頸黑色,後頭白色,喙基部至臉頰白色,喉部黑色,胸腹部為醒目的栗紅色,背部鉛灰色。在遼寧和日本的亞種臉頰為乳黃色,腹部中央顏色較淡,呈淡黃褐色。
共9亞種,分布於亞洲東部包括遼寧、韓國、日本及台灣。留鳥。
於低海拔森林的中、上層,或是在林下灌木的上層活動。以昆蟲為主食。有時會在人工環境中築巢。在台灣,赤腹山常常成小群或是和其他的鳥種結群,但是在鳥群中赤腹山的數量遠少於其他鳥類,在冬季混群的現象尤其顯著。族群數量呈現局部地區普遍的現象。
鳥綱(Class Aves)
形目(Order Passeriformes)
科(Family Paridae)
燕尾光鰓鯛(厚殼仔)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Chromis fumea (Tanaka, 1917)
本種之體色特徵為尾柄上背鰭末端基底有一明顯白色圓點;尾鰭上下葉各有一寬黑縱帶,各鰭鰭緣均鑲有藍白或乳白色邊緣。在交配季節時,雄魚之尾鰭泛白可與雌魚有所區別,最大體長可達10公分。
西太平洋海域及印度洋東緣,包括南日本、琉球、台灣、馬來亞(東岸)、澳洲西岸、雪梨及紐西蘭地區。台灣地區則只在北部及澎湖有出現,尚未見於南部海域,分布深度5~40公尺。本屬於全球有80餘種,台灣產24種。
本種魚多棲息於珊瑚礁之礁盤上,在水層中成群盤旋,覓食浮游動物,棲息水深雖淺,但均不靠近岸邊,在人工魚礁區亦常見。繁殖季節時即開始配對,產黏性卵,由公魚負責孵化工作。
無甚利用價值,但因數量多,故在珊瑚礁生態系中是被掠食之對象。
脊索動物門(Phylum Chordata)
脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)
輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)
硬骨魚類(首網)總論
新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)
真骨魚組(Division Teleostei)
正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)
鱸形目(Order Perciformes)
棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)
隆頭魚亞目(Suborder Labroidei)
鱸形系(Series Percomorpha)
鯛科(Family Pomacentridae)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
動物名。鳥綱科。體小,身具黑斑,嘴與腳皆帶有黃色。
鼓樓上小     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(歇後語)耐驚耐怕。鼓樓上的小,因聽慣鐘鼓聲響,而不感到害怕。比喻禁得起驚嚇。《醒世姻緣傳.第六○回》:「你不尋著他替你大姑子報仇雪恨的,來尋著我!我可不是那鼓樓上小──耐驚耐怕的哩!」