您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 253 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
呼風喚雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一幅江南春天的彩色畫。而其中這一首,詩人用江南隨處可見的池塘、小溪為背景,在溪水淙淙中牯牛溪中戲水,鳥林中穿梭,楊柳垂條,雞犬聲相聞,充分描繪出江南水鄉澤國恬淡悠閒的農村自然風光,也讓生活其中的農家顯現與世無爭的清淡幽靜。這首詩中的「罨畫谿頭烏鳥樂,呼風喚雨不能休」更是將江南地區山雨欲來,烏鳥嬉春的景象,描繪得淋漓盡致。烏鳥彷彿有將風雨召喚來去的神通本領。「呼風喚雨」要具法力,所以在戲曲小說中常用來描述法術高明,後來「呼風喚雨」也被用來比喻人神通廣大、影響力深遠。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
興盛、旺盛。通「旺」。《莊子.養生主》:「澤十步一啄,百步一飲,不蘄畜乎樊中,神雖王,不善也。」唐.李白〈贈張相鎬〉詩二首之二:「英烈遺厥孫,百代神猶王。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眼睛邪視。《說文解字.目部》:「眺,目不正也。」《文選.潘岳.射賦》:「亦有目不步體,邪眺旁剔。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
善。《爾雅.釋詁上》:「臧,善也。」《詩經.邶風.雄》:「不忮不求,何用不臧。」唐.柳宗元〈與呂道州溫論非國語書〉:「輒乃黜其不臧,究世之謬。」
百步穿楊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰百發穿楊注音︰ㄅㄞˇ ㄈㄚ ㄔㄨㄢ |ㄤˊ漢語拼音︰bǎi fā chuān yáng釋義︰猶「百步穿楊」。見「百步穿楊」條。 01.唐.劉商〈賦得射歌送楊協律表弟赴婚期〉詩:「六藝從師得機要,百發穿楊含絕妙。」 參考詞語︰穿楊百步注音︰ㄔㄨㄢ |ㄤˊ ㄅㄞˇ ㄅㄨˋ漢語拼音︰chuān yáng bǎi bù釋義︰猶「百步穿楊」。見「百步穿楊」條。 01.宋.王十朋〈泮宮杏花乃閻紫微為教官時所植復用前韻〉詩:「穿楊百步間,妙不毫釐差。」 02.《初刻拍案驚奇.卷一》:「能武的穿楊百步,用不著時,幾簳箭,煮不熟飯鍋。」
龍蟠虎踞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盤虎踞,復似鸞7>集鳳翔。青緺紫綬,環璧珪璋;重山累嶂,連波疊浪。奔電屯雲,薄霧濃雰,麚宗驥旅,雞族群,蠋繡鴦錦,蓮藻芰文。色比金而有裕,質參玉而無分。 〔注解〕 (1) 典故或見於晉.張勃《吳錄》(據《太平御覽.卷一五六.州郡部二.敘京都下》引)。 (2) 離披:零落分散的樣子。 (3) 隱:通「殷」,狀聲詞。指打雷的聲音。 (4) 豁:狀聲詞。指發出像地裂一般的聲音。 (5) 刊:削去、砍除。 (6) 文章:斑斕美麗的花紋。 (7) 鸞:音ㄌㄨㄢˊ,傳說中的一種神鳥,似鳳凰。〔參考資料〕 晉.張勃《吳錄》(據《太平御覽.卷一五六.州郡部二.敘京都下》引)劉備曾使諸葛亮至京,...
應接不暇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰應接無暇注音︰|ㄥˋ ㄐ|ㄝ ㄨˊ ㄒ|ㄚˊ漢語拼音︰yìng jiē wú xiá釋義︰即「應接不暇」。見「應接不暇」條。 01.唐.王維〈晦日游大理書卿城南別業四聲依次用各六韻〉詩其四:「鵲巢結空林,雊響幽谷。應接無閒暇,徘徊以躑躅。」 參考詞語︰不暇應接注音︰ㄅㄨˋ ㄒ|ㄚˊ |ㄥˋ ㄐ|ㄝ漢語拼音︰bù xiá yìng jiē釋義︰即「應接不暇」。見「應接不暇」條。 01.清.錢泳《履園叢話.卷二○.園林.長春園》:「赭山當牖,潭水瀠洄,塔影鐘聲,不暇應接,絕似西湖勝。」 參考詞語︰接應不暇注音︰ㄐ|ㄝ |ㄥˋ ㄅㄨˋ ㄒ|ㄚˊ漢語拼音︰jiē yìng bù xiá...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
祭祀時用的鬱鬯酒。通「鬯」。漢.王充《論衡.恢國》:「成王之時,越常獻,倭人貢暢。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於句中,無義。《詩經.邶風.雄》:「道之云遠,曷云能來。」《左傳.成公十二年》:「日云莫矣,寡君須矣,吾子其入也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平均。《左傳.昭公十七年》:「五為五工正,利器用,正度量,夷民者也。」唐.孔穎達.正義:「所以平均下民也。」