您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1238 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
寂寥。如:「在這寂的夜裡,只有遠處偶爾傳來幾聲叫賣聲,點綴著夜的沉默。」
不定梁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  梁具有反作用力的數目,比由平衡所能求的反作用力數目多,此梁稱為不定梁。不定梁,吾人無法由平衡公式求得所有未知的力及力矩,必須同時考慮梁的變形,梁的相容方程式(compatibility equation),再加上平衡方程式,才能求得所有未知的力及力矩。
極思動     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
久了之後便想要活動活動。《紅樓夢.第一回》:「此亦極思動,無中生有之數也。既如此,我們便攜你去受享受享,只是到不得意時,切莫後悔。」
水池     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  水池之廣泛定義為水力消能設置,例如水躍、固定於消能結構之水池。通常水池設置於溢洪道與下游河道之間,藉著水池之功能,由上游排下來之大量動能與位能,可以轉換成為紊流能量,而最後以摩擦散熱方式,把巨大之能量,藉著水躍與紊流之作用,消耗於水池中。同時,由上游之流量,也藉著水躍之跳離水池之基礎,而不致於破壞其結構。如果以水躍來消能,則水池之設計必須考慮到水躍位置、尾水條件及水躍形態。除了以水躍在水池消能外,尚可以利用洩水道為之。附圖為一典型之水池,為防止沖刷,水池之基礎通常必須做護面工之設施。
力學     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  力學是剛體力學(rigid-body mechanics)的一支,另一支則為動力學(dynamics)。它是用來處理不論剛體是處於止成以一等速度運動,此剛體受力後平衡狀態的關係。其中包括有力之向量、粒子平衡、力系合成和分解、剛體平衡、結構分析、摩擦力等。並且介紹虛功(virtual work)方法求解在平衡後剛體所受作用力和內力。
力學名詞。力學是力學(Mechanics)的一個分支,它是探討由平衡的力量所引起之平衡狀態的一門學問。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的等候。《文明小史.第二四回》:「次日便是考期,所有的候補同通州縣齊集在院上,候考試,撫臺親自監場。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
操守貞潔、舉止安詳的女子。《詩經.邶風.女》:「女其姝,俟我於城隅。」《詩經.邶風》的篇名。共三章。根據〈詩序〉:「女,刺時也。」或亦指男女相悅之詩。首章二句為:「女其姝,俟我於城隅。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
休止不動。如:「無風的時候,水呈止狀態。」《管子.牧民》:「其事號令,修禁徙民,令止。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
帶電體上駐立不移動的電荷。如摩擦時所產生的電荷即是電。電亦呈吸引、排斥、感應等作用。
水應力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  水應力狀態是指流體是止或流動之間彼此並無相對運動,沒有速度梯度或線性應變率(linear strain rate)存在。剪應力(shear stress)為零時之狀態其正向應力(normal stress)為水壓力。又在三軸主應力狀況下,當此材料單元所承受之法向應力皆相等為σ0,則此應力狀態稱為球面應力(spherical stress)。此時,材料單元不在任意方向承受剪力,而其僅會依σ0為拉應力或壓應力而膨脹或收縮,不會改變其形狀。若球面應力σ0為壓應力 p 時,則此應力狀態稱為水應力。常見之狀況為物體浸於液體中或岩石埋置於大地深層時之應力狀況。