您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 773 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
厝身     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
安身。《後漢書.卷三○下.郎顗傳》:「怔營惶怖,知厝身。」
滿嘴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充塞整個口內。如:「滿嘴食物」。嘴裡盡說著。《紅樓夢.第四九回》:「一個香菱沒鬧清,偏又添了你這麼個話口袋子,滿嘴裡說的是什麼:怎麼是杜工部之沉鬱,韋蘇州之淡雅,又怎麼是溫八叉之綺,李義山之隱僻。」《文明小史.第一九回》:「偏偏碰著劉學深沒有瞧見,還在那裡滿嘴的說甚麼祗有一點點大,甚麼不到三寸長,也不曉得當初是怎樣裹的。」
頭蓬面垢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「蓬頭垢面」之典源,提供參考。 《漢書.卷九九.王莽傳上》王莽字巨君,孝元皇后之弟子也。元后父及兄弟皆以元、成世封侯,居位輔政,家凡九侯、五大司馬,語在〈元后傳〉。唯莽父曼蚤死,不侯。莽群兄弟皆將軍五侯子,乘時侈,以輿馬聲色佚游相高,莽獨孤貧,因折節為恭儉。受《禮經》,師事沛郡陳參,勤身博學,被服如儒生。事母及寡嫂,養孤兄子,行甚敕備。又外交英俊,內事諸父,曲有禮意。陽朔1>中,世父2>大將軍鳳3>病,莽4>侍疾,親嘗5>藥,亂首6>垢面7>,不解衣帶連月。鳳且死,以託太后及帝,拜為黃門郎,遷射聲校尉。 〔注解〕 (1) 陽朔:漢成帝的年號(西元前24∼前21)。 (2) 世父...
故道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊路,從前走過的路。《文選.曹植.贈王粲詩》:「欲歸忘故道,顧望但懷愁。」古聖先賢所遺留下來的典範規則。《管子.侈》:「能摩故道新道,定國家然後化時乎 。」
英儒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
俊秀奇偉的學者。晉.郭璞〈爾雅序〉:「英儒贍聞之士,洪筆麗藻之客,不欽玩耽味,為之義訓。」
代耕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以他種營生代替耕植。如官吏以祿代耕、文人以筆代耕或以舌代耕皆是。《文選.潘岳.藉田賦》:「野有菜蔬之色,朝代耕之秩。」《文選.謝瞻.於安城答靈運詩》:「幸會果代耕,符守江南曲。」
國紀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國家的法律、綱紀。《左傳.襄公二十三年》:「干國之紀,犯門斬關。」國中擅長經濟理財的人。《管子.侈》:「擇其好名,因使長民。好而不已,是以為國紀。」唐.尹知章.注:「其有好虛譽之名者,則擇之,使為興利者之長。好名不已,財 乃彌積,故為國紀。」
縷細     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容細如縷絲。南朝陳.徐陵〈麈尾銘〉:「絲垂,綿綿縷細。」底細、內情。《董西廂.卷二》:「待覓個身亡命夭,又恐賊軍不知縷細,葫蘆提把寺院焚燒。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
浪費。通「糜」。《墨子.節葬下》:「此為輟民之事,民之財,不可勝計也。」
毀傷、碎爛。通「糜」。《淮南子.說山》:「比干以忠其體,被誅者非必忠也。」
腐敗。通「糜」。如:「生活爛」。
順勢倒下。如:「所向披」。《左傳.莊公十年》:「吾視其轍亂,望其旗,故逐之。」《文選.潘岳.閑居賦》:「訓若風行,應如草。」
沒有。明.歸有光〈先妣事略〉:「室棄物,家無閒人。」
奢侈。如:「奢」、「浮」。
細緻。《楚辭.宋玉.招魂》:「顏膩理,遺視矊些。」
華麗美好。宋.蘇軾〈論養士〉:「衣玉食以館於上者,何可勝數!」
無、不。《詩經.小雅.節南山》:「不弔昊天,亂有定。」宋.陸游〈刪定官供職謝啟〉:「是以鄙夫深文而不知還,儒者高談而適用。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頹喪、不振作。如:「今天中午沒有午睡,精神就顯得非常萎。」也作「委」。