您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1314 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
珍惜喜愛。《後漢書.卷二七.杜林傳》:「林前於西州得漆書古文尚書一卷,常愛之。」宋.劉子翬〈兼道攜古墨來〉詩:「汗青得失更誰論,尤物競為人愛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種元、明、清發行的紙幣。元世祖時製造中統鈔,後又發行至元通行鈔。明洪武時設鈔提舉司,製造大明鈔。清咸豐三年發行「大清鈔」。《元史.卷九三.食貨志一》:「世祖中統元,始造交鈔,……是年十月,又造中統元鈔。」《明史.卷八一.食貨志五》:「七年,帝乃設鈔提舉司。明年始詔中書省造大明鈔,命民間通行。」《清史稿.卷一二四.食貨志五》:「文宗即位,四川學政何紹基力請行大錢以復古救時。上意初不謂然,卒與官票、鈔行焉。」
放龜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說晉咸康中,豫州刺史毛戍守邾城。有一軍人,在武昌買得一白龜,漸長遂放生於江中。後邾城失守,渡江者皆溺水。養龜者披鎧持刀,自投於水中,覺身墜一石上,視之,乃是先前放生的白龜正馱己上岸。見《晉書.卷八一.毛傳》。後比喻施恩獲報。明.馬中錫《中山狼傳》:「昔毛放龜而得渡,隋侯救蛇而獲珠。」
燈光燦爛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容燈火光彩奪目。《紅樓夢》第五四回:「玉至院中,雖是燈光燦爛,卻無人聲。」
套話     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
普通應酬的習慣語。《醒世姻緣傳》第二回:「計氏讓他們到家吃茶,眾婦人都辭了不肯進去,站定敘了句把街坊家套話。」《紅樓夢》第九○回:「蟾道:『好說,自家人,二爺何必說這些套話。』」也稱為「套頭話」。
打官司     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
與人發生訴訟的事。元.張國《羅李郎》第三折:「怕甚麼金瓜武士,我和那潑奴胎情願打官司。」《官話指南.卷二.官商吐屬》:「老兄,我聽見說令弟和人打官司來著,是真的麼?」也作「打官防」、「打官事」。
闢地開天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻前所未有。《封神演義》第八二回:「杏黃旗旛下千千條古怪的金霞,內藏著天上無、世上少、闢地開天無價。」也作「開天闢地」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
盛放佛經典冊及貴重首飾的匣子。《宋史.卷一三四.樂志九》:「有猶有言,順承天則。聿崇號名,再揚典冊。朱英函,左右翼翼。千秋萬歲,保茲無極。」
華麗的枕頭。唐.溫庭筠〈菩薩蠻.函鈿雀〉詞:「函鈿雀金鸂鶒,沉香閣上吳山碧。」
顰兒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清曹雪芹小說紅樓夢中的人物林黛玉。參見「林黛玉」條。《紅樓夢》第四二回:「回園至分路之處,釵便叫黛玉道:『顰兒跟我來,有一句話問你。』」
磻溪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
河川名。在今陝西省雞縣東南,源出南山,合成道宮水,北流入渭水。相傳為姜太公垂釣處。也稱為「璜溪」。