您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:624.0011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
跆拳道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種武術運動。著重在腳的動作,以行、阻、閃、攔、截等動作做防或攻擊。功力區分為九段八級制。【例】學習跆拳道,不但可以防身,還能鍛鍊體魄。 ◎
分庭伉禮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
) 由:仲由(西元前542∼前480),字子路,一字季路,春秋魯國卞人。孔子弟子,性好勇、事親孝。仕,死於孔悝之難。富政治長才,在孔門四科中,列於政事科。 (2) 其:指漁父。 (3) 萬乘之主:指大國諸侯。周制天子地方千里,兵車萬乘,後世因稱天子為萬乘。戰國時稱諸侯國小者為千乘,大者為萬乘。乘,音ㄕㄥˋ,古代計算車輛的單位。 (4) 千乘之君:指小國諸侯。周制國家有事,諸侯出車千乘,故以千乘為諸侯的代稱。戰國時稱諸侯國小者為千乘,大者為萬乘。乘,音ㄕㄥˋ,古代計算車輛的單位。 (5) 倨敖:驕慢不恭。倨,音ㄐㄩˋ。敖,音ㄠˋ,通「傲」。 (6) 杖拏逆立:持扙背對。拏,音ㄋㄚˊ,...
夾竹桃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋之際最為旺盛。 果實夾竹桃結蓇葖果,呈長圓柱形,而種子上端具有淡褐色之長毛。 參考書目註1:行政院生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁374。註2:吳淑芬(1995),《花的奇妙世界:四季花語錄160則》,臺北市:綠生活國際股份有限公司,頁254-255。 關鍵字中文關鍵字:夾竹桃英文關鍵字:Nerium indicum Mill.
佩刀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
繫佩在腰間的刀。如:「空軍儀隊指揮的佩刀相當精緻。」將刀佩戴在腰間。如:「英國皇家侍左腰佩刀,英姿挺拔。」
扈從     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
舊稱天子巡幸時隨從護的人。《文選.司馬相如.上林賦》:「扈從橫行,出乎四校之中。」《聊齋志異.卷二.紅玉》:「每思要路刺殺宋,而慮其扈從繁。」
嬖臣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
受到寵幸的近臣。《史記.卷七.項羽本紀》:「瑕丘申陽者,張耳嬖臣也。」漢.桓寬《鹽鐵論.論儒》:「孔子適,因嬖臣彌子瑕以見夫人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種頭方而闊的小蟬,有文彩。《爾雅.釋蟲》:「蚻,蜻蜻。」晉.郭璞.注:「如蟬而小。《方言》云:『有文者謂之螓。』」《詩經.風.碩人》:「螓首蛾眉。」唐.孔穎達.正義:「此蟲額廣而且方。」
竹竿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用竹子的莖幹做成的竿子。《詩經.風.竹竿》:「籊籊竹竿,以釣于淇。」漢.無名氏〈白頭吟〉:「竹竿何嫋嫋,魚尾何簁簁。」《詩經.風》的篇名。共四章。根據詩序:「竹竿,女思歸也。」或亦指男子懷念舊好之詩。首章二句為:「籊籊竹竿,以釣于淇。」
退隱     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
退職隱居或斷絕世俗的應酬交際。《孔子家語.卷九.七十二弟子解》:「孔子卒後,原憲退隱,居于。」《史記.卷八○.樂毅傳》:「及民志不入,獄囚自出,然後二子退隱。」
先知     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
預先知道。《史記.卷一二八.褚少孫補龜策傳》:「聖能先知亟見,而不能令平無言。」梁.王筠〈和孔中丞雪裡梅花〉詩:「水泉猶未動,庭樹已先知。」知覺智慧比一般人高的人。《孟子.萬章下》:「天之生斯民也,使先知覺後知,使先覺覺後覺。」預言家。常指宗教上能傳布神意以警覺世人的人。