您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
苞苴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
包裹。《禮記.曲禮上》:「凡以弓劍苞苴簞笥問人者,操以受命如使之容。」餽贈。《詩經.風.木瓜》:「投我以木瓜,報之以瓊琚。」唐.孔穎達.正義:「於木瓜,見苞苴之禮行。」賄賂。古代行賄恐怕為人所知,故以草葦包裹掩飾。《荀子.大略》:「苞苴行與?讒夫興與?何以不雨至斯極也?」《後漢書.卷一三.隗囂傳》:「苞苴流行,財入公輔。」
更替     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
更換替代。【例】營區大門的兵每二小時更替一次。
過敏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 過敏1.1 過敏反應的類型1.2 過敏的症狀1.3 *引用相關文獻* 過敏過敏,其實就是「過度敏感」的簡稱,是因為免疫系統對某些無害的外來物所產生誤判而造成的過度反應,過敏是屬於先天性免疫系統所造成的,適度的防,我們稱之為免疫反應;過度的防,我們稱之為過敏反應。當體內的抗體對外來的抗原產生反應後,吞噬細胞即被活化,釋出組織胺及前列腺素,導致血管擴張、血管通透性增加,使得組織腫脹發熱。<註1> 過敏反應的類型1963年,Gel...
伯兮     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.風》的篇名。共四章。根據〈詩序〉:「伯兮,刺時也。」首章二句為:「伯兮朅兮,邦之桀兮。」伯,婦人對丈夫的稱呼。
七爺八爺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
民間信仰中城隍爺的左右護。七爺名謝必安,身材高大;八爺名范無救,身材矮小。相傳兩人相約樹下,卻遇上洪水氾濫。八爺先到,因守信而淹死,七爺到後,見此景亦上吊自殺。二人因守信守義的精神在死後被封入神界,專司緝拿惡鬼。平常豎立在城隍廟的左右兩邊,除巡視陽間外,也負責獎勵善人,給予福祿壽喜。也稱為「范、謝將軍」。
火箭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為航行於大氣及外太空而設計的噴射推進工具。可用以發射人造星、太空梭等。亦可裝上彈頭,作為攻擊性武器,如火箭彈。一種古代的兵器。將松香等引火物縛於箭上,射向敵陣,以燒毀敵人的戰具。《北史.卷六二.王思政傳》:「又射以火箭,燒其攻具。」
泉水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
從地下湧出的水。《三國演義.第一○九回》:「山上泉水不敷,人馬枯渴。」《詩經.邶風》的篇名。共四章。根據〈詩序〉:「泉水,女思歸也。」或以為是女嫁於他國,而送其娣姪歸省於之詩。首章二為:「毖彼泉水,亦流于淇。」
化裝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.假扮、改變裝束。【例】兩名竊賊化裝成水電工人,潛入大廈作案,幸好被警識破而加以逮捕。
莫知所措     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(4) 錯:通「措」,安置。 (5) :通「悟」,覺悟。〔參考資料〕 《論語.子路》子路曰:「君待子而為政,子將奚先?」子曰:「必也正名乎!」子路曰:「有是哉?子之迂也!奚其正?」子曰:「野哉由也!君子於其所不知,蓋闕如也。名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所錯手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子於其言,無所苟而已矣。」
納福     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
避邪致祥。《三國志.卷三.魏書.明帝紀》:「初,青龍三年中,壽春農民妻自言為天神所下,命為登女,當營帝室,蠲邪納福。」享福。《官場現形記.第五十六回》:「且說傅二棒鎚,先前靠著老人家的餘蔭,只在家納福,不想出來做官。」向人問安。今多用作書信中的頌祝語。《紅樓夢.第六回》:「劉姥姥只得蹭上來說:『太爺們納福。』」