您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
債務     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
負有以勞力或金錢償還之義務。相對於債權而言。所欠的債。《初刻拍案驚奇.卷一五》:「那陳秀才這三百兩債務,朝奉有心要盤他這所莊房,等閒再不叫人來討。」《紅樓夢.第六九回》:「皆因張華拖欠了我們的債務,追索不與,方誣賴小的主人那些個。」
鄉黨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
鄉里、家鄉。《論語.鄉黨》:「孔子於鄉黨,恂恂如也,似不能言者。」《三國演義.第四三回》:「如肅等降操,當以肅還鄉黨,累官故不失州郡也。」鄉族朋友。《史記.卷六五.孫子吳起傳》:「鄉黨笑之,吳起殺其謗己者三十餘人, 而東出郭門。」《漢書.卷六二.司馬遷傳》:「僕以口語遇遭此禍,重為鄉黨戮笑 。」
保鑣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古時稱專以武技保護他人行旅中財物、生命安全的行業。也作「保鏢」。私人僱用的護。也作「保鏢」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
巧笑的樣子。《詩經.風.竹竿》:「巧笑之瑳,佩玉之儺。」
比例     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比照、援例,拿以往的例子相比擬。北齊.顏之推《顏氏家訓.風操》:「如此比例,觸類慎之,不可陷於輕脫。」《後漢書.卷三二.樊宏陰識列傳.陰識》:「故侍中尉關內侯興,典領禁兵,從平天下,當以軍功顯受封爵,又諸舅比例,應蒙恩澤,興皆固讓,安乎里巷。」同類的二數量相除為比,此二數相比等於彼二數相比,則四數成為比例。如12:4=3:1。比較同類數量的倍數關係,其中一數是另一數的幾倍或幾分之幾。如:「教師和學生的比例,已經達到規定的標準。」事物在整體中所占的分量。如:「我國工業在整個國民經濟中的比例逐年增加。」
沒世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
死亡。《論語.靈公》:「子曰:『君子疾沒世而名不稱焉。』」《文選.任昉.王文憲集序》:「沒世遺愛,古之益友。」終身、永遠。《初刻拍案驚奇.卷一六》:「我情願青衿沒世也罷,割恩愛而博功名,非吾願也。」
固守     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
堅定防。【例】國軍在前線固守要塞,以確保領土安全。
木賊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生於節上,其基部癒合為鞘齒。 果實木賊具有孢子,一般其孢子囊穗頂生,屬黃褐色。 參考書目註1:行政院生署中醫藥委員會 編,《臺灣藥用植物資源名錄》,92年10月,頁49。註2:薛聰賢,《台灣原生景觀植物圖鑑(1)》,台灣普綠,民92,頁35。相關教學資源請參考教育部數位教學資源入口網 關鍵字中文關鍵字:木賊英文關鍵字:Equisetum ramosissimum Desf.、Equisetum ramosissimum Desf. var. taikankoense Yamamoto、Equisetum ramosis...
下降     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自高處落下。《文選.枚乘.七發》:「汨乘流而下降兮,或不知其所止。」《文選.王粲.登樓賦》:「循階除而下降兮,氣交憤於胸臆。」品質、程度、數量等變差或減少。如:「由於趕工的緣故,這批貨的品質已下降了許多。」公主出嫁。《新唐書.卷一三二.蔣乂傳》:「帝念孝忠功,即日召為左將軍,許主下降。」宋.孟元老《東京夢華錄.序》:「頻觀公主下降,皇子納妃。」蒞臨。《金瓶梅.第七回》:「老身不知官人下降,匆忙不曾預備。」《兒女英雄傳.第一 九回》:「只是既蒙官長下降,怎的不光明正大而來。」
明日天涯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
明天以後又各奔前程,各在天涯。指人生聚散無常,偶能相聚更值得珍惜。如:「杜甫在〈贈八處士〉詩中所說的『明日隔山獄,世事兩茫茫』,不正是明日天涯的意思嗎?」