您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1284 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
俘獲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
俘虜、獲得。《魏書.卷一.序紀》:「眾軍利涉,出其不意,辰與宗族西走,收其部落而還,俘獲生口及牛羊數十萬頭。」《東周列國志.第七回》:「三國車徒,悉為鄭所俘獲。」指交戰時所虜獲的人或物品。《東周列國志.第六回》:「因使舌辨之士,還其俘獲,以明不欺,彼必聽從。」
把守     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
看守、護。《五代史平話.唐史.卷上》:「晉陽田地裡必無軍馬把守,要密地去攻襲晉陽。」《儒林外史.第三九回》:「望見前面一座高山,十分險峻。那山頭上隱隱有旗幟在那裡把守。」也作「把住」、「守把」。
不腆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不豐厚。通常為贈人禮物的謙詞。《左傳.僖公三十三》:「敢犒從者,不腆敝邑,為從者之淹,則具一日之積,行則備一夕之。」晉.杜預.注:「腆,厚也。」不善。《儀禮.士昏禮》:「辭無不腆,無辱。」
防守     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
防護守。《三國演義.第一九回》:「操大怒,斬郝萌於軍門,使人傳諭各寨,小心防守。」《西遊記.第五回》:「我等且緊緊防守,飽食一頓,安心睡覺,養養精神。」
封侯     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
封贈的侯爵。《史記.卷一一一.將軍傳》:「貴人也,官至封侯。」《文選.班彪.王命論》:「其後果定於漢,陵為宰相封侯。」
露臺     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天子觀測天文氣象的地方。《漢書.卷四.文帝紀.贊曰》:「嘗欲作露臺,召匠計之,直百金。上曰:『百金,中人十家之產也。吾奉先帝宮室,常恐羞之,何以臺為!』」露天搭蓋的戲臺。宋.孟元老《東京夢華錄.卷六.元宵》:「樓下用枋木壘成露臺一所,綵結欄檻,兩邊皆禁排立,錦袍,幞頭簪賜花,執骨朵子,面此樂棚。」露天的高臺,可供賞景、休息等用途。元.趙雍〈七夕〉詩:「初月纖纖照露臺,枉將瓜果鬧嬰孩。今宵自有經年約,何暇閑情送巧來。」
病從口入     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
疾病是由於飲食不慎所引起的。【例】霍亂、痢疾等的流行,往往都是因為人們不注意飲食生,以致病從口入的結果。
刻骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻深切難忘。《後漢書.卷一○.皇后紀上.明德馬皇后紀》:「且尉年尊,兩校尉有大病,如令不諱,使臣長抱刻骨之恨。」比喻竭盡腦力尋思。唐.劉得仁〈陳情上知己〉詩:「刻骨搜新句,無人憫白衣。」形容刑法嚴酷。宋.蘇軾〈志林〉一三首之七:「秦之所以富強者,孝公務本立穡之效,非鞅流血刻骨之功也。」
前線     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍隊所在的地方,與敵人接近之地帶。如:「軍隊正在前線駐守,以捍家園。」也稱為「前方」。
領土     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
國家構成要素之一。指國家所統轄的土地,為國家行使主權的範圍,包括陸地、領水、領海及領空。依據國際法,他國不得任意侵犯。【例】一旦國家受到侵犯,全國上下必誓死保領土。