您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3759 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
行走時腳向前跨次,稱為「步」。比喻極短暫的距離或時間。《紅樓夢.第六七回》:「我什麼時候叫你,你什麼時候到。遲步兒,你試試!」《文明小史.第二三回》:「雖說由上海到漢口走過兩趟,卻是跟著老人家,步不敢離開。」棋局中,移動或擺置棋子。如:「他下棋很謹慎,每走步都考慮好久。」事情的個階段。《紅樓夢.第七○回》:「我們每人每日臨篇給他,搪塞過這步兒就完了。」
棍子打死     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻全盤否定。如:「你不能只因為出現了個害群之馬,便將整個團體棍子打死。」也作「棍打船」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回、番。元.無名氏《神奴兒.第三折》:「官人清似水,外郎白似麵,水麵打和,糊塗做片。」元.睢玄明〈耍孩兒.樂官行徑咱參破套〉:「做院本把我拾掇盡,赴村戲將咱來擂和。」會。《永樂大典戲文三種.小孫屠.第九出》:「自家當朝日,和那婦人叫了和,兩下都有言語。」元.無名氏《貨郎旦.第折》:「那賤人俏聲兒訴和,俺這廝側身兒摟抱著。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古稱天子為人。《書經.太甲》:「人元良,萬邦以貞。」個人。《詩經.鄭風.野有蔓草》:「有美人,清揚婉兮。」《論語.微子》:「無大故則不棄也,無求備於人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
順便。《永樂大典戲文三種.小孫屠.第○出》:「你去安排些食物,就與我關了外門,待我和官人吃幾盃酒。」《喻世明言.卷三三.張古老種瓜娶文女》:「我今日去謝張公,就帶你母子去遊翫閒走則個。」面。《水滸傳.第四九回》:「就去劫牢,就去取行李不遲。」 同、起。《五代史平話.梁史.卷上》:「同入那酒店裡坐地,喚酒保買盃酒和肉來,四個就喫了。」《前漢書平話.卷下》:「今代州劉武手下二十萬雄兵,令卿就掌者。」味、總是。元.石君寶《紫雲庭.第三折》:「且說俺這小哥哥,為俺耽驚受怕,波迸流移,冷落了讀書院,就把功名懶墮。」元.無名氏〈玉嬌枝過四塊玉.休爭閑氣〉曲:「想功名到底成何濟,總虛華幾人知,百般乖不如就痴。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
全部掃除、清除。如:「由於他近日勤奮的表現,掃我對他懶散的印象」唐.李白〈永王東巡歌十首〉:「南風掃胡塵靜,西入長安到日邊。」
攬包收     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
全部。《初刻拍案驚奇.卷六》:「煮夜飯,揩檯抹凳,攬包收,多是他上前替力。」
頭放火,頭放水     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
邊挑撥是非,另邊又勸和。《金瓶梅.第九○回》:「當初只因潘家那淫婦,頭放火,頭放水,架的舌,把個好媳婦兒,生逼臨的弔死了。」
滄海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大海中的粒米粟。比喻渺小,微不足道。宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「寄蜉蝣於天地,渺滄海之粟。」
孤注     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
賭博時,傾其所有而下注,由擲來決勝負,希望最後能贏錢。後多比喻危急時投入全部力量,作最後的冒險行動。《孽海花.第三三回》:「無如,他被全臺的公憤逼迫得沒有回旋餘地,只好挺身而出,作孤注擲了。」