您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3763 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
身是膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容膽量極大,勇猛無比。語本《三國演義.第七回》:「常山趙子龍,身都是膽。」
鱗半爪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻零星片段的事物。清.葉廷琯《鷗波漁話.卷五.莪洲公詩》:「余遍為蒐羅,僅得詩三帙,叢殘不具首尾,于諸集殆不過鱗半爪。」也作「鱗半甲」、「鱗片甲」、「爪」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相同、相似。《紅樓夢.第五六回》:「如今看來,模樣兒是樣。」種。宋.沈括《夢溪筆談.卷九.器用》:「唯此樣本霩,其他鑑雖至薄者,皆莫能透,意古人別自有術。」《紅樓夢.第七八回》:「不但花有個神,樣花位神之外,還有總花神。」般。《清平山堂話本.楊溫攔路虎搏》:「官人想不是樣人,必是將門之子。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《論語.里仁》:「吾道以貫之。」後以貫指以種道理貫通萬事萬物。唐.張九齡〈故河南少尹竇府君墓碑銘序〉:「形有方殊,道以貫。」依照定法則,始終不變。如:「貫精神」、「貫作業」。同道理。《呂氏春秋.貴直論.過理》:「亡國之主貫。」舊以千錢為貫。《金史.卷四八.食貨志三.錢幣》:「印貫、二貫、……十五貫等謂之大鈔。」成串的物品。《北史.卷三四.趙柔傳》:「柔嘗在路,得人所遺金珠貫,價直數百縑。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
隻手。《紅樓夢.第六三回》:「湘雲忙手奪了,擲與寶釵。」技藝。《文明小史.第三九回》:「我有個堂房姪女,今年十八歲,做得手好針線。」人的力量。宋.林景熙〈酬謝皋父見寄〉詩:「風雅手提,學子屨滿戶。」手段。《水滸傳.第三七回》:「你在這裡又弄這手?船裡甚麼行貨?有些油水麼?」不正當的關係。如:「他們兩人在公司裡,個嚴肅,個端莊,沒人會想到他們在私底下竟然有手。」
葉障目,不見泰山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
片樹葉遮住眼睛,就無法看到眼前高大的泰山。比喻為局部或暫時的現象所迷惑,無法認清全面或根本的問題。如:「採取不同觀點的水平思考,可避免葉障目,不見泰山之弊。」也作「葉蔽目,不見泰山」。
箭之地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
箭所射及的地方。比喻不遠的路程、距離。《隋唐演義.第四九回》:「大家兜轉馬頭,未遠箭之地,線娘又撤轉頭來望,只見羅成又縱馬前來。」《精忠岳傳.第三回》:「到了龍王廟前箭之地,立定望,但見江光浩渺,山勢巃嵸。」
團和氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容態度和藹可親。《二程語錄.卷七》:「明道先生坐如泥塑人,接人則渾是團和氣。」《水滸傳.第九回》:「王頭領待人接物,團和氣,如何心地倒恁窄狹?」
木難支     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
瀕臨倒塌的大廈,只靠根梁柱實難以支撐。比喻事情異常艱鉅,非人所能支持。明.張景《飛丸記.第齣》:「不想木難支將顛運,可惜枉費了精神,志未伸。」也作「獨木難支」、「木難扶」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
次、回,多指敲打或撫觸。如:「他打了我下。」《北齊書.卷三二.陸法和傳》:「又有人以牛試刀,下而頭斷,來詣法和。」《儒林外史.第三回》:「自己把兩手拍了下,笑了聲道:『噫!好了!我中了!』」也作「下子」。極短的時間或突然迅速的動作。如:「稍等下,經理馬上就來了。」元.楊顯之《酷寒亭.第折》:「你若犯下事,可是我當直,我下起你層皮。」也作「下子 」。附於動詞後面,有略微的意思。如:「想下」、「看下」。也作「下子」。