您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
牛去得一毛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻損失極微。《二刻拍案驚奇.卷四》:「只費得五百金,鉅萬家事一人獨享,豈不是牛去得一毛,老大的便宜了?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代天子優禮大臣,所賜與的車馬、衣服、樂器、朱戶、納陛、虎賁、弓矢、鈇鉞、秬鬯等種物品。《三國演義.第六一回》:「合受魏公之位,加錫以彰功德。」明.周朝俊《紅梅記.第二四齣》:「我為一朝臣宰,禮絕百寮,恩加錫,封祖蔭孫,富貴已極。」
成宮醴泉銘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐朝碑文。魏徵撰文,歐陽詢書,楷體。貞觀六年(西元632年)立。碑載唐太宗在陝西省麟游縣成宮避暑時,發現地泉之事。字體溫潤峭勁,為歐陽詢晚年得意之作。傳世拓本以明代李祺藏北宋拓本最善。簡稱為「成宮」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秋季十日。《文選.張衡.南都賦》:「結秋之增傷,怨西荊之折盤。」《文選.曹植.七啟》:「秋之夕,為歡未央。」深秋。《幼學瓊林.卷一.歲時類》:「秋授禦寒之服,自古已然。」唐.白居易〈自河南經亂關內阻饑兄弟離散各在一處因望月有感〉詩:「弔影分為千里雁,辭根散作秋蓬。」年。唐.劉禹錫〈謫年賦〉:「古稱思婦,已歷秋,未必有是,舉為深愁。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夏季十日。晉.陶淵明〈榮木詩.序〉:「日月推遷,已復夏。」周朝的種樂曲,有王夏、肆夏、昭夏、納夏、章夏、齊夏、族夏、祴夏、驁夏等。見《周禮.春官.鍾師》。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代天子冕服上的種圖飾。即龍、山、華蟲、火、宗彝、藻、粉米、黼、黻種圖案。見《書經.益稷》唐.孔穎達.正義。泛指多種圖案。明.瞿佑《剪燈新話.卷四.鑑湖夜泛記》:「戴翠鳳步搖之冠,躡瓊紋章之履。」章算術的簡稱。參見「章算術」條。南朝梁.劉勰《文心雕龍.書記》:「章積微,故以為術。」章律的簡稱。參見「章律」條。漢.王充《論衡.謝短》:「法律之家亦為儒生問曰:『章,誰所作也?』」楚辭篇名。王逸以為乃屈原被放逐於江南之野,因思念君國,憂心罔極所作。分〈惜誦〉、〈涉江〉、〈哀郢〉、〈抽思〉、〈懷沙〉、〈思美人〉、〈惜往日〉、〈橘頌〉、〈悲回風〉篇。
華帳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
華麗多彩的帳子。唐.王維〈洛陽女兒行〉:「羅帷送上七香車,寶扇迎歸華帳。」唐.白居易〈長恨歌〉:「聞道漢家天子使,華帳裡夢魂驚。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《通典》、《通志》、《文獻通考》、《續通典》、《清通典》、《續通志》、《清通志》、《續文獻通考》、《清文獻通考》等部政書的合稱。
尾狐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中的祥獸。形如狐而尾。見《山海經.南山經》。宋真宗時,陳彭年性奸諂,時人稱為「尾狐」。見宋.無名氏《儒林公議.卷上》。後比喻陰險奸佞的人。如:「像秦檜這樣的奸臣,稱之為尾狐亦不為過。」書名。清無名氏著。敘妓女胡寶玉風騷善媚,別有許多魔力的穢史。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代旌旗上的條絲織垂飾。《禮記.樂記》:「龍旂旒,天子之旌也。」《文選.何晏.景福殿賦》:「參旗旒,從風飄揚。」古代冠冕上的串垂珠。《文選.曹植.七啟》:「旒之冕,散耀垂文;華組之纓,從風紛紜。」