您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1449 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:374.4006 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代帝王的妃子。歷代均有此制,然名稱不盡相同。如唐以昭儀、昭容、昭媛、修儀、修容、修媛、充儀、充容、充媛為嬪。職官名。周制宮中的女官,掌婦學之法。見《周禮.天官.內宰》。
轉丹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
道家經過次提煉而成的丹藥。參見「轉金丹」條。唐.呂溫〈同恭夏日題尋真觀李寬中秀才書院〉詩:「願君此地攻文字,如煉仙家轉丹。」元.范康《竹葉舟.第一折》:「俺不用轉丹成千歲壽,俺不用一斤鉛結萬年珠。」
重天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
重,層。傳說天有層。比喻天的高遠。《封神演義.第二回》:「愁雲直上重天,一派敗兵隨地擁。」比喻帝王。宋.晏殊〈浣溪沙.綠葉紅花媚曉煙〉詞:「可惜異香珠箔外,不辭清唱玉尊前。使星歸覲重天。」元.關漢卿《蝴蝶夢.第四折》:「重天飛下赦書來,您三下裡休將招狀責。」
方皋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。春秋時人,生卒年不詳。善相馬,曾得伯樂之薦而為秦穆公求馬,他不辨毛色、雌雄,而著重馬的內神,因得良馬。見《列子.說符》。後比喻善於發掘良才的人。宋.黃庭堅〈過平輿懷李子先時在并州〉詩:「世上豈無千里馬?人中難得方皋。」
牛去得一毛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻損失極微。《二刻拍案驚奇.卷四》:「只費得五百金,鉅萬家事一人獨享,豈不是牛去得一毛,老大的便宜了?」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夏禹時,以州貢金所鑄的鼎,被夏、商、周三代奉為象徵國家政權的傳國寶器。周德衰,鼎乃沒於泗水彭城下。見《史記.卷一二.孝武本紀》。比喻分量極重。如:「一言鼎」。宋.黃庭堅〈次韻答叔原會寂照房呈稚川〉詩:「聲名鼎重,冠蓋萬夫望。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代天子冕服上的種圖飾。即龍、山、華蟲、火、宗彝、藻、粉米、黼、黻種圖案。見《書經.益稷》唐.孔穎達.正義。泛指多種圖案。明.瞿佑《剪燈新話.卷四.鑑湖夜泛記》:「戴翠鳳步搖之冠,躡瓊紋章之履。」章算術的簡稱。參見「章算術」條。南朝梁.劉勰《文心雕龍.書記》:「章積微,故以為術。」章律的簡稱。參見「章律」條。漢.王充《論衡.謝短》:「法律之家亦為儒生問曰:『章,誰所作也?』」楚辭篇名。王逸以為乃屈原被放逐於江南之野,因思念君國,憂心罔極所作。分〈惜誦〉、〈涉江〉、〈哀郢〉、〈抽思〉、〈懷沙〉、〈思美人〉、〈惜往日〉、〈橘頌〉、〈悲回風〉篇。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代旌旗上的條絲織垂飾。《禮記.樂記》:「龍旂旒,天子之旌也。」《文選.何晏.景福殿賦》:「參旗旒,從風飄揚。」古代冠冕上的串垂珠。《文選.曹植.七啟》:「旒之冕,散耀垂文;華組之纓,從風紛紜。」
尾狐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
傳說中的祥獸。形如狐而尾。見《山海經.南山經》。宋真宗時,陳彭年性奸諂,時人稱為「尾狐」。見宋.無名氏《儒林公議.卷上》。後比喻陰險奸佞的人。如:「像秦檜這樣的奸臣,稱之為尾狐亦不為過。」書名。清無名氏著。敘妓女胡寶玉風騷善媚,別有許多魔力的穢史。
霄雲路     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「霄雲外」。見「霄雲外」條。