您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2154 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情的真相。《史記.卷四.周本紀》:「今王使卒之周,諸侯皆生心,後舉且不信。不若令卒為周城,以匿端。」故、糾紛。《三國演義.第一六回》:「都是你奪他馬匹,惹起端!如今馬匹在何處?」《西遊記.第五回》:「恐後閑中生,不若與他一件管,庶免別生端。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的變化。《詩經.大序》:「吟詠情性,以風其上,達於變而懷其舊俗者也。」漢.揚雄〈解嘲〉:「世異變,人道不殊,彼我易時,未知何如。」政治或軍上突然發生的重大變故。如:「七七變」。《三國演義.第三回》:「時盧 植棄官未去,見宮中變,擐甲持戈,立於閣下。」 
不關心,關心者亂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻情與自己有關則無法鎮定、冷靜。元.關漢卿《謝天香.第二折》:「不關心,關心者亂。老夫錢大尹,昨日使張千幹,這早晚不見來回話。」《警世通言.卷一二.范鰍兒雙鏡重圓》:「徐信正在數錢,猛聽得有婦女悲泣之聲。不關心,關心者亂,徐信且不數錢,急走出店來看,果見一婦人,單衣蓬首,露坐於地上。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
同類的。漢.王充《論衡.實知》:「放象類以見禍,推原往驗以處來。」《後漢書.卷四六.陳寵傳》:「寵為昱撰辭訟比七卷,決科條,皆以類相從。」文章中引用古例典故以類比理。南朝梁.劉勰《文心雕龍.類》:「類者,蓋文章之外,據以類義,援古以證今者也。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
的職權。宋.梅堯臣〈送邵郎中知潭州〉詩:「且諭漢家綏撫厚,莫言湘守權輕。」《明史.卷三二二.外國傳三.日本傳》:「特遣巡視重臣,盡統海濱諸郡,庶權歸一,威令易行。」軍上的權宜處理。《淮南子.兵略》:「陳卒正,前行選,進退俱,什伍搏,前後不相撚,左右不相干,受刃者少,傷敵者眾,此謂權。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情的先機。《晉書.卷六七.溫嶠傳》:「其各明率所統,無後機。」情的機密。《西遊記.第三九回》:「但恐官家有人知覺,泄漏我的機,反為不美。」《二刻拍案驚奇.卷四》:「若是洩露了機,不惟無益,反致有害。」
有鬥巧,物有故然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)鬥巧,湊巧。全句比喻情湊巧的像故意安排。《醒世恆言.卷三一.鄭節使立功神臂弓》:「身上披著破衣服,露著腿,赤著腳,離了客店,迎著風雪走到張員外宅前。有鬥巧,物有故然,卻來得遲些,都散了。」
無三不成     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
第一、二次若不成功,再經第三次努力定能辦成。比喻情經過多次努力就會成功。《西遊記.第八三回》:「常言道:『無三不成。』你進洞兩遭了,再進去一遭,管情救出師父來也。」《二刻拍案驚奇.卷二》:「常言道:『無三不成。』這遭卻是兩遭了,老身只得替你再回他去,憑他怎麼處。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
情的項目。如:「修正項」、「權宜項」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
處理務之前,或情發生之前。如:「前的準備工作已正在進行。」也作「先」。