您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1009 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
入不敷出     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,將鋌而走險,此盜生之源也。」俄而李自成果以驛卒被裁,走入高迎祥隊中,後遂以亡明,朝野咸服公計慮之遠。 〔注解〕 (1) 朱彝尊:西元1629∼1709,字錫鬯,號竹垞,清浙江秀水人。精於詩文及金石考證之學,詩與王士禎並稱南北兩大宗,又工古文,好為詞。著有《曝書亭全集 》。  (2) 倪公:指倪嘉慶,字篤之。明朝人,應天府江寧人,生卒年不詳。天啟二年進士,授戶部主事,官至戶科給事中。崇禎時,嘗諫裁驛遞之議,帝不納。後李自成以驛卒被裁,入高迎祥部。朝論遂謂嘉慶有遠見。明亡,為僧,名函潛,又名大然,字笑峰。  (3) 治賦:管理賦稅。  (4) 崇禎:明朝思宗的年號(西元1628∼164...
愛莫能助     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.陽枋〈上淮閫趙信菴論時政書〉:「未能一見君子顏色,乃欲摭簡編中古人陳爛兵法,冒瀆高明,多見其不知量,姑以致愛莫能助之之意爾。」
削足適履     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰截趾適屨注音︰ㄐ|ㄝˊ ㄓˇ ㄕˋ ㄐㄩˋ漢語拼音︰jié zhǐ shì jù釋義︰屨,古時用麻、葛等製成的鞋。「截趾適屨」猶「削足適履」。見「削足適履」條。 01.《後漢書.卷六二.荀韓陳列傳.荀淑》:「後世之人,好福不務其本,惡禍不易其軌。傳曰:『(截)趾適屨,孰其愚?何與斯人,追欲喪軀?』誠可痛也。」 參考詞語︰刖趾適屨注音︰ㄩㄝˋ ㄓˇ ㄕˋ ㄐㄩˋ漢語拼音︰yuè zhǐ shì jù釋義︰刖,古時砍腳的酷刑。屨,古時用麻、葛等製成的鞋。「刖趾適屨」猶「削足適履」。見「削足適履」條。 01.《三國志.卷三.魏書.明帝紀》裴松之注引《魏略》:「而亮反裘負薪,裡盡毛殫,...
眾矢之的     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
之的,咸指東林。』」(源) 02.清.李漁《閒情偶寄.卷一五.頤養部上.行樂.富人行樂之法》:「語:『溫飽之家,眾怨所歸。』以一身而為眾射之的,方且憂傷慮死之不暇,尚可與言行樂乎哉!」 參考詞語︰眾怨之的注音︰ㄓㄨㄥˋ ㄩㄢˋ ㄓ ㄉ|ˋ漢語拼音︰zhòng yuàn zhī dì釋義︰猶「眾矢之的」。見「眾矢之的」條。 01.《二十年目睹之怪現狀.第一一回》:「我這當督扦的,還是眾怨之的呢!」 參考詞語︰叢矢之的注音︰ㄘㄨㄥˊ ㄕˇ ㄓ ㄉ|ˋ漢語拼音︰cóng shǐ zhī dì釋義︰即「眾矢之的」。見「眾矢之的」條。 01.清.譚嗣同《譚嗣同集.報貝元徵》:「今之原禍始者,必以...
美不勝收     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※清.袁枚《隨園詩話.卷三》壬寅,余過天臺,齊侍郎召南1>亡久矣。其昆季2>延3>余小飲,捧侍郎全集,高尺許,乞作序。盡半日之暇,為之翻擷4>,見其鴻富,美不勝收。僅記其〈詠漢武〉七律一首,後四句:「親承文、景昇平業,開闢唐、虞未有天。到底英雄晚能悔,輪臺一詔是神仙。」其兄周南、弟世南,俱以甲科作廣文,龐眉白髮,年八十餘。 〔注解〕 (1) 齊侍郎召南:齊召南(西元1703∼1768),字次風,號瓊臺,晚號息園,清浙江天臺人。乾隆初,舉鴻博,授庶吉士,累官禮部侍郎,後因事株連,削職放歸而卒。自幼聰穎,博學識廣,精史學與堪輿之學。 (2) 昆季:兄弟。 (3) 延:邀請。 (4) 翻擷...
獨樹一幟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:人
陽春白雪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《朱子語類.卷一三九.論文上》:「〈賓戲〉、〈解嘲〉、〈劇秦〉、〈貞符〉諸文字,皆祖宋玉之文,進學解亦此類。〈陽春白雪〉者,不記其名,皆非佳文。」
面面相覷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「覷」是看的意思。面面相覷,就是你看我,我看你,大家相視無言,不知所措。《續傳燈錄.卷六》提到有人問海鵬禪師:「怎樣算是大惑不解的人?」禪師回答說:「就是在佛說法的場合中,面面相覷的人。」這裡的「面面相覷」本是相互地看,卻不知所的意思;後世用來形容驚懼或詫異而不知所措的樣子。亦作「面面相窺」、「面面廝覷」。
張冠李戴     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
於明.田藝蘅《留青日札.卷二二.張公帽賦》。〔參考資料〕 明.田藝蘅《留青日札.卷二二.張公帽賦》諺:「張公帽棳在李公頭上。」有人作賦:「物各有主,貌貴相宜。竊張公之帽也,假李老以戴之,于長隱君乃岸幘而褻禮,木子居士反峨冠而壯儀。」亦可謂善謔者。
天花亂墜     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
朝事跡編類.卷上.樓臺門第四.雨花臺》梁武帝時,有雲光法師講經于此,感得天雨賜花,天廚獻食,荊公有詩:「盤□長干有絕陘、并包佳麗入江亭,新霜浦漵綿綿靜,薄晚林巒往往青。」楊無為有詩:「空書來震旦,康樂造淵微。貝葉深山譯,曼花半夜飛。香清雖透筆,蕊散不霑衣。舊社白蓮老,遠公應望歸。」■宋.呂祖謙《詩律武庫.卷一○.釋學門.講經天花墜》梁僧法雲,其母初生雲時,忽見雲氣滿室,光色瑩徹,因名法雲,及出家後更不易。梁武帝重佛,尤敬於雲。雲與誌公相善,誌亦重雲,號為大我法師。雲常講經次,有天花散墜,大眾咸睹,嘆異非常,故坡〈次參寥放魚詩〉:「法師說法臨泗水,無數天花墮麈尾。」用雲故事也。