您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1988 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不同事物一齊降臨、發生。如:「貧病加」、「風雨加」。南朝梁.簡文帝〈阻歸賦〉:「雁疲飛而不息,何愁緒之加?」錯混雜。唐.杜甫〈春日江村〉詩五首之三:「種竹加翠,栽桃爛熳紅。」《儒林外史.第四○回》:「竹樹加,亭臺軒敞。」依偎。唐.韓偓〈春閨〉詩二首之一:「願結加夢,因傾瀲灩尊。」唐.韋莊〈春愁〉詩:「睡怯加夢,閒傾瀲灩觴。」相關。《武王伐紂平話.卷中》:「姜尚道:『賢丈今日有人命加之事。』」《喻世明言.卷一五.史弘肇龍虎君臣會》:「怎知道卻惹得一場橫禍,變得人命加。」厲害。《董西廂.卷二》:「賊陣裡兒郎懣眼不扎,道:『這禿廝好加!』」元.白樸《梧桐雨.第三折》:「生各支勒殺,陳玄禮鬧加。」侵凌、欺負。《清平山堂話本.簡貼和尚》:「前日一件物事教我把去賣,吃人加了,到如今沒這錢還他。」結接。《後唐書.卷七十八.孫程列傳》:「既無知人之明,又未嘗加士類。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
二十四節氣之一。國曆二月四日或五日,為春季的第一天,即立春。
互模式     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  互模式是用來描述人類了解文字語言之歷程的一種理論。是同時重視由下而上(由視覺刺激的感覺到內在表徵的知覺歷程)和由上而下(使用個人的現有知識去組織進入感官的資料)的認知歷程。該模式主張二種處理方式是同時且互發生的。
  一九六○年代認知心理學再度盛行,使得心理學研究興趣轉移到有關閱讀的學習歷程。有關閱讀歷程的模式大致分為三種:即為由上而下模式、由下而上模式及互模式。由上而下模式特別重視個人使用已有知識架構去把新輸進的感官資料加以組織的認知歷程。由下而上模式是重視從刺激感覺到內在表徵的知覺歷程。互模式即為互使用由上而下及由下而上兩種歷程之理論。例如,閱讀者能使用假設表示某字...
趾陶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種用陶土塑形,加上各種顏色的釉彩,在低溫窯裡燒成的藝術品。約在三百年前由廣東傳至臺灣。廣東的趾陶常作為日常生活器皿,臺灣的趾陶常以民間傳說、歷史故事為主題或做成動物、吉祥花草,作為廟宇或屋頂的裝飾。也稱為「趾燒」。
口稱贊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
眾人同聲讚美。也作「口稱譽」。
節氣     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在節氣之始,天氣變化劇烈,稱為「節氣」。季節氣候變化時,宿疾復發或加重。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相談話。《二十年目睹之怪現狀.第二一回》:「那就男女之間,永遠沒有談的時候了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兩地相連接的地方。《二十年目睹之怪現狀.第一○七回》:「山東沂州是和這邊徐州界,大約走王家營去不遠;要走煙臺,那是要走到登州了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代辦理。《文明小史.第六回》:「現在裡頭辦的事情又多,而且還要開捐。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
往。《三國志.卷一三.魏書.華歆傳》:「將軍奉王命,始好曹公,分義未固,使僕得為將軍效心,豈不有益乎?」唐.韓愈〈順宗實錄一〉:「叔文亦欲自廣朋黨,密與好。」友好、友善。《周禮.秋官.掌》:「掌邦國之通事,而結其好。」《南史.卷一九.謝靈運傳》:「居白楊石井宅,朝中好者載酒從之,客恆滿坐。」情、友誼。《新唐書.卷一八六.顧彥朗傳》:「建素有吞噬心,以彥朗與婚婭,久未忍。及彥暉,則好愈疏。」