您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1105 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:624.0011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
山高水長     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(一) 唐.劉禹錫〈望賦〉(據《全唐文.卷五九九.劉禹錫》引)望如何其望最傷!俟環玦兮思帝鄉。龍門不見1>兮雲霧蒼蒼,喬木何許2>兮山高水長。春之氣兮悅萬族,獨含嚬兮千里目;秋之景兮懸清光,偏結憤兮九迴腸。羨環拱於白榆,惜馳暉於落棠。諒衝斗兮誰見,戴盆兮何望?豈止蘇武在胡,管寧浮海?送飛鴻之滅沒,附陰火之光彩。鶴頸長引,烏頭未改。恨已極兮平原空,起何時兮東山在。永望如何,傷懷孔多。降將有依風之感,宮人成憶月之歌。歌曰:「張衡側身愁思久,王粲登樓日迴首。不作渭濱垂釣臣,羞為洛陽拜塵友。」 〔注解〕 (1) 龍門不見:意謂故都看不見。戰國楚.屈原〈哀郢〉:「過夏首而西浮兮,顧龍門而不見。」龍門...
調查研究法     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
確立因果關係,此種資訊顯得格外重要,因為果總不會先於因發生。缺點為:(1)趨勢研究與同期群研究,可把前蒐集到的資料,以次層次分析(secondary analysis)處理,但小組研究無法如此,影響所及小組研究流於耗費過多與費時之弊。(2)小組人數易於耗損(panel attrition),即在接受首次調查訪問者中,有些人不願在之後繼續接受訪問,故小組研究與其他縱貫式調查類型相較,持續時間較短些。(3)由於小組研究之成員須接受追蹤研究,故該小組成員所從出之母群體之流動性與變化性不可太大,否則最初選出之小組,在稍後不同時...
殺雞取卵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
把雞殺了,取出腹中的蛋。比喻為貪圖眼前的好處而斷絕了長遠的利益。典出《索寓言.生金蛋的雞》。△「竭澤而漁」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
美善。《楚辭.屈原.離騷》:「老冉冉其將至兮,恐脩名之不立。」《文選.張衡.思玄賦》:「中情之信脩兮。」
切磋琢磨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.五代漢.王定保《唐摭言.卷一.進士歸禮部》:「於時場籍,先兩監而後鄉貢,蓋以朋友之臧否,文藝之優劣,切磋琢磨,匪朝夕,抑揚去就,與眾共之。」
金玉其外,敗絮其內     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
夫佩虎符、坐皋比者,洸洸乎干城之具也,果能授孫、吳之略耶?峨大冠、托長紳者,昂昂乎廟堂之器也,果能建臯之業耶?盜起而不知禦,民困而不知救,吏姦而不知禁,法斁而不知理,坐縻廩粟而不知恥。觀其坐高堂、騎大馬、醉醇醲2>而飫3>肥鮮者,孰不巍巍乎4>可畏,赫赫乎5>可象6>也?又何往而不金玉其外,敗絮7>其中也哉!今子是之不察,而以察吾柑!」予默然無以應。退而思其言,類東方生滑稽之流。豈其憤世疾邪者耶?而託于柑以諷耶? 〔注解〕 (1) 劉基:西元1311∼1377,字伯溫,明浙江青田人。輔佐明太祖朱元璋平定天下,官至御史中丞,兼太史令,封誠意伯,為明代開國功臣。後為胡惟庸陷害,憂憤而卒,謚號文...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示出乎意料之外或與意願相反的。如:「屋漏偏遭連夜雨。」唐.無名氏〈川歌.第三〉:「可憐閨裡月,偏照漢家營。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
叮嚀、託付。如:「叮囑」、「囑咐」。唐.王維〈州歌〉:「征人去日慇懃囑,歸雁來時數附書。」
蓼莪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《詩經.小雅》的篇名。共六章。根據〈詩序〉:「蓼莪,刺幽王也。」首章二句為:「蓼蓼者莪,匪莪蒿。」蓼,長大茁壯的樣子。莪,莪蒿,一種生於水田的草。
腳踏實地     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天象數之學。寓洛四十年,稱所居為「安樂窩」,卒諡康節。著有《先天圖》、《皇極經世》、《漁樵問答》、《川擊壤集》等。 (2) 君實:司馬光(西元1019∼1086),字君實,宋陝州夏縣涑水鄉人。哲宗初,入朝為相,罷王安石新法,恢復舊制。卒贈溫國公,諡文正,世稱為「涑水先生」。著有《資治通鑑》、《稽古錄》、《涑水紀聞》等。