您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 223 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:311.0177 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
三寸之舌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「三寸不爛之舌」之典源,提供參考。 ◎1《史記.卷七六.平原君虞卿列傳.平原君》秦之圍邯鄲,趙使平原君求救,合從於楚,約與食客門下有勇力文武備具者二十人。平原君曰:「使文能取勝,則善矣。文不能取勝,則歃血於華屋之下,必得定從而還。士不外索,取於食客門下足矣。」得十九人,餘無可取者,無以滿二十人。門下有毛遂者,前,自贊於平原君曰:「遂聞君將合從於楚,約與食客門下二十人,不外索。今少一人,願君即以遂備員而行矣。」……平原君1>已定從2>而歸,歸至於趙,曰:「勝不敢復相3>士。勝相士多者千人,寡者百數,自以為不失天下之士,今乃於毛先生而失之也。毛先生一至楚,而使趙重於九鼎大呂4>。毛先...
相知恨晚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.明.陸粲〈祭王覆約中丞文〉:「嗟君好修,威儀濟濟。終日凝然,莫窺涯涘。篇翰精工,醲郁遒媚;麟角鳳毛,世所珍貴。余始從君,投分猶淺;薦南宮,相知恨晚。」
胡天胡帝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《詩經.鄘風.君子老》:「胡然而天也?胡然而地也?」後以胡天胡帝形容服飾、容貌之美,如同天神,令人尊敬崇仰。《隋唐演義.第八○回》:「洵矣胡天胡帝,果然傾國傾城。」後亦形容任意胡為,不知檢點。清.況周頤《蕙風詞話.卷一.三十三》:「至乃零亂拉雜,胡天胡帝。其言中之意,讀者不能知,作者亦不蘄其知。」也作「胡天胡地」。
鞦韆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種遊戲器材。在ㄇ形的高架或樹幹上懸繫兩條等長的繩索或鐵鏈,底邊分別橫拴於一塊平木板的兩端,人可站立或坐於板上,兩手握繩或鏈,利用身體力量前後搖盪。《初刻拍案驚奇.卷九》:「在馬上抬身一望,正見牆內鞦韆競就,歡鬨方濃。」《紅樓夢.第六三回》:「這裡眾人且出來散一散。佩鳳鴛兩個去打鞦韆頑耍。」也作「秋千」。
村上春樹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
只問了一句:「你愛陽子嗎?」促使同年10月,村上不顧家裡反對在休學一年(後來花了七年才修完大學學分)同陽子到區公所註冊結婚,隨後搬去與陽子父親同住。夫妻倆以白天到唱片行工作,晚上在咖啡館打工營生。三年後在以250萬日幣現金與銀行貸款250萬日幣,在東京西郊國分寺車站南口的地下一樓開設一家以村上寵物為名的爵士咖啡館「Peter Cat」。白天賣咖啡,晚上變酒吧。這段期間,村上一面經營爵士小店觀察云云眾生,一面讀書,把能找到的小說都閱讀完畢。1975年,村上總算以論文〈美國電影中的旅行觀〉拿到大學學位,爵士店的生意也越作越...
體罰     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
告狀,上堂請太爺打屁股。取材自《水滸傳》的京劇《打魚殺家》,男主角蕭恩被奸官枉屈,責打40大板,憤而女蕭桂英殺賊官的全家(所謂「官逼民反」,毛澤東1947年12月21日發表的談話說:「舊戲中也有些劇本是好的,如《打漁殺家》之類。」收在8卷本《毛澤東文集》第4卷)馬連良、張君秋合演的電影版《漁夫恨》(白沉執導)裡,有男主角被打得坐不下去的描寫。魯迅的許多著作裡批評了打屁股的刑罰。《墳•論“費厄潑賴”應該緩行》:「民國的法律是沒有笞刑的,倘有人以為肉刑好,則這人犯罪時就特別打屁股。」《花邊文學•洋服的沒落》:「脖子最細,發...
清風兩袖     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古人所穿的衣服,袖子寬大,可以藏納財物。若兩袖空空,則只有清風吹入袖中。形容官吏清廉,毫無貪贓枉法之事。《浮生六記.卷三.坎坷記愁》:「抵潼關甫三月,琢堂又升山左廉訪,清風兩袖,眷屬不能行。」也作「兩袖清風」。
殿堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
高大的建築物。《文選.宋玉.神女賦》:「振繡衣被袿裳,襛不短纖不長,步裔裔兮曜殿堂。」宋.李覯〈袁州學記〉:「瓦甓黝堊,丹漆舉以法,故殿堂室房廡門各得其度,百爾器備,並手作,工善吏勤,晨夜展力。」
朝夕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
早晨和晚上。《國語.晉語八》:「朝夕不相及,誰能俟五!」《後漢書.卷三九.趙咨傳》:「是以通人達士,鑒茲性命,以存亡為晦明,死生為朝夕,故其生也不為娛,亡也不知戚。」從早到晚、時時刻刻。《書經.說命上》:「朝夕納誨,以輔臺德。」《詩經.小雅.北山》:「士子,朝夕從事。」早晚朝見。《詩經.小雅.雨無正》:「邦君諸侯,莫肯朝夕。」古代用來測日影,以定方向的儀器。《管子.七法》:「不明於則,而欲出號令,猶立朝夕於運均之上,檐竿而欲定其末。」
輪番     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
依次替換。【例】喜宴上,來賓們輪番舉杯祝賀新人白頭老。