您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 156 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
替罪羔羊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據《舊約聖經》〈利未記〉的記載,若有人犯了罪,則需找一隻沒有殘疾的羊為供物,按手在羊頭上,並將羊宰殺,表示自己的罪過由此羊代受。祭司並用指頭蘸些羊血,抹在燔祭壇的四角。後比喻代人受過的人。如:「他不是真正的嫌,可能只是替罪羔羊而已。」也作「代罪羔羊」、「替罪羊」。
神差鬼使     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
冥冥之中為不可知的力量所引導、支配,指天命中自有安排。《醉醒石.第九回》:「總是王四窮惡極,天理必除,故神差鬼使,做出這樣勾當。」《文明小史.第八回》:「則我此番未曾被拿,得以漏網,或者暗中神差鬼使,好叫我設法搭救他們,也未可定。」也作「鬼使神差」。
孝經     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
愛其親,而愛他人者,謂之悖德;不敬其親,而敬他人者,謂之悖禮。以順則逆,民無則焉,不在於善,而皆在於德;雖得之,君子不貴也。君子則不然,言思可道,行思可樂,德義可尊,作事可法,容止可觀,進退可度,以臨其民,是以其民畏而愛之,則而象之。故能成其德教,而行其政令。《詩》雲:「淑人君子,其儀不忒。」 紀孝行章•第十子曰:「孝子之事親也,居則致其敬,養則致其樂,病則致其憂,喪則致其哀,祭則致其嚴,五者備矣,然後能事親。事親者,居上不驕,為下不亂,在醜不爭;居上而驕則亡,為下而亂則刑,在醜而爭則兵。 三者不除,雖日用三牲之養,猶...
苞藏禍心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.宋.范仲淹〈除樞密副使召赴闕陳讓第三狀〉:「況西賊父祖以來,蓄養姦謀,一旦叛命,乘累勝之氣,而遣人納和,此固苞藏禍心,別營計。」
阿美族     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
方可以丈夫的東西搬出屋外,而丈夫只能回到原來的家中,或是入贅別人。雖然如此,阿美族的女性大都很溫柔,悍的並不多見。(註一P.047)阿美族盛行入贅婚,稱之為「密嘎達夫」,意思是「男子出嫁」。阿美族男女婚前戀愛自由,年輕男女通過勞動和歌舞聚會結識、相互了解,歌舞活動是阿美族男女建立戀愛關係極為重要的手段,因此他們自幼習舞,母親也會鼓勵年輕男子帶著檳榔帶去參加部落歌舞盛會,以結識異性,小男子性姑娘獻檳榔,姑娘向小男生敬煙,從此開始約會,持續一年半載至愛情成熟之際,即開始籌辦婚禮。(註三P.207) 豐年祭阿美族的豐年祭是其...
口伐舌擊     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「口誅筆伐」之典源,提供參考。 明.張岱《瑯嬛文集.卷三.書牘.與李硯翁書》引宋.呂祖謙語夫東林自顧涇陽講學以來,以此名目,禍我國家者八九十年,以其黨升沉,用占世數興敗,其黨盛則為終南之捷徑,其黨敗則為元祐之黨碑。……東林之中,其庸庸碌碌者,不必置論。如貪婪強橫之王圖,奸險暴之李三才,闖賊首輔之項煜,上箋勸進之周鐘,以致竄入東林,乃欲俱奉之以君子,則吾臂可斷,決不敢徇情也。……呂東萊1>曰:「見辱於市人,越宿2>而已忘;見辱於君子,萬世而不泯。君子所以口誅筆伐於蓽門圭竇3>之間,而老奸巨滑4>心喪膽落,得恃此權也。」今乃當東林敗國亡家之後,流毒昭然,猶欲使作史者,曲筆拗筆,仍欲擁戴...
海豹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
就只能順著臉頰流下來了。(註1) 豹斑海豹此種海豹身體相當修長,通常生活在南極附近的海域,是最大且最猛的肉食性動物,牠們的牙齒非常尖銳並且有著尖銳的爪子。常捕食魚、蝦甚至其他種類的海豹為食物,不過主要還是以企鵝為食,牠常淺伏在企鵝群的附近,一旦牠們下海就衝去捕食。(註2) 關鍵字中文關鍵字: 海豹英文關鍵字:seal 參考書目註1:大不列顛動物百科,Joyce pope著,明天國際圖書,2006,頁140。註2:動物大驚奇,戴維伯尼爾著,世一文化事業股份有限公司與明天國際圖書合作出版,頁280。
鐵馬金戈     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
〉(據《文選.卷五六.銘》引)夏首憑固,庸岷負阻,協彼離心,抗茲同德。帝赫斯怒,秣馬訓兵,嚴鼓未通,渠泥首。弘舸1>連軸,巨檻2>接艫,鐵馬千群,朱旗3>萬里。折簡而禽廬九,傳檄以下湘羅。兵不血刃,士無遺鏃,而樊鄧威懷,巴黔厎定。 〔注解〕 (1) 弘舸:大船。舸,音ㄍㄜˇ。 (2) 巨檻:巨大的欄杆。檻,音ㄐ|ㄢˋ。 (3) 朱旗:朱紅色的軍旗。
頭目     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
頭部與眼睛。《荀子.議兵》:「下之于上也,若子之事父,弟之事兄,若手臂之扞頭目而覆胸腹也。」人頭數目。《西遊記.第四四回》:「我兩個且坐下,即煩你去沙灘上替我一查。只點頭目有五百名數目便罷,看內中那個是你令叔。」一群人中的領導人。《三國演義.第二回》:「張純專一暴,士卒心變,帳下頭目刺殺張純,將頭納獻,率眾來降。」《紅樓夢.第八回》:「可巧銀庫房的總領名喚吳新登與倉上的頭目名戴良,還有幾個管事的頭目,共有七個人,從帳房裡出來。」也稱為「頭領」。元朝時對領軍官吏的稱號。《通俗編.身體》:「元號領軍官為頭目。中統元年,詔軍人陣亡者家屬,仰各頭目用心照管。見元典章。」
無徒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有朋友,沒有同類。《漢書.卷六五.東方朔傳》:「水至清則無魚,人至察則無徒。」無賴之徒。元.關漢卿《救風塵.第四折》:「淫亂心情歹,頑膽氣粗,無徒,到處裡胡為做。」《三國演義.第一二回》:「楊志英雄偉丈夫,賣刀市上殺無徒。」