您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1633 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:639.6011 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
斗才     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原是對曹植的稱譽,後比喻才學高。唐.李商隱〈可嘆〉詩:「宓妃愁坐芝田館,用盡陳王斗才。」也稱為「斗之才」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
天子御印的總稱。《唐律.卷二五.詐偽》:「諸偽造皇帝寶者斬。」唐.長孫無忌.疏:「皇帝有傳國神寶,有受命寶、皇帝三寶、天子三寶,是名:『寶』。」俗稱包含種或多種珍貴成分的東西。如:「寶飯」、「寶丹」。明.湯顯祖《牡丹亭.第一○齣》:「你道翠生生出落的裙衫茜,豔晶晶花簪寶瑱。」
百羅漢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
羅漢,阿羅漢的簡稱,參見「阿羅漢」條。百羅漢指佛教四聖果中最高果位。清.朱彝尊《曝書亭集.卷五二.書五百羅漢名記後》:「按佛書,諾俱那與其徒百眾居震旦國──五百居天台,三百居鴈宕──故梁克家三山志懷安大中寺有百羅漢像。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
秦代統一六國文字之後所通用的大篆、小篆、刻符、蟲書、摹印、署書、殳書、隸書種書體。大篆相傳為周宣王太史籀所作,小篆為李斯、趙高、胡毋敬據大篆簡化而得,大、小篆並簡冊所用;刻符施於符信;蟲書是在篆文基礎上裝飾鳥蟲圖形;摹印使用在璽印之上,也稱為「繆篆」;署書指封檢上的題字;殳書則是使用在戈、戟等兵器題銘;隸書行於公府。漢.許慎〈說文解字序〉:「自爾秦書有體:一曰:『大篆』、二曰:『小篆』、三曰:『刻符』、四曰:『蟲書』、五曰:『摹印』、六曰:『署書』、七曰:『殳書』、曰:『隸書』。」體,文章、作品的體貌。體指種文章作品的風格。劉勰概括文章風格,區分為典雅、遠奧、精約、顯附、繁縟、壯麗、新奇、輕靡類,稱為「體」。見南朝梁.劉勰《文心雕龍.體性》。
面體剪應力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  若X1,X2,X3為三互相正交之主應力軸,則面體應力面係一與此三軸保持等角度之平面。在此面體應力面上之法向應力σn即為面體正應力σoct,在此面上之剪應力τoct,即稱為面體應力。τoct值之大小可利用三主應力σ1,σ2,σ3表示為:
  
  或以軸差應力張量之第二應力不變量,J2,來表示為:
  
  若欲決定面體剪應力之方向則須決定位於軸差面(deviatoric plane)上之相似角(angle of sinilarity)θ之值。相似角之值在σ1≧σ2≧σ3與0°≦θ≦60°之條件下,可利用軸差應力張量之第二應力不變量J...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
東、南、西、北、東南、西南、東北、西北個方向的總稱,一般用來指所有的方向。《後漢書.卷六六.陳蕃傳》:「謬言出口,則亂及方。」《三國志.卷六五.吳書.賀韋華傳》:「四海延頸,方拭目,以成康之化必隆於旦夕。」
窗玲瓏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
義參「面玲瓏」。見「面玲瓏」條。
國聯軍     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清光緒二十六年(西元1900),義和團起事,仇殺外人,引起英、俄、法、德、美、日、義、奧國共組聯軍,攻陷北京,史稱為「國聯軍」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代齊國所祭祀的神。神分別為:一、天主,祠天齊;二、地主,祠泰山梁父;三、兵主,祠蚩尤;四、陰主,祠三山;五、陽主,祠之罘;六、月主,祠之萊山;七、日主,祠成山;、四時主,祠琅邪。見《史記.卷二.封禪書》。方之神。《漢書.卷六.武帝紀》:「朕以眇身承至尊,兢兢焉惟德菲薄,不明於禮樂,故用事神。」東漢.文穎.注:「武帝祭太一,並祭名山於太壇西南,開除通鬼道,故言用事神也。一曰方之神。」《文選.揚雄.甘泉賦》:「神奔而警蹕兮,振殷轔而軍裝。」帝嚳妃所生之子。晉.王嘉《拾遺記.卷一》:「妃常夢吞日,則生一子,凡經夢,則生子。世謂為神。」也作「力」、「翌」、「英」。周代田事所祭拜的神。參見「蜡」條。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
周代法制中的種刑法。《周禮.地官.大司徒》:「以鄉刑糾萬民:一曰不孝之刑;二曰不睦之刑;三曰不姻之刑;四曰不弟之刑;五曰不任之刑;六曰不恤之刑;七曰造言之刑;曰亂民之刑。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.書記》:「黃鍾調起,五音以正,法律馭民,刑克平,以律為名,取中正也。」