您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 59 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:1809.6032 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
別傳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本傳以外,另舉些遺聞逸事以補充本傳的傳記文,稱為「別傳」。如《後漢書.董卓傳》注引《董卓別傳》。
教外別傳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
佛教裡的禪宗。禪宗的傳承據說是釋迦牟尼佛在一次法會上,拈花微笑,坐中無人能解,只有摩訶迦葉能契悟佛意,因而得到佛陀的付法,啟開禪宗以心傳心的法門。因為此法門不經由經典教授,所以稱為「教外別傳」。宋.鄭昂〈景德傳燈錄跋〉:「如此世愚人謂:『教外別傳,不立文字』,便疑《楞伽經》宋已有之,非達磨攜至,豈不悖哉?」
揠苗助長     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
11.明.高濂《遵生八牋.卷一○.修幻章》:「蓋佛法季運,世皆以存神運氣、揠苗助長之說,指為教外別傳。」
偃旗息鼓     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
軍隊放倒旌旗,停止戰鼓。形容不露行蹤。語出《雲別傳》。後亦用「偃旗息鼓」比喻事情中斷或聲勢減弱。△「偃兵息甲」、「鳴金收兵」
沽名釣譽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「沽名」,用手段謀取名聲。※語或出《廙別傳》。「釣譽」,用手段謀取讚譽。語本《漢書.卷五八.公孫弘卜式兒寬傳.公孫弘》。「沽名釣譽」指故意做作,用手段謀取名聲和讚譽。△「欺世盜名」
以德報怨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.《三國志.卷二九.魏書.方技傳》裴松之注引《輅別傳》:「及成人……每欲以德報怨。常謂:『忠孝信義,人之根本,不可不厚;廉介細直,士之浮飾,不足為務也。』」
華而不實     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
04.《三國志.卷二一.魏書.王衛二劉傅傳.劉廙》裴松之注引〈廙別傳〉:「吾觀魏諷,不脩德行,而專以鳩合為務,華而不實,此直攪世沽名者也。」
浮光掠影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
※清.馮班《鈍吟雜錄.卷五》滄浪云:「不落言筌,不涉理路。」按:此二言似是而非,惑人為最。夫迷悟相覺,則假言以為筌;邪正相背,斯循理而得路。迷者既覺,則向來之言還歸無言;邪者既返,則向來之路未嘗涉路,是以經教紛紜,實無一法可說也。此在教家已自如此,若教外別傳則絕塵而奔,誠非凡情淺見所測,吾不敢言也。至於詩者,言也,言之不足故長言之,長言之不足故詠歌之,但其言微,不與常言同耳,安得有不落言筌者乎?詩者,諷刺之言也,憑理而發,怨誹者不亂,好色者不淫,故曰:「思無邪!」但其理元或在文外,與尋常文筆言理者不同,安得不涉理路乎?滄浪1>論詩,止是浮光略影2>,如有所見,其實腳跟未曾點地,故云:「盛唐之詩...
余光中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
法不夠精緻嚴謹,既不「中國」也非「民歌」;而非學院派,如陶曉清,則認為過於高格調的範圍限定,無法將有別傳統的民歌概念通俗化,更會扼殺新式創作的發展。雙方多次交鋒,對各自論述所謂民歌的「正當性」,每每展開論戰。與同是70年代的台灣鄉土文學論戰一樣,余光中皆在其中扮演舉足輕重的角色。張釗維,《誰在那邊唱自己的歌-台灣現代民歌運動史》,滾石文化股份有限公司,2003年。 文學評價黃維樑:用紫色筆寫詩,用金色筆寫散文,用黑色筆寫評論,用紅色筆編輯文學作品,用藍色筆翻譯……如果要用一句話來形容余光中的散文,則『精新鬱趣、博麗豪雄』...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
驚慌、忙亂。通「慌」。唐.盧藏用〈陳子昂別傳〉:「(段簡)將欲害之,子昂荒懼,使家人納錢二十萬。」《劉知遠諸宮調.第二》:「知遠聽得道,好驚荒,別了三翁,急出祠堂。」