您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1111 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:452.4008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
箭靶的中心目標。如:「鵠的」、「中鵠」。《禮記.射義》:「故射者各射己之鵠。」
[一]ㄏㄨˊ hú
動物名。鳥綱雁形目。體形似雁而較大,頸長,腳短。行走不便,但在水中能迅速划行,姿態優雅。能高飛,且鳴聲洪亮。俗稱為「天鵝」。
比喻像鵠般伸長頸子的樣子。如:「鵠立」、「鵠候」、「鵠望」。
[二]ㄍㄨˇ gǔ
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奸佞。《書經.舜典》:「惇德允元,而難任人。」唐.孔穎達.正義:「任,佞也。」
姓。如漢代有任尚。
[一]ㄖㄣˋ rèn
職責、職務。如:「責任」、「任務」、「任重道遠」。
職位。如:「就任」、「赴任」、「卸任」。
量詞。計算擔任某種職務或具有某種身分期間的單位。如:「他連續當選三任會長。」
委派。如:「派任」、「任免」。《書經.大禹謨》:「任賢勿貳」。
聽憑。如:「任意」、「任其自然」。
擔當、承受。如:「擔任」、「任職」、「任教」、「任勞任怨」。
相信。如:「信任」。《戰國策.魏策二》:「王聞之而弗任也。」
懷孕。通「妊」。《漢書.卷一○○.敘傳上》:「劉媼任高祖而夢與神遇。」唐.顏師古.注:「任謂懷任也。」
無論。如:「任你怎麼解釋,他都不聽。」
[二]ㄖㄣˊ rén
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
當、該。《詩經.周頌.賚》:「文王既勤止,我應受之。」《南史.卷三六.江夷傳》:「人所應有盡有,所應無盡無者,其江智深乎?」
或是、想來是,表示推測的意思。南朝陳.徐陵〈走筆戲書應令〉詩:「秋來應瘦盡,偏自著腰身。」唐.杜甫〈贈花卿〉詩:「此曲祇應天上有,人間能得幾回聞?」
[二]ㄧㄥˋ yìng
回答。《後漢書.卷一四.宗室四王三侯傳.齊武王縯傳》:「伯升笑而不應。」《水滸傳.第六回》:「由洒家叫喚,沒一個應。」
允許、承諾。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「以我應他人,君還何所望。」《紅樓夢.第九六回》:「說是要救寶玉的命,諸事將就,自然應的。」
附和。如:「裡應外合」、「同聲相應」。《史記.卷四八.陳涉世家》:「諸郡縣苦秦吏者,皆刑其長吏,殺之以應陳涉。」
對付。如:「應世」、「隨機應變」。《莊子.齊物論》:「樞始得其環中,以應無窮。」
證實。如:「應驗」。《水滸傳.第三九回》:「這四句謠言已都應了。」《紅樓夢.第四九回》:「怪道昨兒晚上燈花爆了又爆,結了又結,原來應到今日。」
適合。如:「得心應手」。《易經.恆卦.彖曰》:「巽而動,剛柔皆應。」《老殘遊記.第七回》:「其實,只要四五個應手的人,已經足用了。」
接受。《管子.小匡》:「應公之賜,殺之黃泉,死且不朽。」
姓。如明代有應元徵。
[一]ㄧㄥ yīng
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擔任。如:「當記者」、「當教員」。
主管、管理。如:「當家」、「當位」、「當權」、「當政」。
承受。如:「不敢當」、「敢做敢當」、「當之無愧」。
適合、相稱。如:「門當戶對」、「旗鼓相當」。
面對、對著。如:「當面談話」、「當機立斷」、「當仁不讓」、「首當其衝」、「當著眾人把話說清楚!」
值、正值。如:「當班」。《孟子.滕文公上》:「當堯之時,天下猶未平。」《禮記.曲禮上》:「當食不歎。」
當作、作為。如:「安步當車」、「寒夜客來茶當酒」。
判決、判處。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「乃劾魏其矯先帝詔,罪當棄市。」
彼、那。指在事情發生的時間內。如:「當年」、「當時」、「當天」。
應該。如:「當省則省,當用則用。」《史記.卷八七.李斯傳》:「安得亡國之言!此非人臣所當議也!」
形容撞擊金屬器物的聲音。如:「當!當!當!遠處傳來教堂的鐘聲。」
頂端。如瓜蒂稱為「瓜當」,屋簷頂端的蓋瓦頭稱為「瓦當」。
[二]ㄉㄤˋ dàng
[三]ㄉㄤˇ dǎng
以為、認為。如:「我當他是好人。」《文明小史.第二九回》:「西村裡的事,你足足賺了五十吊,王鐵匠的過手,你當我不知道嗎?」
匹敵、抵抗。通「擋」。如:「銳不可當」、「螳臂當車」。《史記.卷八一.廉頗藺相如傳》:「言兵事,以天下莫能當。」唐.王維〈老將行〉:「一身轉戰三千里,一劍曾當百萬師。」
偏袒。通「黨」。《莊子.天下〉:「公而不當,易而無私。」
[一]ㄉㄤ dāng
[二]ㄉㄤˋ dàng
合宜。如:「恰當」、「適當」、「妥當」、「若有不當之處,請多指教。」《禮記.樂記》:「夫古者天地順而四時當,民有德而五穀昌。」
同一。如:「當日」、「當年」。
用物品向當鋪抵押借錢。如:「典當」、「質當」。《儒林外史.第三六回》:「拿幾件衣服當了。」
視、認為。如:「你當我是傻子?」、「不該錯將好人當壞人!」
成績不及格。或以為來源是借用橋牌術語「down」。如:「這一科我準被當!」
圈套、詭計。如:「害人的勾當」。《紅樓夢.第九二回》:「我一時失腳,上了他的當。」
抵押在當鋪的物品。如:「贖當」。
[一]ㄉㄤ dāng
[三]ㄉㄤˇ dǎng
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乃、竟然。《論語.為政》:「有酒食,先生饌,曾是以為孝乎?」
尚且。《列子.湯問》:「以君之力,曾不能損魁父之丘,如太行、王屋何?」
重疊的,中間隔兩代親屬關係的。如:「曾祖父」、「曾孫」。
加多。同「增」。《孟子.告子下》:「所以動心忍性,曾益其所不能。」
姓。如春秋時魯國有曾參。
[二]ㄘㄥˊ céng
嘗、已經。表示行為、動作已經發生、進行過。如:「似曾相識」。《公羊傳.閔公元年》:「莊公存之時,樂曾淫于宮中。」《史記.卷一○一.爰盎錯傳》:「梁王以此怨盎,曾使人刺盎。」
重疊的、一重一重的。通「層」。唐.杜甫〈成都府〉詩:「曾城填華屋,季冬樹木蒼。」
深。《文選.郭璞.江賦》:「若乃曾潭之府,靈湖之淵,澄澹汪洸,瀇滉淵泫。」
[一]ㄗㄥ zēng
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
團體中的成員。如:「教練一看大勢底定,把主將換下休息,讓將上場。」
棒球     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
台灣西元一九一八年,中國直隸地區首開棒球比賽先河,是為兩所教會學校的校際對抗比賽。西元一九四五年,前總統謝東閔為發展棒球運動,成立了省棒球委員會,就是中華民國棒球協會。此光復時期為台灣的棒球拓荒期。西元一九四八年,我國經常舉辦全省學童棒球運動友誼賽,此時期為我國少棒萌芽期,但棒球運動尚未引起民眾的注意。西原一九六八年,來自台東縣的紅葉少棒隊打敗了蟬聯兩屆世界少棒冠軍的日本調布少棒隊,從此以後掀起了國人對棒球運動的狂熱。西元一九六九年,金龍少棒隊首度為我國贏得第二十三屆世界少棒錦標賽的冠軍,爾後,我國少棒多次奪下美國賓州...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參見「仔肩」條。
[二]ㄗㄞˇ zǎi
[三]ㄗˇ zǐ
植物的種子。如:「菜仔」、「麥仔」。
小心、細心。如:「他做事很仔細。」
方言中的語助詞。如:「囝仔」、「阿飛仔」、「歌仔戲」。
[一]ㄗ zī
[二]ㄗㄞˇ zǎi
廣東方言。指幼小的東西。如:「豬仔」、「雞仔」。
幼小的。如:「仔豬」、「仔雞」。
[一]ㄗ zī
[三]ㄗˇ zǐ
恬不知恥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
犯了過錯卻安然不以為羞恥。【例】惹出這麼大的麻煩,他卻一事不關己的樣子,真是恬不知恥!
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容詞或詞詞尾。如:「斐然」、「赫然」、「恍然」。《詩經.邶風.終風》:「終風且霾,惠然肯來。」