您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7035 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:2683.2047 ms
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
業彪炳     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勞勛業顯著。如:「他的氣節崇高,業彪炳,深受人民的景仰。」
名利祿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
官位與財利。如:「為了名利祿,有些人居然違背良心做事,實在不應該。
績社會     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  績社會是指以個人能力或成就為基礎,使精英分子獲得領導地位的一種社會制度。就其本質和意義而言,「績」一詞通常是指卓越、勳,值得獎勵、讚揚以及感謝的事物,或是對於卓越行為、貢獻、勞所給予的榮譽酬賞。在教育上,個人的績是指學生的成就表現。因此,績主義所強調的,是建立一個依據個人績來分配社會地位和角色的社會,而非以血統、出身背景、財富地位、政治特權為依據的不公平社會。
  績主義的觀念興起於十九世紀,當時歐陸社會多為封建的階層化社會,經濟利益和政治權力的分配不均等,社會地位或財富的獲得取決於家庭出身。績主義的興起,乃是對此一現象的反動,期望能夠破除階級的壟斷,實現社會的...
垂社教     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用於祝賀人書局開業的賀辭。形容其對社會教育殊有勞。
成名就     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事業有所成就,而且有名望。元.范康《竹葉舟.第二折》:「你則說做官的成名就,我則說出家的延年益壽。」也作「就名成」、「成名立」、「成名遂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
武術。如:「夫演員」。本領、造詣。如:「他的國畫,夫很深。」也作「工夫」。空閒、時間。如:「我可沒夫陪你,你隨意吧!」也作「工夫」。占用的時間、精力。如:「他花了很大的夫才把電腦學好。」也作「工夫」。
成弗居     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  成弗居是不居的意思。語見老子〔道德經〕第二章:「生而不有,為而不恃,成而弗居。夫惟弗居,是以不去。」意思是說自然生養萬物而不據以為己有;無心施為而不自恃以為有德;覆天載地,刻彫眾形,不自居巧。正因自然所作一切皆出於無私無欲,不為已,不望報,不求,反而使自然常居有的地位,無人能抹殺其德。聖人或德行完美的人,能效法自然這「成弗居」的崇高精神,不論有什麼成就勞皆不自矜喜,也正因為聖人不自居,所以能常居有的地位,沒有人能抹殺他的業。
  根據老子學說,事物常依相反相成之理,對立前進。凡美醜、善惡、有無、難易、長短、高下、音聲、先後,皆相待而成。好居自重的人每每因...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勞、勛績。《呂氏春秋.慎行論.求人》:「故績銘乎金石,著於盤盂。」《三國演義.第二回》:「玄德見之,自陳績。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
職官名。負責選署勞工作。漢代有曹吏,為郡屬吏,北齊以後多稱曹參軍,至宋代時廢除。《西遊記.第一五回》:「我等是六丁六甲、五方揭諦、四值曹、一十八位護教伽藍,各輪流值日聽候。」
成名遂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建立了業,成就了名聲。唐.劉禹錫〈將赴汝州途出浚下留辭李相公〉詩:「成名遂會歸老,請向東山為近鄰。」也作「成名就」。