您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
1107 筆資料,每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:145.6541 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
發錯誤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指一段連續的錯誤,在數位通訊系統之中,因外在的干擾常會造成此種錯誤。而在磁記錄系統,如磁帶、磁碟等,也會因刮傷而造成此種錯誤。
塚雉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Alectura lathami
體長70公分。雌雄外形相似。頭至上頸部皮膚裸露呈紅色,具黃色頸圈,身體其他部分則為黑色。
共2亞種,分布在澳洲東部海岸,自約克角半島至新南威爾斯州。
棲息於雨林或濃密的灌木林。地棲型鳥類,腳粗壯,適合在地面覓食,覓食時會利用腳將食物耙出。食物主要是森林底層的昆蟲、無脊椎動物、植物種子和果實。繁殖時,雄鳥會用腳將落葉和泥土耙在一起,形成一個土堤,隨後並以響亮的叫聲展示並吸引雌鳥與其交配;雌鳥將卵產在土堤之後,雄鳥會隨時以添加樹葉或撥開土堤的方式讓裡面保持在33℃的溫度,利用有機物質腐朽所釋放的熱量,土堤便成為一個天然的孵卵器。在同一個繁殖期內,同一隻雄鳥可製造多個土堤來吸引多隻雌鳥,總數可達18~24個卵。50天後幼鳥孵化,其會自行從土堤內鑽出,數小時後便可飛離巢洞,並開始獨立生活。
鳥綱(Class Aves)
雞形目(Order Galliformes)
塚雉科(Family Megapodidae)
白尖紫海膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
英名Needle spine urchin, Red Urchin。體型不大,體殼直徑大多在3至4公分之間,最大可達5公分,圓形至略呈五角形,管足孔每4對排列成一弧狀。身體和棘刺都是紫紅色至紫黑色,棘刺細尖而長短不一,尖端呈白色,用以在岩石上挖出比本身軀體大2至3倍深的圓柱狀洞穴匿居,以抗拒掠食者的攻擊,潛水者若不注意常會被刺傷,其刺易斷且有毒。
尾雲鼠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Crateromys schadenbergi (Meyer, 1895)
大型鼠類,身體長,鼻吻長,耳小、眼小,尾巴很長,尾毛長而密、蓬鬆,是其他鼠科動物所沒有的;四肢各有5趾,拇趾有扁平指甲,其餘趾有爪,爪基部有長毛,後腳寬;頭軀幹長32.5~39.4公分,尾長35.5~47.5公分,毛密,底毛絨,外毛長,體色多變化,但通常背部黑褐色或黑色,體側暗灰色,腹部鐵灰色,但是有些個體身體前端或腹部有白毛或褐色毛。
呂宋北部。
主要棲息在呂宋北部高山與高原的森林中,樹棲性,通常夜晚活動,白天躲在樹洞或樹根休息,以芽、嫩樹皮、果實為主食,原住民會獵取其皮毛販賣,生活史資料有限。
哺乳動物綱(Class Mammalia)
囓齒目(Class Rodentia)
鼠科(Family Muridae)
[東湖記]     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  [由湖記],清蔣光煦撰。光煦(1766-1813),字日甫,一字愛荀,號生沐,又號放庵,浙江海寧人。生於乾隆31年,10歲而孤,由嫡母親自督課,於學無所不窺。少時豪飲好客,凡音律樂奕雜藝,無不為之。繼乃專意收藏金石書畫,聚古書100,000卷,號為別下齋。與秀水李富孫、嘉興錢泰吉等遊,同邑管廷芬又為校行別下齊諸書,故光煦亦深於校讎之學。咸豐10年卒,年48。所著有[花樹草堂吟稿],[別下齋書畫錄]7卷、[斠補隅錄]14卷、[別下齋書目]1卷。所刊行者有[群玉英光堂殘帖]、[甄香館集]等。而[別下齋書]28種90卷、[涉聞梓舊]25種114卷,世稱善本,九百年來屢有重印。前故宮博物院院長...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
竹木生的地方。清.昭槤《嘯亭雜錄.卷六.臺灣之役》:「林爽文先匿其妻孥於番社,惟與死黨數十人竄窮谷箐中。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
彙刻的古今碑帖。如:「他非常喜歡魏晉名家真蹟帖。」
立孔雀椰子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
書堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  書堂是明代藏書家吳寬藏書室名。寬(1435-1504),字原博,號匏庵,長洲(今江蘇蘇州)人。成化8年(1472)會試,逢試皆第一,授編修。侍孝宗東宮,孝宗即位,以舊學遷左庶子,預修〔憲宗實錄〕。累遷掌詹事府。入東閣,專典誥。進禮部尚書,弘治17年卒,年70,贈太子太保,謚文定。朱彝尊〔靜志居詩話〕云:「是時吳中藏書家,多以祕冊相尚,若朱性甫、吳原博、閻秀卿、都玄敬輩,皆手自抄錄。匏庵遺書流傳者,悉公手錄,以私印記之,前輩風流,不可及也」。其手鈔諸卷帙,自署吏部東廂書者,皆晚年筆。其家抄本,用紅格,版心有〔書堂」3字。有〔書堂書目〕1卷。
刺鬣蜥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
Sceloporus graciosus (Baird & Girard, 1852)
背部以淺褐色為主,間雜4條斷續相連的深褐色縱斑;全身鱗片皆具鱗脊,雄蜥的喉部常帶有淺藍色斑,腹面為深藍色,而雌蜥則在頸部及腹側為橘紅色,全長最大可達15公分。
美國西部及下加州半島(Baja California)北部。
喜於乾燥的灌木雜生地或於橡樹、杜松、樅木或松樹雜生之樹林內活動,稍受驚擾便會躲入灌或土洞內,主要以昆蟲及蜘蛛為食,一次可產2~8顆卵於土洞內。
有鱗目(Class Squmata)
蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)
美洲鬣蜥科(Family Iguanidae),Iguanids