您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1107 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
〔四部刊〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔四部刊初編〕印於民國8年(1919),其所輯之經史子集書籍,都是商務印書館張元濟精挑細選,親自校定,整理付印的,全部書共收321種,都8,571卷,分4類,計經部25種;史部20種;子部61種;集部215種。
  全書影印線裝共2,113冊。本刊的特色在於版本,涵蓋宋元明清之精品,其中影宋本45種,翻宋本22種,影宋寫本20種,校宋本1種;金本2種;元本19種,翻元本2種,影元寫本6種;明本118種,明活字本9種,明鈔本7種,校明本1種;清刊精印本37種,聚珍本6種,其他精鈔校本20種;日本精刊4種;高麗精刊2種。至於圖書的來源,多至30餘處,除商務印書館私藏之涵芬樓書籍...
〔武英殿聚珍版書〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  清乾隆37年(1772)歲杪,安徽學政朱筠向清高宗建言「臣在翰林,常繙閱前明永樂大典,其書編次少倫,或分割諸書,以從其類。然古書之全,而世不恆覯者,輒具在焉。臣請敕擇其中古書完者若干部,分別繕寫,各自為書,以備著錄。書亡復存,藝林幸甚。」高宗交予大學士劉統勳研議,認為可行,遂因此演變成為修纂〔四庫全書〕的大業。當四庫開館輯校〔永樂大典〕之初,高宗即下令「實在流傳已少,其書足資啟牖後學、廣益多聞者,即將書名摘出,撮取著書大旨,敘列目錄進呈,俟朕裁定,匯付剞劂。」館臣因就此項諭旨,具體提出將〔永樂大典〕中輯出之書釐分為應刊、應抄、應刪三等級,並上請「其應刊、應抄各本,均于勘定後即趕繕正本進呈,...
敺雀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻處理不當而使結果違背最初的願望。參見「為淵敺魚」條。《聊齋志異.卷一○.恆娘》:「朝夕而絮聒之,是為敺雀,其離滋甚耳!」
林奇譚〕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  〔林奇譚〕是一本敘述印度林裡,一個被和平狼群養育成長的少年毛克利(Mowgli)在林裡生活、冒險的故事。作者吉甫林(Rudyard Kipling, 1865~1936)是出生在印度、長在印度的英國詩人兼作家,自一八九二年與美國白蕾黛女士結婚後,即遷往美國維蒙特州,埋首寫作,完成〔林奇譚〕一書,並在美國的兒童讀物〔聖誕老人雜誌〕中連載,受到當時兒童的熱愛。一九○七年〔林奇譚〕獲諾貝爾文學獎。
  童軍運動的創始人貝登堡爵士(Robert Stephenson Smyth Baden-Powell)發現〔林奇譚〕不僅是個有趣味的冒險故事,而且立意甚佳,可以引用來作為設計...
腹腔神經;蹠;太陽神經     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
解剖學名詞。見Plexus Solar。
諸務     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
諸事雜亂廢弛。常用以自謙能力不足或有所荒怠。
國家刊資料計畫(美國)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  美國國家刊資料計畫在1974年以前是由美國國會圖書館、國家農業圖書館和國家醫學圖書館共同參與的合作計畫。隨著CONSER(Conversion of Serials)計畫的發展,NSDP的負責單位移轉給國會圖書館Processing Department的Serial Record Division。NSDP為國際刊資料系統在美國的國家中心,利用賦予每一種期刊ISSN編號做期刊出版品的辨識和書目控制。NSDP負責替所有在美國出版的期刊建立登錄機讀式紀錄,提供這些紀錄給國際刊資料系統,向美國出版商和書目單位推廣ISSN的利用。它保有一分國際登錄紀錄供美國的國家圖書館和研究圖書館,摘要服...
[中國書綜錄]     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  [中國書綜錄],上海圖書館編,上海中華書局1959年出版,1981年重印,共3冊。臺北中國學典館復館籌備處民國56年(1967)影印(稱[書總目類編]、[書子目類編])。此書分裝3冊,第1冊是「總目分類目錄」,附「全國主要圖書館收藏情形表」,第2冊是「子目分類目錄」,第3冊是「子目書名索引」、「子目著者索引」。第1冊「總目分類目錄」收入書2,797種,釋藏及新學書不收,分為彙編及類編兩部分,彙編是屬於綜合性的書,再分雜纂、輯佚、郡邑、氏族、獨撰5類,類編是屬於專科性的書,再分經史子集4類,類下各分細目,每一部書著錄其書名、著者、版本及各子目書名、著者,如:[儒學警悟]宋俞鼎...
海膽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
英名Burrowing Urchin, Boring Sea Urchin。體型小,體殼直徑大多在2公分以下,圓形,管足孔每3對排列成一弧狀。身體和棘刺都是淺藍色、灰色至紫黑色,棘刺細尖而長短不一,用側面較短的棘刺在岩石或石珊瑚(尤其是微孔珊瑚)上挖出比本身軀體大2至3倍深的圓柱狀洞穴匿居,以抗拒掠食者的攻擊,潛水者若不注意常會被刺傷,其刺易斷且有毒。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  為一極盛相植物群落之分類單位,以二種以上的優勢種為區別的依據。