您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1016 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
曲突徙薪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飯。智者譏之云:「教人曲突遠薪,固無恩澤,燋頭爛額反為上客。」蓋傷其賤本而貴末也。夫豈獨突薪可以除害?另可參考:《漢書.卷六八.霍光金日磾傳.霍光》
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相當於「於」。《孟子.盡心上》:「人莫大焉亡親戚君臣上下,以其小者信其大者,奚可?」
焚膏繼晷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
唐.韓愈〈進學解〉(據《全唐文.卷五五八.韓愈》引)國子先生晨入太學,招諸生立館下,誨之曰:「業精於勤,荒於嬉。行成於思毀於隨。……諸生業患不能精,無患有司之不明;行患不能成,無患有司之不公。」言未既,有笑於列者曰:「先生欺余!弟子事先生於茲有年矣。先生口不絕吟於六藝1>之文,手不停披2>於百家之編3>;記事者必提其要,纂言者必鉤其元。貪多務得,細大不捐4>。焚膏油以繼晷5>,恆兀兀6>以窮年:先生之於業可謂勤矣。觝排異端,攘斥佛老。補苴罅漏,張皇幽眇。尋墜緒之茫茫,獨旁搜而遠紹。障百川而東之,迴狂瀾於既倒:先生之於儒,可謂有勞矣。……」 〔注解〕 (1) 六藝:儒家的六經。指詩、書、易、...
美輪美奐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《禮記.檀弓下》:「晉獻文子成室,晉大夫發焉。張老曰:『美輪焉,美奐焉,歌於斯,哭於斯,聚國族於斯。』」形容房屋裝飾得極為華美。如:「新落成的摩天大樓,不論外觀或內部裝潢,都十分美輪美奐。」也作「美侖美奐」、「美奐美輪」。
咎由自取     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
士。」王忿然作色曰:「王者貴乎?士貴乎?」對曰:「士貴耳,王者不貴。」……宣王曰:「嗟乎!君子焉可侮,寡人自取病耳!及今聞君子之言,乃今聞細人之行,願請受為弟子。且顏先生與寡人游,食必太牢,出必乘車,妻子衣服麗都。」
不學無術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰不學亡術注音︰ㄅㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ㄨˊ ㄕㄨˋ漢語拼音︰bù xué wú shù釋義︰即「不學無術」。見「不學無術」條。 01.《漢書.卷六八.霍光金日磾傳.霍光》:「贊曰:『然光不學亡術,闇於大理,陰妻邪謀,立女為后,湛溺盈溢之欲,以增顛覆之禍,死財三年,宗族誅夷,哀!』」(源) 參考詞語︰不學無文注音︰ㄅㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ㄨˊ ㄨㄣˊ漢語拼音︰bù xué wú wén釋義︰猶「不學無術」。見「不學無術」條。 01.宋.蘇洵〈辨姦論〉:「盧杞之姦固足以敗國,然不學無文,容貌不足以動人,言語不足以眩世,非德宗之鄙暗,亦何從而用之?」 參考詞語︰不學無識注音︰ㄅㄨˋ ㄒㄩㄝˊ ㄨ...
毛遂自薦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
王之命縣於遂手。吾君在前,叱者何也?且遂聞湯以七十里之地王天下,文王以百里之壤而臣諸侯,豈其士卒眾多,誠能據其勢而奮其威。今楚地方五千里,持戟百萬,此霸王之資也。以楚之彊,天下弗能當。白起,小豎子耳,率數萬之眾,興師以與楚戰,一戰而舉鄢郢,再戰而燒夷陵,三戰而辱王之先人。此百世之怨而趙之所羞,而王弗知惡焉。合從者為楚,非為趙也。吾君在前,叱者何也?」楚王曰:「唯唯,誠若先生之言,謹奉社稷而以從。」毛遂曰:「從定乎?」楚王曰:「定矣。」毛遂謂楚王之左右曰:「取雞狗馬之血來。」毛遂奉銅槃而跪進之楚王曰:「王當歃血而定從,次...
曲高和寡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
和者不過數人而已。是其曲彌10>高,其和彌寡。……夫聖人瑰意琦行,超然獨處;夫世俗之民又安知臣之所為!」 〔注解〕 (1) 郢:音|ㄥˇ。地名,春秋時楚國的都城,故址在今湖北省江陵縣境。 (2) 下里巴人:此指通俗的歌曲。見「下里巴人」。 (3) 屬:音ㄓㄨˇ,跟隨。 (4) 和:音ㄏㄜˋ,聲音相應,這裡指唱和的意思。 (5) 陽阿薤露:此指介於高雅及通俗間的歌曲。 (6) 陽春白雪:此指高雅的歌曲。見「陽春白雪」。 (7) 引商:加長商音。 (8) 刻羽:削減羽音。 (9) 流徵:為徵音的流轉變化。徵,音ㄓˇ。 (10) 彌:更加。
庸人自擾     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷三○.松江之變》:「南村野史曰:『天下本無事,庸人自擾之。』卓斯言也。」
草菅人命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
菅,一種野草。草菅人命比喻輕視人命,濫殺無辜。語本《大戴禮記.保傅》:「其視殺人若艾草菅然,豈胡亥之性惡?」《初刻拍案驚奇.卷一一》:「所以說,為官做吏的人,千萬不要草菅人命,視同兒戲!」《文明小史.第二六回》:「況且內中有人到過雲南,曉得那裡官府待百姓的暴虐,……這些話說說,也教官府聽見,怕人家不服,不至依然草菅人命。」