您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1002 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
小時了了     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據《世說新語》記載,孔融在十歲那年,跟隨父親到洛陽時,想去拜訪當時聲名很高的司隸校李膺(字元禮),可是只有有才華的文士和李氏親戚才會被通報接見。於是孔融走到李府門口,自稱是李膺的親戚。結果李膺接見他並且問:「我和你有親戚關係嗎?」孔融回答說:「從前我的祖先孔子和你的祖先老子(李耳,字伯陽)有師生關係,所以我和你可以算得上是世交。」李膺和在場的賓客聽了,對於孔融的反應敏捷感到驚奇。這時太中大夫陳韙晚到,旁邊的人告訴他這件事。陳韙聽了說:「小時候聰慧敏捷,表現優良,長大之後未必能有所成就!」孔融立刻回了一句:「想必你小時候一定是很聰明慧黠囉!」陳韙當下覺得局促不安,說不出話來。後來「小時了了」...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
竟、居然。《列子.湯問》:「人之巧乃可與造化者同功乎?」《史記.卷一○二.張釋之傳》:「而廷乃當之罰金!」
絡繹不絕     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不絕。 〔注解〕 (1) 伋:郭伋(西元前38∼西元47),字細侯,東漢扶風茂陵人。西漢末為漁陽都,王莽時遷并州牧。光武時為尚書令,轉為漁陽太守。汲驅盜賊、撫山賊、守邊境,匈奴不復入塞,民得安業。後因并州有賊據,調并州牧,賊除,徵為中太中大夫,越明年卒。 (2) 招懷:招撫。 (3) 詣:晉見。 (4) 自劾專命:自己上報告彈劾擅自作主。 (5) 咎:怪罪。 (6) 不期:沒有事先約定。 (7) 駱驛:同「絡繹」。 ◎2《後漢書.卷四二.光武十王列傳.東海恭王彊》永平元年,彊病,顯宗遣中常侍鉤盾令將太醫乘驛視疾,詔沛王輔、濟南王康、淮陽王延詣魯。及薨,臨命上疏謝曰:「臣蒙恩得備...
指鹿為馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰指鹿作馬注音︰ㄓˇ ㄌㄨˋ ㄗㄨㄛˋ ㄇㄚˇ漢語拼音︰zhǐ lù zuò mǎ釋義︰即「指鹿為馬」。見「指鹿為馬」條。 01.《三國志.卷一二.魏書.崔毛徐何邢鮑司馬傳.鮑勛》:「詔曰:『勛指鹿作馬,收付廷。』」  參考詞語︰妄指鹿馬注音︰ㄨㄤˋ ㄓˇ ㄌㄨˋ ㄇㄚˇ漢語拼音︰wàng zhǐ lù mǎ釋義︰即「指鹿為馬」。見「指鹿為馬」條。 01.《魏書.卷一九.景穆十二王列傳下.南安王》:「致使忠臣烈士,喪氣闕庭;親賢宗戚,憤恨內外。妄指鹿馬,孰能踰之?王董權逼,方此非譬。」  參考詞語︰呼鹿為馬注音︰ㄏㄨ ㄌㄨˋ ㄨㄟˊ ㄇㄚˇ漢語拼音︰hū lù wéi mǎ釋義︰...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
消散。《楚辭.王逸.九思.疾世》:「時昢昢兮旦旦,塵莫莫兮未晞。」漢.曹操〈祀故太橋玄文〉:「靈幽體翳,邈哉晞矣。」
刻骨銘心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
02.《水滸傳.第八○回》:「二次雖奉天恩,中間委曲奸弊,難以屢陳。萬望太慈憫,救拔深陷之人,得瞻天日,刻骨銘心,誓圖死報。」
生靈塗炭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《晉書.卷一一五.苻丕載記》丕又進王永為左丞相,苻纂為大司馬,張蚝為太,王騰為驃騎大將軍、儀同三司,徐義為司空,苻沖為車騎大將軍、尚書令、儀同三司,俱石子為衛大將軍、尚書左僕射,領官皆如故。永又檄州郡曰:「昔夏有窮夷之難,少康起焉;王莽毒殺平帝,世祖重光漢道;百六之運,何代無之!天降喪亂,羌胡猾夏1>,先帝晏駕2>賊庭,京師鞠3>為戎穴,神州蕭條,生靈塗炭。天未亡秦,社稷有奉。主上聖德恢弘,道侔光武,所在宅心,天人歸屬,必當隆中興之功,復配天之美。……」 〔注解〕 (1) 羌胡猾夏:指姚萇率領西北方的少數民族侵擾中原。羌胡,泛稱我國西北方少數民族。猾,音ㄏㄨㄚˊ,侵擾。 (2) 晏駕:古...
才高八斗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
章之美與顏延之為江左第一。性好山水,肆意遨遊,所至輒為題詠,以致其意。其詩開創山水寫實派風格。初為太參軍,後徙廣州,有詩傳世。 (2) 一石:計算容量的單位,一石等於十斗。石,音ㄉㄢˋ。 (3) 曹子建:曹植(西元192∼232),字子建,三國時魏武帝第三子,文帝之弟。十歲能屬文,甚得武帝寵愛。文帝立,忌其才而不重用,封陳王。植才思敏捷,詞藻富麗,尤長於詩,六朝詩人多受其影響。卒諡思,世稱陳思王。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
獎賞。漢.蔡邕〈太楊賜碑〉:「申僃九錫,以祚其庸。」
捨生取義     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《舊唐書.卷七六.太宗諸子列傳.越王貞》:「況爾諸王,並國家懿親,宗社是託,豈不學遲迥感恩效節,捨生取義耶?」