您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1028 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
幽冥、陰間。唐.皇甫枚《飛煙傳》:「已誓幽,永奉歡洽。」
韜光養晦     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻隱藏才能,不使外露。清.鄭觀應〈盛世危言.序〉:「自顧年老才,粗知易理,亦急擬獨善潛修,韜光養晦。」
一丘之貉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
過來的人,正談論他們首領單于(ㄔㄢˊ ㄩˊ)被人殺害的消息。楊惲聽了之後,就發表議論說:「單于真是昏的君主,雖然他的大臣替他設計了很好的治國策略,卻不知採用,結果送上自己的性命。這就好比歷史上秦朝的君主一樣,因為聽信小人而殺害忠貞大臣,結果遭到亡國的噩運。如果當時秦朝的君王肯採納忠言,也許今天還是秦朝的天下呢!從古到今的國君都喜愛聽信小人的話,真像出自同一山丘的貉(ㄏㄜˊ,一種形似狐狸的野獸)一樣,沒有什麼差別。」楊惲如此借古諷今,實在是太猖狂無禮了!宣帝聽了很生氣,就將楊惲免職。後來「一丘之貉」由此演變而來,用來比喻彼此同樣低劣,並無差異。
過猶不及     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「過猶不及」的意思是做事過分就好比做得不夠一樣,皆不妥當。這句話出自《論語.先進》篇,子貢問孔子:「子張和子夏誰比較賢明?」孔子答說:「子張做事過分了些,子夏卻有所不及。」子貢接著問:「那麼子張比較賢明嗎?」孔子說:「過分和不及,同樣的不好。」孔子認為謹守「中之道」才是最適合的。後來「過猶不及」被用來指事情要做得恰到好處。
動輒得咎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
韓愈是唐代著名的文人,他精通六經百家,崇尚儒學,排斥佛老,文章自成一家,為後世治古文者所取法。登進士第後,曾任國子博士、監察御史等職,卻因直言敢諫,屢次犯怒被貶,久久不得升遷。韓愈自認才高,不應受此待遇,因此作〈進學解〉一文以抒己憤。該文採問答方式,以國子先生喻己,假托學生之言,抒發自己才高卻不受重用的不滿,卻說自己不過是一介才,符合目前的低位閒差,用以自我解嘲。文中的「跋前躓後,動輒得咎」就是學生描述國子先生(韓愈)在官場上的處境艱難,一有舉動就會遭受責罰,進退兩難,而屢遭貶謫。後來「動輒得咎」就被用來形容人處境困難,極易受到責難。
鞭辟入裡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.宋.陳浮《北溪大全集.卷七.問目.顏淵仲弓資稟》:「蓋一則鞭辟入裡之功,而一則持養放出之事。一以上達天德而極高明,而一以下學人事而道中,其等級大不可以同日語。」
櫛風沐雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
06.《清史稿.卷二一五.諸王列傳.序》:「國初開創,櫛風沐雨,以百戰定天下,繄諸王是。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
適中、恰到好處、剛柔並濟的常道。《論語.學而》:「禮之用,和為貴。」《禮記.中》:「和也者,天下之達道也。」
亡羊補牢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 出處2 故事內容3 意義4 相似詞5 相反詞6 例句 出處《戰國策.魏策四》 故事內容戰國時,出國的楚襄王昏無能,大夫莊辛進諫無用,結果秦國發動進攻,並佔領大片土地,楚襄王逃亡到城陽,這才記起莊辛的話有先見之明,於是派人把莊辛請來徵求意見。莊辛說:“看見兔子,再回頭招呼獵犬,還不算晚。跑掉了羊,再修補羊圈,還不算遲啊﹗”後來楚襄王用了莊辛的計策,收復了淮北之地。 意義丟失了羊,就趕快修補羊圈。比喻犯錯後及時更正,尚能補救。 相似詞見兔顧犬 相反詞自暴自棄 例句與其什麼都不做,還不如趕緊亡羊補牢,停止損失。
緣木求魚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰緣木希魚注音︰ㄩㄢˊ ㄇㄨˋ ㄒ| ㄩˊ漢語拼音︰yuán mù xī yú釋義︰猶「緣木求魚」。見「緣木求魚」條。 01.《後漢書.卷六一.左周黃列傳.周舉》:「陛下所行,但務其華,不尋其實,猶緣木希魚,卻行求前。」  參考詞語︰求魚緣木注音︰ㄑ|ㄡˊ ㄩˊ ㄩㄢˊ ㄇㄨˋ漢語拼音︰qiú yú yuán mù釋義︰猶「緣木求魚」。見「緣木求魚」條。 01.明.鄭若《玉玦記.第三齣》:「終朝糊口無恆計,求魚緣木竟何濟。」