您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1984 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
接受聘用。如:「他聘回國,準備貢獻所長。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
回答訊問。如:「法官傳喚與本案相關人等出庭訊。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代宮廷的正門。《詩經.大雅.綿》:「迺立門,門將將。」《禮記.明堂位》:「九采之國,門之外,北面東上。」管理門戶開啟或對訪客。《文選.李密.陳情表》:「外無期功強近之親,內無門五尺之僮。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷六.灤陽消夏錄六》:「董文恪公老僕王某,性謙謹,善門。數十年未忤一人。」當家主持門戶。《警世通言.卷四.拗相公飲恨半山堂》:「諸子門,或歿於官,或喪於途。」
變率張量     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  變率張量為連體中質點變張量的時間變化率。依所考慮之對象為Eulerian變張量eij,或Lagrangian變張量EIJ,變率張量亦可分為Eulerian變率張量 、及Lagrangian變率張量 兩種,其定義如下:
  
  式中,x及X分別為Eulerian及Lagrangian座標;v為速度。在大變形條件下下,ėij和ĖIJ向兩個不同張量;而在小變形條件下,兩者為同一張量,且直接等於變張量對時間之偏導數。
  在流體力學的領域中,組成律主要為力與變率之關係;而在固體力學的領域中,組成律雖主要為力與變之關係,然實驗中常發現,當...
機立斷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
掌握時機作果斷的裁決。《文選.陳琳.答東阿王牋》:「君侯體高世之才,秉青蓱、干將之器,拂鐘無聲,機立斷,此乃天然異稟,非鑽仰者所庶幾也。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.神思》:「若夫駿發之士,心總要術,敏在慮前,機立斷。」也作「當機立斷」。
變位移關係     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  材料中的一點P在變形前之座標記作xi(x1,x2,x3)(相對於固定之x1,x2,x3軸),同樣的點P在變形之後的座標記作ξi(ξ1,ξ2,ξ3)(亦是相對於固定的x1,x2,x3軸)。變形前兩相鄰點P與Q的標分別為xi及xi+dxi,PQ長度為dS0;變形後,此二點分別記作P'及Q',座標為ξi及ξi+dξi,P'Q'長變為dS。P點的位移向量為ui,則:
   
  明顯地,dS2及dS02是剛體運動中充分且必要之條件。因此,dS2-dS02所代表的差值可以作為變的量測方式。由以上幾式,可得:
   
  式中,張量 ij定義為 i...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
詔,奉皇帝的詔命。明.屠隆《綵毫記.第六齣》:「小人們聞皇上爺今日便殿開宴,召諸學士制賦詩,小人們在此伺候供。」也作「詔」。皇帝之命而作的詩文。如唐王維的奉和聖製從蓬萊向興慶閣道中留春雨中春望之作制、元張翥的西內制即事詩等。
權通變     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
權衡輕重緩急,隨機變。三國蜀.諸葛亮〈絕盟好議〉:「昔孝文卑辭匈奴,先主優與吳盟,皆權通變,弘思遠益,非匹夫之為分者也。」也作「機權變」。
風披靡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「望風披靡」之典故說明,提供參考。 「望風披靡」原作「風披靡」。司馬相如,字長卿,漢蜀郡成都人,為漢賦最有代表性的人物。他因〈子虛賦〉被漢武帝召見,後作〈上林賦〉,描寫皇帝狩獵時的盛大場面,漢武帝見了大喜,遂拜司馬相如為中郎將。〈上林賦〉內容以虛構的人物:楚國子虛先生、齊國烏有先生、漢朝無是公三人的對話,描寫諸侯、天子的遊獵盛況和天子上林苑的豪華壯麗。其中無是公描述漢武帝時的上林苑:地域廣大,山川雄奇,花草繁盛。各種香草遍布在廣闊的大澤,蔓延在廣大的平原之上,迎著微風伏倒,散發著濃烈的芳香。後來「望風披靡」這句成語就從這裡演變而出,用來形容為強大的氣勢所壓倒。
變能     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  以變和力的形式貯存在物體中的勢能,又稱變形能。以一維問題為例,一個截面積為A,長度為L的等截面直桿,在軸外力P1的作用下伸長δ1。如果不考慮變形過程中的動力效和溫度效,則外力作的功W全部貯存到桿中,變成了桿的變能U,其值為:
   
  式中,P為變形過程中與伸長量δ對的荷載。在P-δ的曲線中,曲線下方的面積相當於桿中的變能。而和曲線上方的面積相的為餘變能,記為U*,其值為:
   
  用力和變表示的變能和餘變能的公式為:
   
  式中,V=LA為桿的體積;σ=P/A為桿中的力; =...