您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1008 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式
















::: 你是不是要搜尋以下結果
紛至沓來     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:川流不息,接二連三,接踵而來,絡繹不絕,熙來攘往辨似: 「紛至沓來」及「接踵而來」都有紛紛不斷到來的意思。 「紛至沓來」側重於眾多而紛亂無序地到來;「接踵而來」側重於有順序一個接著一個地來。 紛至沓來 接踵而來 辨似例句 ○ ㄨ 他考上了第一志願,親朋友的道賀~,十分熱鬧。 ㄨ ○ 他最近運氣不佳,先是出了車禍,接著家裡又遭小偷,禍事~。
趨炎附勢     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
釋義︰猶「趨炎附勢」。見「趨炎附勢」條。 01.《紅樓夢.第一○七回》:「且說外面這些趨炎奉勢的親朋友,先前賈宅有事都遠避不來,今見賈政襲職,知聖眷尚好,大家都來賀喜。」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
足印、印跡。《漢書.卷九七.外傳下.孝成班倢伃傳》:「俯視兮丹墀,思兮履綦。」《文選.張協.雜詩一○首之三》:「案無蕭氏牘,庭無貢公綦。」
杯弓蛇影     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
如初。」廣乃告其所以,客豁然意解,沈痾頓愈。 3.故事晉朝時候,有一個叫樂廣的人,某天突然想起一位親很久沒有來往,便派人去問候他。不久,問候的人回來告訴樂廣說,前一次他到樂廣家來,樂廣賜一杯酒給他,他正要喝時,忽然看見酒裡有一條小蛇,心中非常害怕,後來勉強喝下了酒,回家便生起病來,很久都沒有痊癒。樂廣聽了,忽然想起酒杯裡的小蛇必然是廳堂掛的那一面弓,同時倒映在酒杯裡,因此引起那位親誤會,以為是一條活蛇,以致精神上受了威脅,才生病的。這麼想著,樂...
出類拔萃     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.《三國志.卷四四.蜀書.蔣琬費禕姜維傳.蔣琬》:「琬出類拔萃,處群僚之右,既無容,又無喜色,神守舉止,有如平日,由是眾望漸服。」
肆無忌憚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
任意妄為,毫無顧忌。【例】他仗著是老板的親,就如此肆無忌憚,真是令人厭惡。
義無反顧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
n gù釋義︰猶「義無反顧」。見「義無反顧」條。 01.宋.張孝祥〈代摠得居士與葉參政書〉:「王、、李三將忠勇自力,義無返顧,然發縱指示,必惟其人。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
關野獸的柵欄。《莊子.天地》:「而虎豹在囊檻,亦可以為得矣。」《漢書.卷九七.外傳下.孝元馮昭儀傳》:「熊佚出圈,攀檻欲上殿。」
刎頸之交     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
稱病,不欲與廉頗2>爭列。已而3>相如出,望見廉頗,相如引車避匿。於是舍人4>相與諫曰:「臣所以去親而事君者,徒慕君之高義也。今君與廉頗同列,廉君宣惡言而君畏匿之,恐懼殊甚,且庸人尚羞之,況於將相乎!臣等不肖5>,請辭去。」藺相如固6>止之,曰:「公之視廉將軍孰與秦王7>?」曰:「不若也。」相如曰:「夫以秦王之威,而相如廷叱8>之,辱其群臣,相如雖駑,獨畏廉將軍哉?顧吾念之,彊秦之所以不敢加兵於趙者,徒以吾兩人在也。今兩虎共鬥,其勢不俱生。吾所以為此者,以先國家之急而後私讎也。」廉頗聞之,肉袒負荊9>,因賓客至藺相如門謝罪。曰:「鄙賤之人,不知將軍寬10>之至此也。」卒11>相與驩12>,為...
指鹿為馬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
指著鹿稱說是馬。典出《史記.卷六.秦始皇本紀》。比喻混淆是非。【例】他仗著是董事長的親,在公司耀武揚威,指鹿為馬,使得大家對他非常反感。