您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 814 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
不可一世     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
根據宋代羅大經撰寫的《鶴林玉露》記載,王安石年少時,狂傲自滿,以為無人能及。他曾經帶著名片登門求見理學家周敦頤,結果一連三次都被絕在門外。王安石因此滿懷怨恨,不再上門求見。作者羅大經認為,周敦頤想挫王安石的銳氣,沒有什麼不對,但一連絕三次是過分了些。假使王安石能跟隨周敦頤學習,矯正偏頗的觀念,就不會有煩苛擾民的新法產生。「不可一世」就是直接摘自典源的一個成語,用來指人驕橫自大,目空一切,以為他人無與倫比。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多出來的、剩下的,比所需要的還多。
批判理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
73(一) 為法蘭克福學派制定了三項重要工作:1、把科技整合計畫運用到個人與社會關係的需要。2、必須絕正統的馬克思主義,而代之以馬克思更深入、更透徹的認識。3、提出一項變遷的社會,以解釋聯結意識、文化、經濟和社會的關係,並促成其再製與轉化。(二) 霍克海默的思想發展其哲學和社會批判理論,有以下兩條主軸:1、 批判性研究現實的社會問題。2、 激烈批判實證主義的哲學方法及一切傳統的「意識型態」理論。二、 泰奧多爾‧阿多諾(Theodor Wiesengrund Adorno,1903-1969)(一) 阿多諾對批判理論的兩...
認知治療法(cognitive_therapy)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
為不良適應信念,會導致憂鬱,並形成認知扭曲。對個案造成困擾。2. 認知扭曲:認知扭曲指個體會以自我抗、自我貶低的方式來駁斥客觀事實,產生錯誤的邏輯,對外在刺激加以推論時,會產生系統性的錯誤和不正確結論。具有很多形式,包含隨意推論、過度概括化、擴大或貶低等。在諮商歷程中,個案需學習辨識出扭曲的認知,並自我監控。3. 認知三角是Beck提出的認知三元組,可表示憂鬱症的三種認知型態。Beck認為這三種負向的認知組合會造成不良適應信念,會導致憂鬱,讓個案感到困擾。三角各為:(1).個人:對自己的負面想法。如覺得自己沒有價值。(...
安步當車     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
注解〕 (1) 斶:音ㄔㄨˋ。顏斶,戰國時齊國處士,生卒年不詳。性恬淡,不好富貴,齊宣王欲寵之,斶而不受。 (2) 晚食以當肉:沒有肉吃,就把吃飯時間挪晚,等餓一點再吃,吃起來就好比吃肉一樣美味。 (3) 貞正:堅貞正直。 (4) 自虞:自娛。虞,通「娛」。
孤注一擲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
。把這兩個詞語合起來用的文獻,可以在《元史.卷一二七.伯顏列傳》中看到。伯顏率軍攻打陽羅堡,守城宋軍不投降,大家說:「我輩受宋厚恩,戮力戰死,此其時也,安有叛逆歸降之理?被吾甲兵,決之今日,我宋天下,猶賭博孤注,輸贏在此一擲爾!」意思就是說:大家準備決一死戰,大宋天下的存亡,就在此孤注一擲了。後來「孤注一擲」演變成一句成語,除賭博下注的原義外,常用來比喻危急時,投入全部力量,作最後的冒險。
藉此敏銳地反應出對他人的感受與權利。 自我肯定訓練之適合對象1. 難以表達憤怒與煩躁的人2. 不太會絕的人3. 過度禮貌,容易被佔便宜的人4. 不易表達情感或其他正面情緒的人5. 認為自己沒有權利表達自我想法、感受、信念的人6. 有社交恐懼的人 自我肯定訓練之內容自我肯定訓練主要奠基於社會學習理論,也融合許多社會技巧訓練的方法,治療者的角色除了教導個案之外,也是良好行為的示範者。治療訓練包含了行為演練和認知重建:1. 行為演練:經過不斷的示範、練習、回饋,讓個案會在治療環境中學習他們想要的行為,然後再實踐於真實生活中。...
逆來順受     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
03.明.邵璨《香囊記.第五齣》:「秀才,老娘不識世事,但聞得俗語云:『恭敬不如從命。』老安人便是差見,也索逆來順受,不可推。」
圖窮匕見     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
#《戰國策.燕策三》1>既至秦,持千金之資幣物,厚遺秦王寵臣中庶子蒙嘉。嘉為先言於秦王曰:「燕王誠振畏慕大王之威,不敢興兵以大王,願舉國為內臣,比諸侯之列,給貢職如郡縣,而得奉守先王之宗廟。恐懼不敢自陳,謹斬樊於期頭,及獻燕之督亢之地圖,函封,燕王拜送于庭,使使以聞大王。唯大王命之。」秦王聞之,大喜。乃朝服,設九賓,見燕使者咸陽宮。荊軻2>奉3>樊於期4>頭函5>,而秦武陽6>奉地圖匣,以次進7>至陛8>下。秦武陽色變振恐9>,群臣怪之,荊軻顧笑10>武陽,前為謝11>曰:「北蠻夷之鄙人,未嘗見天子,故振慴12>,願大王少假借13>之,使畢使14>於前。」秦王15>謂軻曰:「起,取武陽所持圖...
折衝樽俎     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
折衝,退敵人攻城的戰車。樽俎,古時盛裝酒肉的器皿。折衝樽俎指在杯酒宴會間,運用外交手段取勝敵人。唐.李翰〈淮南節度行軍司馬廳壁記〉:「彼善師不陣,未戰先勝,卻軍於談笑之際,折衝於樽俎之閒,今古一時也。」《孽海花.第六回》:「總算沒有另外賠款割地,已經是他折衝樽俎的大功,國人應該紀念不忘的了!」