您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3092 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事實規則有字可以依據。北齊.顏之推《顏氏家訓.風操》:「禮無明,則吾不取。」正式發布的公書。如:「明規定」。美善的章。《選.班固.典引》:「答三靈之蕃祉,展放唐之明。」《選.杜預.春秋左氏傳序》:「或曰春秋之作,左傳及穀梁無明。」
甲骨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
商代人占卜時刻於龜甲、獸骨上的字,清光緒二十五年在河南省安陽縣小屯村陸續發現,為中國有實物可證的最早字。也稱為「卜辭」、「龜甲字」、「契」、「貞卜字」、「殷契」、「殷墟卜辭」、「殷墟書契」、「殷墟字」。
爾雅溫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容人質彬彬,態度溫和典雅。《東歐女豪傑.第一回》:「卻生得眉清目秀,爾雅溫,且又性情蘊藉,聰穎過人。」也作「溫儒雅」、「溫爾雅」。
不名一     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
錢都沒有,比喻極為貧窮。參見「不名一錢」條。如:「他在生意失敗之後,已經不名一了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以下的字。《兒女英雄傳.第三三回》:「安老爺且不望下,倒遞結張老爺看。」事情的繼起部分或結果。《三國演義.第二回》:「不知曹操說出甚話來,且聽下分解 。」《明小史.第五五回》:「秦鳳梧進去了,央告錢莊上的掌櫃,勸湘蘭回去,明天必有下。」
語體     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用詞、語法等各方面接近口頭語言的書面語。也稱為「白話」。
家有千金,不如日進分     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)比喻家裡縱使有錢,不如有穩定收入;若不耕耘做事,終有坐吃山空的一天。《清平山堂話本.風月瑞仙亭》:「家有千金不如日進分,良田萬頃不如薄藝隨身。」也作「家有千貫不如日進分」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
刻在石碑上的詞。其體本以敘事為主,後雜之以議論,甚至有託物寓意之出現,體例甚多。《後漢書.卷六四.盧植傳》:「庶裁定聖典,刊正碑。」《初刻拍案驚奇.卷二五》:「李長吉新撰白玉樓記,天帝召汝寫碑!」
不學無     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
擁立昭帝及宣帝。 (9) 師保:教輔太子之官職。 (10) 周公:姬旦(?∼西元前1105),周王之子,武王之弟。輔佐武王伐紂,封於魯。武王崩,又佐成王攝政,東征平定三監之亂,滅五十國,奠定東南,歸而制禮作樂,天下大治。 (11) 阿衡:伊尹,名摯,商初賢相,生卒年不詳。輔湯伐桀,滅夏,遂王天下,湯尊之為阿衡。湯崩,其孫太甲無道,伊尹放諸桐宮,俟其悔過,再迎之復位。卒時,帝沃丁葬以天子之禮。 (12) 亡:音ㄨˊ,通「無」。 (13) 闇:音ㄢˋ,不了解。 (14) 陰妻邪謀:指宣帝即位後,立原配許氏為后。霍光妻欲其小女為后,派人毒殺許后。霍光知情後,祕而不報,仍送其女進宮,使帝...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語言和字的合稱。泛指與語言或字有關的事項。