您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1924 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
形灰心     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻不為外物所擾,對一切事都能無動於衷。參見「槁死灰」條。唐.白居易〈答戶部崔侍郎書〉:「又或杜門隱几,塊然自居,形灰心動逾旬月,當此之際,又不知居在何地,身是何人。」
質部     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
構成植物維管束的重要部分。由導管、假導管、質纖維及質部薄壁組織等構成的複合組織。主要功能是運輸水分,並能支持高大的樹幹和枝葉及貯藏,是最有價值的天然資源。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
阿美族的飲食加工用具種類有臼、杵(、石)、蒸桶、炊壺、籩等。主要材料約使用到材、石材、籐等。 臼,是很重要的飲食加工用具,最主要的用途是把榖舂成米及製作tulum(麻糬),亦可使用搗舂晒乾的豆類、花生等食物。 臼的材多選用質堅實耐用且不易腐爛,如楠(‵alaway)、茄苳、櫸、樟樹、烏心石(lalu)等,材本身最好不要有裂痕。其用意在於,整塊材刳製時容器周邊厚實堅硬能防止舂的受力過大,所造成的可能性破裂。 傳統上,臼和杵是每戶阿美族人家生活之必備器具。現今阿美族人使用臼和杵的比率明顯減少許多,多用於特殊祭典如豐年祭或文化觀光活動和展示使用。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
製作或修理器的工匠。如:「他們請了一個匠來替他們修理桌椅。」
頭人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻愚蠢或不靈活的人。也稱為「頭」、「人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
材做底的拖板鞋。也稱為「屐子」。
章訓練     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  章訓練是世界各國童子軍共同採用的一套培訓服務員(團長)的訓練體系。
  一九一九年貝登堡(Robert Stephenson Smyth Baden Powell)在極偉園(Gilwell Park)親自主持了第一期童子軍章訓練班,當時的名稱是「童子軍服務員訓練班」(Scout Officers' Training Course),對於受訓合格者分贈一顆他在一八八八年南非禍魯戰爭時狄尼蘇魯(Dinizulu)酋長贈送的項鍊上的「小珠」,以後演變成「章」掛在口袋上做鈕扣。研習合格後,再贈送一顆掛在帽子上。從此極偉園就成為章訓練的發祥地。
  第五期章訓練後,貝...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。賊科賊屬,常綠灌。高約兩尺,莖部每一寸有節,不生枝,有鱗狀小葉。莖質粗糙,匠人用以磨光材、骨、角等物。也稱為「節節萆」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
截斷的柴。為供建築及製作器物用的材料。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
製作的雞。《莊子.達生》:「紀渻子為王養鬥雞,……雞雖有鳴者,已無變矣,望之似雞矣,其德全矣。」形容人呆滯不靈活,或受驚嚇得沒了主意的樣子。《聊齋志異.卷四.促織》:「小蟲伏不動,蠢若雞。」