您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 217 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.學習領域

.媒體形式














::: 你是不是要搜尋以下結果
吊虎離山     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
來,我被鉤了兩下,未得水去。纔然來,我是個調虎離山計,哄你出來爭戰,卻著我師弟取水去了。老孫若肯拿出本事來打你,莫說你是一個甚麼如意真仙,就是再有幾個,也打死了。正是打死不如放生,且饒你教你活幾年耳。已後再有取水者,切不可勒掯他。」那妖仙不識好歹,演一演,就來鉤腳;被大聖閃過鉤頭,趕上前,喝聲「休走!」那妖仙措手不及,推了一個蹼辣,掙扎不起。大聖奪過如意鉤來,折為兩段;總拿著又一抉,抉作四段,擲之於地道:「潑孽畜!再敢無禮麼?」那妖仙戰戰兢兢,忍辱無言。這大聖笑呵呵,駕雲而起。
顯親揚名     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《孝經.開宗明義章》:「立身行道,揚名于後世,以顯父母,孝之終也。」謂顯名稱譽於世,光耀祖宗。明.沈受先《三元記.第二九齣》:「你趁我兩人在日,看你頭角崢嶸,前呼後擁,顯親揚名,也勝是死後三牲五鼎之祭。」《儒林外史.第一五回》:「只是有本事進了學,中了舉人、進士,即刻就榮宗耀祖。這就是孝經上所說的『顯親揚名』,纔是大孝。」也作「顯姓揚名」。
翻江倒海     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻力量或聲勢巨大。【例】我只要行得正,縱任他有翻江倒海的本事,又奈我何?
手段     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
本領、方法、手法。《西遊記.第一八回》:「我們不是那不濟的和尚,膿包的道士,其實有些手段,慣會拿妖。」《初刻拍案驚奇.卷三》:「東山正要誇逞自家手段,這一問,揉著癢處。」
人生一世,草生一秋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
(諺語)感嘆人生短暫,不可虛度光陰。《水滸傳.第一五回》:「阮小七又道:『人生一世,草生一秋。我們只管打魚營生,學得他們過一日也好。』」《平妖傳.第一○回》:「人生一世,草生一秋;不學些本事,做些功業,揚名於萬代之下,似此一坏黃土,誰別賢愚?」
名不虛得     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
01.唐.孟棨《本事詩.高逸》:「問李云:『聞有紫雲者,孰是?』李指示之。杜凝睇良久,曰:『名不虛得,宜以見惠。』」
逐末捨本     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不求事物的根本大端而只重視微末小節。《隋書.卷九.禮儀志四》:「逐末捨本,政之所疾,宜謹察之。」也作「舍本事末」。
弄斧班門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
此處所列為「班門弄斧」之典故說明,提供參考。 唐代大文學家柳宗元的朋友王緯兄弟,出身於書香世家,富有文采。兩人前來京師為文,柳宗元為他們的唱和詩作寫序,讚美他們有如三國時的應璩、應瑒及南朝時陸機、陸雲兩對兄弟,寫出音律玄妙、內容精美的詩句,並自認所寫的序文是在行家面前獻醜,有如在善於工藝的魯班、郢匠前耍弄斧頭。後來「班門弄斧」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。
苟延殘息     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
勉強維持最後的一絲氣息,以求生存。如:「在這場浩劫之下,若不是靠著這點小本事,我那能苟延殘息到今日。」也作「苟留殘喘」、「苟延殘喘」。
一任     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
任憑。《紅樓夢.第九回》:「後又附助著薛蟠,圖些銀錢酒肉,一任薛蟠橫行霸道,他不但不去管約,反而助紂為虐討好兒。」一度任職。《儒林外史.第三四》:「到他父親,還有本事中個進士,做一任太守。」一輩子。元.楊顯之《瀟湘雨.第一折》:「幼習儒業,頗看詩書,受十年苦苦孜孜,博一任歡歡喜喜。」